Латвийцы и так стали меньше пить: надо ли сокращать время продажи алкоголя

© Sputnik / Sergey MelkonovАлкогольный магазин-склад в Валке
Алкогольный магазин-склад в Валке - Sputnik Латвия, 1920, 20.07.2021
Из-за ограничения времени продажи алкоголя могут пострадать маленькие магазины в сельской местности
РИГА, 20 июл - Sputnik. Председатель правления Латвийской ассоциаций алкогольной отрасли Павел Филиппов рассказал о возможных последствиях ограничения продажи алкоголя в эфире радио Baltkom.
За последние десять лет в Латвии увеличилось потребление алкогольных напитков. Согласно данным Eurostat, семьи в Латвии тратят на алкоголь больше, чем в любой другой стране Европы - 4,8% своих доходов. Латвия вместе с Литвой и Эстонией входит в тройку самых пьющих стран Евросоюза.
В связи с этим министерство здравоохранения призвало запретить продажу алкоголя до 10 и после 20 часов.
Работа магазина Мосмарт в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 10.07.2021
В Латвии собираются сократить время продажи алкоголя в магазинах
Филиппов напомнил, что запрет на продажу алкоголя уже вступал в силу в 2001 году, после чего в стране практически исчезли круглосуточные магазины.
“У нас уже были введены такие ограничения в 2001 году, когда запретили продажу алкоголя с 8 вечера до 10 утра. Это сразу изменило работу некоторых магазинов. До этого были распространены ночные магазины, которые работали 24 часа, но когда были введены ограничения, время работы изменилось, и сейчас "ночников" почти нет”, – отметил он.
Филиппов подчеркнул, что и теперь сокращение времени продажи алкоголя повлияет на время работы большой части продуктовых магазинов.
“То, что они хотят сократить продажу алкоголя, повлияет на всю отрасль розничной торговли. Магазины изменят свое время работы и тем самым станут более недоступными. Идет речь не только об алкогольной продукции, но и о любых продуктах питания”, – рассказал эксперт.
Почтальон - Sputnik Латвия, 1920, 18.06.2021
Три ящика на неделю: кто пользуется услугой доставки еды через "Почту Латвии"
По его мнению, люди продолжат искать способы покупки алкоголя в ночное и вечернее время, что активирует серый рынок.
“Эти ограничения введут дополнительную возможность некоторым недобросовестным таксистам активизировать серый рынок. Если у человека будет необходимость, он будет искать возможность, а тот, кто заинтересован, будет предлагать”, – подытожил Филиппов.
Он также добавил, что, хоть маленькие магазины и не закроются, их рабочее время существенно сократиться. Особенно проблематично это будет для жителей сел и деревень.
При этом, как подчеркнул Филиппов, употребление алкоголя в Латвии и без того снизилось по сравнению с началом пандемии.
“Если говорить о 2020 годе, то мы закончили его с негативной цифрой. 2021 год начался тоже с падения. Понятное дело, что мы не сравниваем с началом 2020 года, когда у нас началась пандемия в середине марта: первый квартал был нормальной жизнью, а потом пошли ухудшения”, – пояснил он.
Летняя терраса Veranda на 10-м этаже Islande - Sputnik Латвия, 1920, 06.07.2021
На террасах кафе и ресторанов теперь можно сидеть круглосуточно: Сейм разрешил
По его словам, это, в том числе, связано с закрытием баров и ресторанов.
“В этом году были ограничения работы ресторанов и баров, то есть, они алкоголь не продавали вообще. Поэтому тут можно объяснить и с этой точки зрения, будем смотреть, что дальше”, – отметил Филиппов.
По его мнению, с помощью запретов добиться снижения уровня потребления алкоголя не получится.
“Тут надо образовывать людей, повышать их культурный уровень, чтобы люди сами не хотели лишний раз идти за бутылкой, но точно не через запреты и ограничения, как делают наши власти”, – подытожил Филиппов.
Бывший министр здравоохранения Латвии Анда Чакша ранее также выступила против запрета - по ее словам, люди злоупотребляют алкоголем, когда у них депрессия, когда нет работы, когда нет социальной вовлеченности и активного досуга.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала