"На тротуаре сердце лежало": Рижский русский театр поставил спектакль к юбилею Чака

© Sputnik / Sergey MelkonovРижский русский театр поставил спектакль к юбилею Александра Чака
Рижский русский театр поставил спектакль к юбилею Александра Чака - Sputnik Латвия, 1920, 03.08.2021
Это лето выдалось богатым на события. Рижский русский театр им. Михаила Чехова заявил серию из пяти премьер - в том числе на необычных площадках
РИГА, 3 авг — Sputnik, Симона Алексеева. Новый спектакль "Чак. Рига. Женщина" заявлен как "творческое откровение" и приурочен к 120-летию со дня рождения поэта.
Постановку играют на свежем воздухе - во дворике ресторана Kalķu vārti на Яуниела, 20 (здесь расположен тот самый дом, где проживал на Бейкер-стрит Шерлок Холмс в известном советском телесериале). Корреспонденты Sputnik Латвия поприсутствовали на предпремьерном показе спектакля для прессы и оценили камерную обстановку, динамичный формат, спектакль длился всего 1 час 20 минут, и убедительность актеров – невероятно похожего на поэта Виталия Яковлева и вжившейся в роли сразу двух возлюбленных Чака Вероники Плотниковой.
© Sputnik / Sergey MelkonovУстановленные над столиками зонты защитят зрителей от дождей
Установленные над столиками зонты защитят зрителей от дождей - Sputnik Латвия, 1920, 03.08.2021
Установленные над столиками зонты защитят зрителей от дождей
В августе "Чак. Рига. Женщина" сыграют восемь раз. Опасаться осадков в формате open-air не надо – зрители сидят под тентами, а зарядивший во время пресс-прогона мелкий дождь выступил в роли отличной декорации, придающей еще больше лиризма. Виталий Яковлев в узнаваемых чаковских очках с круглой оправой и с трогательным кожаным портфелем увлекает зрителей в путешествие по биографии поэта – "большого лысого человека". Вероника Плотникова воплощает двух его любимых женщин – юную красавицу, модель и певунью Аниту Берзиню и писательницу и переводчицу Милду Гринфелде, которая была с поэтом вплоть до конца. Автор литературной композиции - Елена Сигова (ее также можно увидеть в женских ролях в этой постановке), режиссер - Сергей Голомазов.
© Sputnik / Sergey MelkonovВ спектакле исполняют живую музыку, много стилизации под 30-е годы и немного танцев
В спектакле исполняют живую музыку, много стилизации под 30-е годы и немного танцев - Sputnik Латвия, 1920, 03.08.2021
В спектакле исполняют живую музыку, много стилизации под 30-е годы и немного танцев
А 27 октября 2021 года исполнится 120 лет со дня рождения воспевшего Ригу поэта. Настоящая фамилия Чака – Чадарайнис. Свой первый сборник стихов поэт издал в 1925 году – к 30 годам уже прославился и был провозглашен маэстро поэзии. В фокусе спектакля – его жизнь после творческого взлета сквозь призму сменявших друг друга в Латвии властей. Во времена нацистской оккупации Чака не печатали, при советской власти – критиковали за формализм и вызывали для бесед в КГБ. Повествование густо приправлено пронзительными стихами Чака про Ригу и любовь, а также сопровождается живой музыкой в исполнении одетого в стилистике 30-х трио.
© Sputnik / Sergey MelkonovВиталий Яковлев
Виталий Яковлев - Sputnik Латвия, 1920, 03.08.2021
Виталий Яковлев
Спектакль смотрится на одном дыхании и полон ярких красок – про то, как голодавший в юности Чак любил поесть. Про то, как в 30-е годы модно было ходить к нему на блины – это было коронное блюдо поэта. Про то, как он не переставал быть денди и на пляже – оставаясь в застегнутом на все пуговицы костюме и шляпе, даже рядом с любимой женщиной в купальнике. Ну и, конечно, про кульбиты карьеры. Творческое откровение "Чак. Рига. Женщина" готовили, опираясь не только на факты из жизни поэта и его письма, но и догадки. Получилось живо и интересно.
© Sputnik / Sergey MelkonovВ главных ролях - Виталий Яковлев и Вероника Плотникова
В главных ролях - Виталий Яковлев и Вероника Плотникова - Sputnik Латвия, 1920, 03.08.2021
В главных ролях - Виталий Яковлев и Вероника Плотникова
В программке спектакля очень пронзительное эссе про взаимоотношения поэта и города: "Рига Чака полна запахов: деготь и стружка, асфальтовый пар и цветущие яблони, рыба и мед, талая вода и нагретый солнцем камень". А также карта, на которой отмечены связанные с поэтом места, после спектакля можно отправиться "закрепить материал" в тематическую прогулку. Чак родился на Невской улице (нынешняя Блауманя), в детстве жил с родителями на Лачплеша, каникулы и выходные проводил у бабушки на улице Темпля в Агенскалнсе, учился в Александровской гимназии на Суворовской (ныне Кр. Барона).
© Sputnik / Sergey MelkonovВиталий Яковлев
Виталий Яковлев - Sputnik Латвия, 1920, 03.08.2021
Виталий Яковлев
На карте отмечены и места работы Чака - Рижская сберегательная касса на Калькю, 9, редакция газеты "Циня" на Блауманя, 38/40, Институт языка и литературы АН СССР на площади Академияс, 1, – и квартира главной любви его жизни Милды Гринфелде, где поэт провел свои последние дни до инфаркта в возрасте всего 48 лет. В Риге также есть мемориальная квартира Чака на улице Лачплеша, 48, где можно проникнуться атмосферой тех лет и увидеть предметы быта и библиотеку литератора, стихи которого переведены на 28 языков мира.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский