У "Для развития/За!" проблемы с парковкой: уже второй министр попался на манипуляциях

CC BY-SA 2.0 / Ieva Ābele, Saeima / Министр внутренних дел Латвии Мария Голубева
Министр внутренних дел Латвии Мария Голубева - Sputnik Латвия, 1920, 15.06.2021
Мария Голубева была назначена главой МВД Латвии уже после того, как стало известно о том, что она передала свой пропуск на стоянку другому человеку и была оштрафована за это
РИГА, 15 июн — Sputnik. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) оштрафовало министра внутренних дел Марию Голубеву ("Для развития/За!") за передачу разрешения на автостоянку помощнику другого депутата Сейма, сообщает Тvnet.lv.
Мария Голубева, еще будучи депутатом парламента, передала помощнику выданный ей пропуск на парковку. Таким образом она нарушила закон о предотвращении растраты финансовых средств и имущества публичного лица и порядок выдачи разрешений на въезд транспортных средств во двор Сейма и их размещение вблизи него.
Министр защиты среды и регионального развития Юрис Пуце - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2021
Состав есть, ущерба нет: БПБК объяснило, почему на Пуце не завели уголовное дело
Помощник депутата, которому Голубева передала свой пропуск на стоянку, пользовался им в период с марта по ноябрь 2020 года. Штраф в размере 120 евро Голубева заплатила в марте, а информация о нарушении была обнародована БПБК в середине мая.
Министром внутренних дел Голубева стала 3 июня.
Ранее дело об абонементе на стоянку стало причиной отставки министра охраны среды и регионального развития Юриса Пуце.
Напомним, покинувший со скандалом ряды партии "Для развития Латвии" депутат Рижской думы Марис Мичеревскис в ноябре в передаче Латвийского телевидения "Один на один" рассказал, что министр защиты среды и регионального развития Юрис Пуце, являющийся также лидером партии "Для развития Латвии", просил его сделать пропуск депутата на автостоянку Рижской думы.
По словам Мичеревскиса, министр подтвердил, что пропуск нужен именно ему, добавив, что ранее он какое-то время использовал пропуск сотоварища по партии, депутата Рижской думы Андриса Бачкурса, а после этого - пропуск, сделанный временной администрацией Рижской думы.
Налогоплательщики Риги за это платят 250 евро в месяц, а зарплата министра Пуце 5645 евро в месяц.
Пуце признал свою вину, покинул министерское кресло, а в своем заявлении об отставке написал, что ему стыдно перед обществом, перед партией, коллегами, семьей и друзьями. Пуце выразил глубокое сожаление по поводу случившегося и принес извинения.
Позже БПБК оштрафовало Пуце, бывшего главу временной администрации Рижского самоуправления Эдвинса Балшевицса и бывшего депутата Рижской думы Андриса Бачкурса по делу о незаконном использовании абонементов на столичные автостоянки.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский