Жителям рижских многоэтажек хотят запретить пользоваться мусоропроводами

Подписаться на
Компании, занимающиеся вывозом мусора, настаивают на раздельном сборе отходов жителями домов

РИГА, 15 янв — Sputnik. Чтобы побудить население Латвии сортировать отходы, представители компаний, занятых в сфере сбора и утилизации мусора предлагают вообще закрыть стояки мусоропроводов в многоэтажных домах на замок, передает LTV.

Согласно данным за 2018 год, в Риге только 13% мусора собиралось раздельно. В столице действовали 474 площадки, на которых были установлены сортировочные контейнеры, это значит, что на одну такую площадку приходилось по 1500 жителей.

Мусор - Sputnik Латвия
Латвийцев ждет очередной рост тарифов - теперь на вывоз мусора

Вопрос о раздельном сборе мусора пока — из области инициативности самих жителей. Домоуправление по их требованию может установить специальные контейнеры.

Компании, которые занимаются вывозом и утилизацией мусора, заинтересованы в том, чтобы дома оборудовали подземные площадки или навесы, где мусор можно было бы сортировать. Для них в этом есть прямая экономическая выгода — сдавая отсортированное вторсырье на переработку, они получают определенный доход. Однако заставить жителей сортировать мусор они не могут, признали представители предприятий Clean R и Lautus Гунтар Левиц и Агрис Маркс.

Специалисты убеждены: в будущем мусоропроводы в многоэтажных домах нужно будет закрыть, потому что их наличие не только не мотивирует людей сортировать отходы, но и создает антисанитарию. Стимулом к раздельному сбору мусора для жителей может стать введение повышенной платы или даже штрафов за несортировку.

Фундук - Sputnik Латвия
Продукты без мусора: в Риге открылся магазин без упаковки

Левиц привел в пример опыт Бельгии.

"Элементарно: в Бельгии приезжает машина собирать сортированные отходы. Они подъезжают, смотрят — в контейнере, например, РЕТ-бутылки и всякая всячина, а не стекло, как положено. Клеят наклейку с улыбочкой — это значит, что до следующего дня владелец дома обязан своими ручками все перебрать", — рассказал представитель Clean R.

Если мусор не рассортирован — нужно не только уплатить за вывоз мусора как несортированного, но и доплатить штраф, например, 50 евро.

"И всё отлично решается и работает. Если не хочешь сортировать — хорошо, не сортируй, но тогда ясно, что за свою лень приходится платить", — заключил Левиц.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала