"Можем лучше": главу Минздрава Латвии возмутила фотография спортсменки в трусах

CC BY-SA 2.0 / Ieva Ābele / Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 29.07.2021
Глава Минздрава Латвии Даниэль Павлютс внезапно обрушился с критикой на один из латвийских новостных порталов за "сексуальную объективацию женщин", которую увидел в фотографии пляжной волейболистки
РИГА, 29 июл — Sputnik. Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс, похоже, вдохновился примером норвежской женской сборной по пляжному гандболу, которая отказалась от привычных для этого вида спорта плавок-бикини, и тоже решил внести свой посильный вклад в борьбу с сексизмом.
Напомним, что норвежскую команду оштрафовали за появление на чемпионате Европы в шортах вместо принятых в этом спорте трусов. Тогда спортсменки заявили, что считают плавки с высокими вырезами для ног сексистскими и неудобными и хотят, чтобы консервативные стандарты в спорте для женщин стали более гибкими.
А министр Даниэль Павлютс свое отношение к сложившейся ситуации выразил в Twitter, приложив к публикации скриншот новости одного из латвийских порталов, где фотография со спортсменкой в трусах сопровождалась новостью под заголовком "Олимпийские игры в Токио: спорт это красиво".
"Уважаемая редакция, 100% поддерживаю, что спорт может быть красивым. Однако у меня проблема с визуализацией этой статьи. Сексуальная объективация женского тела не должна быть инструментом для иллюстрирования красоты спорта. Можем лучше", - пристыдил журналистов глава Минздрава.
Однако пользователи соцсетей, похоже, не разделили взгляд министра на эту проблему и раскритиковали его в ответ, припомнив рекламу с вакцинацией, где при желании тоже можно разглядеть "сексуальную объективацию".
"Сексуализация и объективация женского тела…" Как там было с соринкой в чужом глазу?" - спрашивает журналист Марис Антоневичс, приложив изображение женщины с оголенным плечом из ролика кампании по вакцинации.
"Выборы приближаются…" - называет предполагаемую причину беспокойства министра Гунтис Ваверис.
"Можем лучше", - передразнивает министра Эдуардс, добавив фотографию транс-женщины Лорел Хаббард, которая вошла в состав сборной Новой Зеландии.
"Предлагаю ко всем статьям ставить черный квадрат Малевича. Если серьезно, то министр, вероятно, не заметил, что сексуальность связана со всем и это часть нормальной жизни. Если какая-то толстая дамочка чувствует себя задетой, видя такое тело, то нужно начать с меню и потом в тренажерный зал", - резко комментирует слова министра пользователь под ником Misters Futbols.
Другие комментаторы обращали внимание министра на то, что в Латвии есть проблемы поважнее, и даже призывали уйти его в отставку.
"Главе Минздрава, видимо, делать нечего", - отмечает Čiuļu Pussala.
"Министр нашел новую проблему. Слишком красивые женщины-спортсменки. Только не совсем понимаю, что за проблема - задели чувства верующих, или каждый судит по степени своей испорченности? Но, в общем, поддерживаю, хиджаб или бурка были бы лучше!" - с сарказмом пишет адвокат Артурс Звейсалниекс.
"В день, когда мир переворачивается с ног на голову, так как на 180 градусов меняется парадигма борьбы с дельта-штаммом, вместо того, чтобы работать над новым планом, министр в Латвии решает другую проблему - впечатляется спортсменкой в бикини. Павлютс, уходи в отставку!" - призывает пользователь HM Armand Foresthill.
Впрочем, несмотря на подавляющее большинство негативных комментариев, были и такие пользователи соцсетей, кто поддержал министра и даже поблагодарил.
"Комментарии ясно показывают необходимость говорить о том, что значит объективация женщины", - отмечает Дарта Удре.
"Здесь самые активные комментаторы, которые не видят никакой проблемы в картинке, именно мужчины. Совпадение", - написала Анце Буш.
"Спасибо!" - поблагодарила министра врач Кристине Питкевича.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский