В поисках новых проектов: Сейм Латвии прирастает внефракционными депутатами

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ernests Dinka / Голосование в сейме Латвии
Голосование в сейме Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 18.08.2021
Многие депутаты, несомненно, надеются на переизбрание, но понимают, что в нынешних партиях у них особых шансов нет. Поэтому они начинают задумываться о поиске нового проекта в расчете на то, что получится сохранить мандат
РИГА, 18 авг — Sputnik, Андрей Солопенко. Действующий 13-й Сейм явно войдет в историю по количеству независимых депутатов – почти пятая часть нынешних народных избранников не принадлежит ни к одной фракции. И не исключено, что за оставшееся время до выборов, намеченных на октябрь будущего года, их число может увеличиться.

Нашедшие приют

На данный момент обойтись без потерь и сохранить весь свой депутатский состав удалось лишь "Новому Единству", которое представлено восемью народными избранниками, а после утверждения полномочий 13-го Сейма считалось самой малочисленной фракцией.
Правда, за прошедшее время "Новое Единство" смогло укрепиться, и можно сказать, что ныне оно по факту насчитывает не восемь, а одиннадцать депутатов. Так, уже почти два года членом партии "Единство" является избранная по списку Союза зеленых и крестьян (СЗК) Анда Чакша, которая хоть и считается безфракционным депутатом, однако по всем значимым вопросам голосует совместно с "Новым Единством".
Рижская дума - Sputnik Латвия, 1920, 15.04.2021
Гараж: как депутат от "Нового Единства" подарок от думы получил
Также почти год партбилет "Единства" имеет и депутат Алдис Блумбергс, попавший в Сейм от партии KPV LV. Весной к нему присоединилась и его бывшая коллега по фракции - заместитель председателя бюджетно-финансовой комиссии Сейма Ивета Бенхена-Бекена.
"Свои выводы я сделала и приняла решение – сменить политическую партию и присоединиться к команде "Единства". Хочу сказать спасибо уже бывшим коллегам за то, что мы были вместе, желаю каждому реализовать свой потенциал", – отмечала депутат на своей странице в Facebook.
Таким образом, несмотря на то, что "Новое Единство" имеет не самое большое представительство в Сейме, но за три года оно смогло увеличить свои ряды и по влиянию превосходит некоторые фракции, насчитывающие намного большее количество депутатов.
Все это показывает, что партия смогла преодолеть внутренний кризис, и возможно, что до выборов она может прирасти и другими депутатами. Правда, им следует помнить, что в "Новом Единстве" и так много популярных личностей, поэтому конкуренция внутри списка может быть жаркой и шансы на прохождение гарантированы лишь лидерам, а новопришедшие рискуют остаться за бортом.

Создатели своих партий

В таком случае намного большие возможности для переизбрания гарантирует создание собственной политической силы, на что в нынешнем Сейме решились уже три депутата, сумевшие привлечь некоторых единомышленников. Так, исключенный из фракции KPV LV депутат Алдис Гобземс, находившийся в ней всего лишь три месяца, в начале нынешнего года основал новую партию "Закон и порядок", которая, если судить по опросу Центра SKDS, вполне может попасть в следующий Сейм.
Противники обязательной вакцинации пришли к Сейму, откликнувшись на призыв депутата Алдиса Гобземса - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2021
Популярность партии Гобземса выросла за последний месяц
Нынешний рейтинг партии составляет 3,4%, однако если отбросить неопределившихся избирателей, то он составляет 5,7%, что позволяет Гобземсу рассчитывать на переизбрание. Надеется сохранить мандат и вышедшая из KPV LV депутат Сейма Карина Спруде, которая нашла свое место в партии Гобземса.
Кроме того, свою политическую силу думает создавать и исключенный из "Согласия" депутат Вячеслав Домбровский. На выборах 13-го Сейма этот политик был номинирован кандидатом в премьер-министры от "Согласия" и, судя по всему, на грядущем голосовании снова будет претендовать на этот пост, правда, уже от другой партии, регистрация которой планируется в этом месяце.
Домбровский пользуется определенным доверием общества и при грамотной предвыборной кампании и наличии популярных кандидатов, его политическая сила может попытаться преодолеть на выборах 5%-ный барьер.
Подобные планы имеются и у его коллеги по Сейму, депутата Каспарса Гиргенса, недавно вышедшего из фракции KPV LV и заявившего, что он вместе с братом - экс-главой МВД Сандисом Гиргенсом - будет создавать новую партию. Этот проект явно нацелен на протестный электорат, разочаровавшийся в KPV LV, с помощью которого братья Гиргенс надеются продолжить свои политические карьеры.

