Латвия: плох тот либерал, что не мечтает стать диктатором

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкЗдание Сейма Латвии
Здание Сейма Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 29.08.2021
Кажется, в борту латвийской политики нарисовалась пробоина и образовался явный политический крен
РИГА, 29 авг — Sputnik. Как известно, большинство партий в Латвии кичатся своей консервативностью и приверженностью ценностям, прежде всего, национальным. Поэтому успех на последних выборах в Сейм объединения партий со странным названием Attīstībai/Par! ("Для развития/ За!") можно объяснить тем, что часть общества, в основном молодые и образованные, истосковались по либеральной идее и политическим силам, способным ее отстаивать и воплощать.
Что материализовалось в 12% голосов избирателей и 13-ти депутатских мандатах, а также в четырех министерских портфелях. Вишенкой на торте стало большинство в Рижской думе и пост мэра.

Послание "апостола" Павлютса

Однако первые лица и локомотивы партии в последнее время действуют и выражаются так, что заставляет задуматься — если это либералы, то каковы же тогда наши консерваторы?
Самая заметная в пору COVID-19 публичная персона "Развитию/За!", это, естественно, глава Минздрава Даниэль Павлютс. Он просто вынужден делать непопулярные заявления о том, что обществу стоит готовиться к новой волне ограничений и запретов, обвинять в несознательности семейных врачей, якобы, агитирующих пациентов не прививаться и обвинять тяжелое наследие СССР в том, что вакцинация продвигается со скрипом. Но непонятно, кто тянет его за язык, провоцируя высказываться на темы, далекие от пандемии.
Алкогольный магазин-склад в Валке - Sputnik Латвия, 1920, 20.07.2021
Латвийцы и так стали меньше пить: надо ли сокращать время продажи алкоголя
Так, возмущение прогрессивной умеренно пьющей общественности вызвало предложение Павлютса сократить время продажи алкоголя — вместо нынешних "с 8 утра до 22" до "с 10 утра до 20". Хотя еще свеж в памяти недавний запрет на торговлю спиртным в выходные, в результате которого в пятницу вечером у касс супермаркетов выстраивались огромные очереди.
А чего стоит "наезд" министра на редакцию новостного портала, который иллюстрировал заметку о женском олимпийском турнире по пляжному волейболу в Токио - фото спортсменки в коротких шортиках, передающее не только накал страстей на площадке, но и красоту этого вида спорта...
"У меня проблема с визуализацией статьи. - Признался Павлютс в обращении в редакцию. - Объективация и сексуализация женского тела – не способ иллюстрации красоты спорта".
В комментариях глава минздрава дополнил мысль: "Речь о том, какую визуальную кодировку мы выбираем, какие представления и предрассудки мы культивируем".
Вспомнилось Евангелие от Матфея "всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну".
Но то Матфей, а то Павлютс. У Матфея хватило ума не пользоваться высокоумными оборотами "сексуализация тела" и "визуальная кодировка".
На сайте представляемого министром политического объединения, между прочим, написано, что объединение создано и для того, чтобы "наши дети могли жить в современном, справедливом и хорошо управляемом государстве". Но откуда возьмутся дети, если мужчины перестанут объективизировать" женское тело?

Все стало вокруг голубым и зеленым

А вам, кстати, не кажется странным, что делегаты от "Для развития/ За!"" руководят у нас не только "тоталитарным" Минздравом, но и другими силовыми ведомствами — минобороны и МВД?
Министр внутренних дел Латвии Мария Голубева - Sputnik Латвия, 1920, 15.06.2021
У "Для развития/За!" проблемы с парковкой: уже второй министр попался на манипуляциях
Да и представитель объединения на посту министра среды и регионального развития Артурс Томс Пельшс, даром, что самый молодой министр, также обвинялся представителями самоуправлений в том, что проводит реформу диктаторскими методами, не советуясь с местными.
Также он намерен твердой рукой наставить Латвию и ее население на зеленый курс. Как это уже делает его однопартиец — мэр Риги Мартиньш Стакис, которого из-за его рвения заменить в столице автомобили велосипедами и утыкать улицы Риги ограничительными столбиками в соцсетях называют Стабиньш (Столбиков).
Понятно, что вместе с "зелеными" ориентирами "прогрессивные" политические силы навязывают латвийцам ориентиры "голубые" и всех других цветов радуги ЛГБТ. Несмотря на то, что большинство жителей Латвии против открытой пропаганды однополой любви и регистрации однополых браков.
Я уже не говорю о "принуждении к здоровью" - добровольно-принудительной вакцинации, которую навязывает обществу минздрав.

Они просто умнее избирателей

И тут, конечно, нельзя не заметить закономерности, говорящей о политическом кредо наших либералов. Нет, они ни в коем случае не диктаторы и не сторонники тоталитарных методов. Они просто лучше своих избирателей знают, как им, избирателям, надо жить, на чем ездить, когда выпивать, чего вожделеть.
Ограничительные столбики в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 27.08.2021
"Триумф воли над разумом": столбики на выбоинах и "решетка" из асфальта
И если они и мечтают стать дикататорами, то только для того, чтобы всех нас осчастливить. А чем, извините, они тогда лучше тех же националистов, которые лучше знают, как латвийцами надо любить свою Родину?
На днях в Latvijas Avīze была беседа с режиссером фильма Homo Sovieticus Иво Бриедисом. Он авторитетно заявил, что либерализм в своей крайности в какой-то момент становится фашизмом.
Неужели и в Латвии этот момент настал? Кажется, еще нет. Вероятно, темные латвийцы не хотят, чтобы за них решали, что объективизировать в качестве объектов сексуального влечения. Иначе как объяснить, что со времени выборов в нынешний Сейм популярность ("Для развития/ За!") рухнула более, чем вдвое до 5,6% и вплотную приблизилась к роковой черте прохождения во власть на отметке 5%.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский