Мусоропроводы заваривать не будут: омбудсмен смог защитить жителей Риги

© SputnikМусоропровод в многоквартирном доме
Мусоропровод в многоквартирном доме - Sputnik Латвия, 1920, 30.08.2021
Омбудсмен Юрис Янсонс закончил рассмотрение дела о принудительном закрытии мусоропроводов в многоэтажных домах Риги
РИГА, 30 авг — Sputnik. Главный правозащитник страны пришел к выводу, что требование Рижской думы заварить все люки мусоропроводов вступает в противоречие с Конституцией и отчасти с законом о квартирной собственности, пишет "MK-Латвия". Омбудсмен дал самоуправлению три месяца на то, чтобы вычеркнуть из правил нарушающие права владельцев квартир нормы.
Мужчина у мусорного контейнера - Sputnik Латвия, 1920, 26.08.2021
Сколько Латвия платит за вывоз мусора с дорожных обочин?
Напомним, что конфликт между Рижской думой и собственниками квартир, не желающими лишаться такого удобства, как мусоропровод в доме, начался в ноябре 2019 года. В это время самоуправление приняло правила № 87 "Об обслуживании бытовых отходов в городе Риге". В новых правилах имелся пункт, согласно которому к 1 января 2021 года управляющие домами обязаны были закрыть все мусоропроводы в многоквартирных домах. Позже переходный период был продлен до 1 июля 2021 года.

Рижане: "Что нас ждет?"

Правила Рижской думы вызвали разную реакцию горожан. Кто-то отнесся к ликвидации мусоропроводов равнодушно, кто-то даже порадовался ("Очень уж воняло из люков!"), но были и такие собственники квартир, которые выступили резко против решения муниципалитета.
– Мы уже в мае 2020 года собрали подписи собственников квартир против закрытия мусоропровода, – рассказывает Дзинтра Озола из дома по ул. Валдекю, 66, к. 2, в Риге. – Подали заявление и нашему управляющему, компании Rīgas namu pārvaldnieks, и в Департамент жилья и среды Рижской думы.
На словах чиновники обещали уважать общее решение собственников квартир о сохранении мусоропровода. Но тут же предупредили, что жители сами будут нести ответственность за нарушение правил самоуправления, а значит, платить штрафы.
– Прошу, разъясните ситуацию, – говорит Дзинтра Озола, – действительно ли нас ждут наказания?
Ответ – нет. Бюро омбудсмена Юриса Янсонса наконец-то закончило проверку, начатую по обращениям рижан. Вывод правозащитника прост: Рижская дума не имела права указывать жителям, заваривать мусоропровод или нет. Решение в каждом отдельном случае должна принимать общность собственников квартир.

Автор жалобы: "Это нарушение прав собственников квартир!"

Омбудсмен начал рассмотрение "мусорного" вопроса еще 25 января 2021 года. Старт разбирательству дало заявление рижанки Л., поступившее на имя Юриса Янсонса 24 декабря 2020 года.
Сортировка мусора - Sputnik Латвия, 1920, 08.08.2021
В Даугавпилсе построят завод по переработке биоразлагаемого мусора
Женщина сообщала, что в свое время купила квартиру в доме по ул. Лиелирбес в Риге. При выборе новой квартиры она учитывала и такой критерий, как наличие в доме мусоропровода. Получается, что теперь по воле депутатов Рижской думы это преимущество у собственников квартир отнимали.
"К тому же, – писала в своем заявлении Л., – 38-й пункт правил Рижской думы № 87, предусматривающий обязательное закрытие мусоропроводов, ограничивает права собственников квартир самостоятельно принимать решения по вопросам общей собственности, предусмотренные в законе о квартирной собственности. Кроме того, этот пункт нарушает и наши права на собственность, предусмотренные 105-й статьей Конституции".
Вскоре за заявлением Л. в Бюро омбудсмена полетели и другие письма от рижан, несогласных с действиями самоуправления в отношении мусоропроводов. Все эти жалобы стали основанием для серьезной проверки.