В расчете на новую силу

Правда, положение у Гиргенсов не самое приятное, ведь на эту группу избирателей ныне претендуют многие партии. Помимо их бывшего коллеги Алдиса Гобземса, уже создавшего свой проект, на эти голоса засматривается экс-депутат и бывший министр сообщения Айнарс Шлесерс, планирующий баллотироваться в 14-й Сейм от новой партии – "Латвия на первом месте" и уже сумевший привлечь многих заметных кандидатов. Генеральным секретарем партии заявлен экс-глава ЦИК Арнис Цимдарс, а за молодежную политику и спорт будет отвечать экс-депутат и спортсмен Виктор Щербатых.
Министр внутренних дел Сандис Гиргенс - Sputnik Латвия, 1920, 12.08.2021
Братья Гиргенс решили создать новую политическую партию
В партии Шлесерса будут как минимум два действующих депутата Сейма – Юлия Степаненко, заявленная кандидатом в президенты страны и лидер Рижского списка на грядущих парламентских выборах, а также Любовь Швецова – ставшая одним из основателей новой партии. Они обе были избраны в Сейм по списку "Согласия", однако позже вышли из фракции и присоединились к проекту Алдиса Гобземса, который поначалу рассматривали как трамплин для переизбрания в новый состав парламента.
В то же время, как оказалось, недолго они были в составе одной политической силы, и, судя по всему, проект Шлесерса для Степаненко и Швецовой выглядит куда более перспективным.
Шлесерсу удалось привлечь и другую бывшую соратницу Гобземса, ранее вышедшую из KPV LV, экс-депутата Сейма Линду Лиепиню, которая после выборов планирует занять пост спикера парламента. Все это ясно показывает, что проекты Шлесерса и Гобземса претендуют на один электорат и между ними на грядущих выборах ожидается сильная конкуренция.

Оставшиеся в одиночестве

Вполне возможно, что перед выборами конкуренция за голоса неопределившихся избирателей обострится еще больше, ведь в Сейме еще много внефракционных депутатов, несомненно, думающих о своей дальнейшей политической карьере, но пока еще не нашедших нового пристанища. Одним из них является основатель KPV LV Артусс Кайминьш, а также его бывший коллега Атис Закатистов, который после исключения из партии и из фракции стал независимым народным избранником.
Политическая партия KPV LV - Sputnik Латвия, 1920, 14.08.2021
KPV LV продолжает терять депутатов: над фракцией нависла угроза ликвидации
Вместе с еще двумя депутатами, вышедшими из KPV LV, Яниной Курсите и Иварсом Пугой Закатистов состоит в депутатской группе "Стабильность", которая обеспечивает поддержку действующему правительству. Не исключено, что эти парламентарии будут пытаться найти себя в какой-либо из правящих партий.
Правда, если Курсите и Пуга еще могут надеяться, что кто-то их может принять, то шансы Закатистова на это очень слабые, особенно в свете того, что против него возбуждено уголовное дело (Закатистова обвиняют в незаконном финансировании партии). Поэтому разумно будет предположить, что с окончанием депутатских полномочий его политическая карьера может завершиться.
Кроме того, низкие шансы на переизбрание и у экс-министра образования Илги Шуплински. Она была одним из самых непопулярных министров, и после ее ухода из Новой консервативной партии, видимо, никто не рискнет взять ее в свой состав. Так что чуть более чем через год Шуплинска должна покинуть Сейм, как и другие депутаты, ведь латвийский парламент после выборов имеет свойство заметно обновляться.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский