Они помогали латвийским военным в Афганистане: Латвия нацелена на сегрегацию беженцев?

© AFPБоевики Талибан* и местные жители на армейском вседорожнике афганской армии в Джелалабаде
Боевики Талибан* и местные жители на армейском вседорожнике афганской армии в Джелалабаде - Sputnik Латвия, 1920, 16.08.2021
Помочь беженцам из Афганистана - обязанность Латвии, а беженцы из Ирака - это совсем другое - такой политики собираются придерживаться латвийские власти
РИГА, 16 авг — Sputnik. Латвия в последние недели переживает острый кризис с мигрантами, которые рвутся в страну со стороны белорусской границы. Но теперь ситуация может ухудшиться из-за событий в Афганистане, где власть захватило движение "Талибан"*.
Ранее латвийские власти ввели режим ЧС в приграничных районах - там не принимаются заявления о предоставлении статуса беженца или альтернативного статуса. Но что будет, когда у латвийской границы выстроятся беженцы из Афганистана, из страны, в решении конфликтов которой принимал участие латвийский контингент войск в том числе. На этот вопрос ответил премьер-министр Кришьянис Кариньш, сообщает Rus.lsm.lv.
Кариньш пояснил, что Латвия обязана помогать тем афганцам, которые ранее помогали латвийским военным в Афганистане. Он заявил, что ответственные министерства вместе с союзниками по НАТО уже работают над практическими вопросами оказания помощи.
Празднование Дня независимости Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 16.08.2021
Латвия и другие страны обратились к "Талибану"* с просьбой отпустить людей из страны
Сообщается также, что в правящей коалиции в основном нет разночтений этой ситуации - все придерживаются мнения премьера.
В частности, сопредседатель "Развития/За!", глава Минздрава Латвии Даниэль Павлютс заявил, что Латвия ранее уже оказывала поддержку Афганистану вместе с другими странами и не собирается менять курс в теперешней новой трагической ситуации. Павлютс рассказал, что рассмотрение каждого прошения об убежище в соответствии с законным порядком является обязательным условием этой помощи.
При этом Павлютс обращает внимание на то, что ситуацию с беженцами из Афганистана нельзя сравнить с проблемой иракских беженцев, которые сейчас пытаются проникнуть в Латвию, потому что, по мнению Павлютса, иракских беженцев на латвийскую границу "направляет режим Лукашенко".
Глава Минблага Гатис Эглитис из Новой консервативной партии более избирателен. Он предпочел бы, чтобы Латвия оказала поддержку афганцам, которые помогали латвийским военным в Афганистане - переводчикам, к примеру.
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Латвия, 1920, 23.06.2021
Лукашенко: Беларусь больше не будет защищать Латвию от нелегалов
В Национальном объединение с присущей грозностью заявили о необходимости особого подхода к рассмотрению каждого заявления об убежище. Эту точку зрения донес член правления Нацобъединения Имант Парадниекс.
Президент Латвии Эгилс Левитс в свою очередь заявил, что Латвии, а также ЕС и НАТО, нужно позаботиться о предоставлении помощи хотя бы тем конкретным афганцам, которые были на их стороне.
Министр обороны страны Артис Пабрикс вообще призвал действовать точечно и идентифицировать тех афганских граждан, которые помогали латвийской миссии в Афганистане, и рассмотреть возможность предоставления им убежища.
Бывший мэр афганского города Меймене уже попросил убежища в Латвии.
Пабрикс отмечал, что беженцев из Афганистана в Латвии и других странах вскоре станет больше, поскольку ситуация в государстве "трагическая".
Флаги Латвии и ЕС - Sputnik Латвия, 1920, 13.08.2021
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным
"Вы это все проглотите": Линдерман о кризисе с мигрантами и демарше Латвии против ЕС
Напомним, что взаимоотношения стран ЕС с беженцами регулирует Дублинский регламент. Это часть права Европейского союза, которое определяет, какое государство - член ЕС несет ответственность за рассмотрение ходатайства просителей убежища, ищущих международной защиты в соответствии с Женевской конвенцией и директивой ЕС о процессе отбора.
Регламент нацелен на "быстрое определение государства-члена, ответственного за рассмотрение требования о предоставлении убежища", и предусматривает передачу просителя убежища в это государство-член. В большинстве случаев ответственным государством-членом будет государство, через которое проситель убежища впервые въехал в ЕС.
Разделения беженцев по принципу - был в их стране контингент латвийских военных или нет - Дублинская конвенция не предусматривает.
"Талибан"* - террористическая организация, запрещена в РФ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский