Кому на руку локдаун: почему власти в Европе полюбили карантины

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста в Риге против ограничений, связанных с пандемией COVID-19, архивное фото
Акция протеста в Риге против ограничений, связанных с пандемией COVID-19, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2021
Карантинные меры позволяют контролировать массы и под уважительным предлогом попирать демократические ценности
Специалисты из Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) пришли к выводу, что европейские власти под прикрытием пандемии всячески нарушают права и свободы населения своих стран. Элитам вовсе не выгодно, чтобы коронавирус заканчивался, отмечает автор радио Sputnik Мила Журавлева. Напротив, локдауны им на руку.
Чем грешат власти в Европе? Во-первых, ограничивают передвижение, во-вторых, нарушают принципы свободы слова, в-третьих, препятствуют проведению собраний и публичных мероприятий. Журналистов, блогеров и других активистов преследуют за распространение информации о коронавирусе, которая идет в разрез с позицией официальных властей.
Акция протеста против ограничений, связанных с COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2021
Пандемия превращается для Европы в "идеальный шторм"
Сидящие по домам европейцы фактически лишены возможности высказывать свое мнение под страхом больших штрафов или даже заключения в тюрьму, отмечается в докладе ЭИСИ. Те, кто вырывается на несанкционированные акции против карантинов, получают либо административные предписания, либо сталкиваются с полицейской силой.
Например, в Амстердаме силовики применяют водометы, чтобы разогнать людей. Протестуют против локдауна и в Чехии, причем весьма оригинально – используют для этого суда.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен недавно предупредила, что Евросоюз находится только в начале третьей волны коронавируса. Значит, жителям региона еще долго придется мириться с локдаунами, "удаленкой" и штрафами за нарушение карантина.
Франция ввела четырехнедельный карантин по всей стране. В Германии он действует до 18 апреля. Польша бьет антирекорды по смертности от коронавируса и сидит в общенациональным локдауне.
Закончится третья волна, а потом можно будет объявить и четвертую, и пятую - пока у европейских руководителей будет желание под маской заботы пренебрегать правами человека. Или пока терпение у европейцев не лопнет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский