Проводы мусоропровода в Риге: как столичных жителей будут избавлять от "старого друга"

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жителям Риги придется выходить на улицу, чтобы выбрасывать мусор; от старых добрых мусоропроводов в доме город отказывается

РИГА, 1 ноя — Sputnik. Привычный мир продолжает меняться. Но многим горожанам по–прежнему нравятся мусоропроводы — очень удобно прямо в тапках дойти до лестничной клетки и выкинуть отходы, не выходя на улицу. Но теперь все, идиллия кончилась, мусоропроводы закрывают, пишет Bb.lv.

В среду, 30 октября, Рижская дума одобрила обязательные правила, регулирующие обслуживание бытовых отходов в Риге. Среди прочего, правила предусматривают, что до 1 января 2021 года все мусоропроводы на лестничных площадках должны быть закрыты. Основная причина — они не позволяют сортировать мусор, а ведь именно этого требует европейская регула.

Свалка бытовых отходов - Sputnik Латвия
Рига вновь меняет правила вывоза мусора: тарифы могут увеличиться еще больше

Впрочем, мусоропроводы исчезнут не сразу — правила еще должно одобрить министерство защиты среды и регионального развития. Затем их опубликуют в официальной газете Latvijas vestnesis. В качестве альтернативы около многоквартирных домов установят больше мусорных контейнеров для сортировки мусора.

Что еще полезно знать — чтобы не тревожить сон рижан, вывозить мусор будет запрещено с 23 часов до 5 утра.

Чем плох мусоропровод

Отказ от мусоропроводов на лестничных клетках улучшает санитарное состояние в доме и повышает стоимость квартир, убеждает рижан муниципальный портал Riga.lv.

Идею строительства домов с мусоропроводами в 1950–е СССР якобы позаимствовал у Мексики, где подобные дома эксплуатируются до сих пор. Такой вид "выноса мусора" актуален для городов с плотной высотной застройкой, где невозможно обустроить площадки для мусорных контейнеров на улице. Но для Латвии это в настоящее время неактуально.

В ЕС этот вопрос решается по–разному. В некоторых странах, в том числе Германии и Исландии, строительство домов с мусоропроводами вообще запрещено.

Доступ к мусоропроводу и сейчас может закрыть домоуправление. "Труба" будет промыта, дезинфицирована, входы заварены. Чтобы осуществить такие работы, собственники квартир дома должны провести собрание (устно или путем анкетирования) и принять решение большинством голосов (50% +1). В протоколе собрания (или опроса) должен быть указан источник финансирования этих работ. Это могут быть уже собранные ранее накопления дома либо дополнительные накопления именно для этой процедуры.

Мусор - Sputnik Латвия
Рижанам из разных районов установят разные условия вывоза мусора

Однако при этом должна быть решена еще одна проблема — ведь отходы куда–то нужно выбрасывать. Необходимо будет найти место на прилегающей к дому территории для установки контейнеров, куда беспроблемно может подъезжать мусорная машина.

Если площадки нет, то ее нужно обустроить. Чтобы обустроить площадку — нужен отдельный проект. За его разработку и строительство также придется платить квартирным собственникам. То есть нужно будет принимать решение и о строительстве площадки, и об источниках финансирования проекта.

Если земельный участок, где планируется установить контейнер, находится в собственности владельцев квартир, то за решение должно проголосовать не менее трех четвертей, если же земельный надел находится в собственности других лиц, то установку контейнеров нужно согласовывать с ними. Ну и, соответственно, платить им за аренду земли под мусорниками.

"Я — инвалид, не могу ходить!"

Понятно, что у престарелых жителей и инвалидов совсем другое отношение к проблеме мусоропроводов и экологии. Им подобные решения жизнь не облегчают.

К примеру, жительница улицы Дзилнас Астрида уже пожаловалась на закрытие мусоропровода в своем доме программе Bez Tabu.

Она - инвалид второй группы, передвигается с помощью ходунков. Теперь жизнь ее супруга станет еще сложнее, потому что ему придется выносить и мусор. А ведь самой Астриде добраться до первого этажа непросто.

Мужчина у мусорного контейнера - Sputnik Латвия
За двух человек 64 еврo: рижане в шоке от счетов за вывоз мусора

Но вынудил к решению закрыть мусоропровод в этом доме пироман (или несколько), который развлекался тем, что поджигал мусорный контейнер, и в итоге горел весь мусоропровод.

Представитель домоуправления Rigas pilsetbuvnieks Иво Киршбалтс пояснил в этой связи: закрыть мусоропровод было решено для защиты всего дома. Полиция, в свою очередь, указывает, что пироман преднамеренно поджег контейнер. И этот человек продолжает жить в этом же доме.

В итоге домоуправ решил, что будет лучше обустроить доступную всем площадку для сортировки мусора. А что если пироман задумает поджигать и новую площадку? Ее тоже закроют? Об этом домоуправ ничего не сказал.

Лента новостей
0