Омбудсмен: "Почитайте закон о квартирной собственности"

При рассмотрении жалоб рижан омбудсмен подробно рассматривает вопрос о том, могла ли Рижская дума без согласия владельцев квартир распоряжаться принадлежащей им общей собственностью приватизированных домов.
Омбудсмен в своем заключении поясняет следующее:
"В первой части статьи 16 закона о квартирной собственности сказано, что "Общность собственников квартир имеет право решать любые вопросы, связанные с совместной собственностью".
Кроме того, вторая часть статьи 16 закона о квартирной собственности гласит, что "Только общность собственников квартир имеет право принимать решения относительно:
2) порядка использования части совместной собственности собственниками квартир;
Мусор - Sputnik Латвия, 1920, 01.11.2019
Проводы мусоропровода в Риге: как столичных жителей будут избавлять от "старого друга"
5) ограничений права пользования, в том числе в отношении монтажа, строительства или перемещения систем водоснабжения, канализации, общественных сетей электронной связи, оборудования и сооружений тепло-, электро– и газоснабжения".
Для принятия решения об определении порядка использования совместной собственности (в нашем случае – мусоропровода) необходимо, чтобы "за" проголосовали собственники квартир, представляющие не менее 3/4 всех квартирных собственностей. А вот решение об ограничении права пользования может быть принято простым большинством голосов (50% + 1 голос).
Другими словами, как ни поверни, а без голосования по вопросу мусоропровода в доме не обойтись. Никто другой – ни самоуправление, ни департаменты, ни управляющий – не может ни заварить люки мусоропровода, ни закрыть к нему доступ, если за это не проголосует хотя бы большая часть владельцев квартир.

Департамент: "Сортировочные контейнеры – у 65% домов"

Авторы правил Рижской думы № 87 не раз указывали, что одной из основных целей спорного пункта являлось содействие сортировке мусора. В своем расследовании омбудсмен попытался выяснить, обеспечена ли жильцам многоквартирных жилых домов физическая возможность сортировать мусор, а именно: установлены ли у домов мусоросортировочные контейнеры.
Отвечая на соответствующий вопрос омбудсмена, Департамент жилья и окружающей среды Рижской думы пояснил, что, по информации крупнейшего домоуправления Риги, на начало марта 2021 года сортировка мусора проводилась примерно в 65% многоквартирных домов.
Мусор - Sputnik Латвия, 1920, 23.08.2019
Рижские власти хотят заварить все мусоропроводы в городе
"Получается, что самоуправление города Риги планировало закрыть мусоропроводы в многоквартирных жилых домах ДО ТОГО, как жильцам соответствующих домов была предоставлена возможность сортировать мусор", – сказано в заключении омбудсмена.
По мнению главного правозащитника, местное самоуправление обязано принимать активные меры по продвижению раздельного сбора и сортировки отходов и именно так способствовать сокращению количества отходов, вывозимых на свалки.
По мнению омбудсмена, действия самоуправления города Риги, которое велело жителям закрыть мусоропроводы, не обеспечив им нужного количества площадок для сортировки отходов, не соответствует принципам добросовестного управления.

Из мусоропровода воняет? Надо вовремя его чистить!

Между прочим, Департамента жилья и окружающей среды Рижской думы пояснил омбудсмену, что требование закрыть мусоропроводы появилось по просьбам самих рижан, которые жаловались на запахи и шум при выбрасывании отходов.
Это объяснение Юрис Янсонс тоже воспринял скептически. "В нашей стране установлены особые требования к санитарному содержанию в многоквартирном доме, – говорится в заключении. – В правилах Кабинета министров № 906 "Правила санитарного обслуживания жилых домов" сказано, что ответственное за санитарную уборку лицо должно своевременно убирать отходы, в том числе – вызывающие запахи в общих помещениях".

"Такие меры недействительны со дня их принятия"

Что же омбудсмен пишет относительно правил Рижской думы № 87, которые вошли в такое жесткое противоречие с законом о квартирной собственности? А вот что:
"В демократическом правовом государстве соблюдается принцип, согласно которому правовые нормы, принятые местным самоуправлением с нарушением его компетенции, или ultra vires, признаются незаконными и недействительными с момента их принятия".
Мусор - Sputnik Латвия, 1920, 15.01.2019
Жителям рижских многоэтажек хотят запретить пользоваться мусоропроводами
По мнению экспертов Бюро омбудсмена, 38-й пункт правил Рижской думы № 87, который предусматривает обязательное закрытие мусоропроводов уже с 1 января 2021 года, не соответствует статьям 1 и 105 Конституции.
В заключении омбудсмен призвал Рижскую думу в течение трех месяцев исключить из правил № 87 пункт об обязательном закрытии мусоропроводов и не препятствовать людям пользоваться этими удобствами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский