Латвия и другие страны обратились к "Талибану"* с просьбой отпустить людей из страны

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкПразднование Дня независимости Латвии
Празднование Дня независимости Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 16.08.2021
Латвия, переживающая мигрантский кризис, вместе с другими странами ЕС и США обратилась к "Талибану"*, взявшему власть в Афганистане, с просьбой не препятствовать отъезду людей из страны
РИГА, 16 авг - Sputnik. В совместном заявлении международного сообщества содержится обращение десятков стран, включая Латвию, все они они хотят от движения "Талибан"*, чтобы оно не чинило препятствия покидающим Афганистан иностранцам и местным жителям.

" Учитывая ухудшающуюся ситуацию в области безопасности, мы призываем все стороны уважать и способствовать безопасному и упорядоченному отъезду иностранных граждан и афганцев, желающих покинуть страну. Те, кто сейчас облечены властью в Афганистане, несут ответственность за жизни людей, их имущество, а также за скорейшее установление порядка и безопасности в стране", - заявляет международное сообщество.

Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани - Sputnik Латвия, 1920, 15.08.2021
Талибы подошли к Кабулу, президент Афганистана Гани уходит в отставку
В обращении подчеркивается, что афганцам и иностранцам, желающим уехать, должно быть разрешено это сделать - дороги, аэропорты и пограничные переходы должны оставаться открытыми, и необходимо поддерживать спокойствие.
"Афганский народ заслуживает того, чтобы жить достойно и в безопасности. Мы в международном сообществе готовы им помочь", - говорится в обращении.
Ситуация в Афганистане в последние недели обострилась с наступлением движения "Талибан"* на крупные города страны. В воскресенье, 15 августа, СМИ и источники сообщили о том, что талибы контролируют все погранпереходы Афганистана. Боевики позже заявили, что ведут переговоры с правительством о возможности мирно войти в Кабул и что правительство Афганистана будет отвечать за безопасность Кабула до завершения переходного процесса.
Также 15 августа стало известно, что "Талибан"* взял под контроль автодорогу между Джелалабадом и столицей страны Кабулом. По информации западных агентств, талибы без боя вошли в Джелалабад, административный центр восточной провинции Нангархар. Наряду с Кабулом он до последнего времени оставался одним из двух крупных городов, контролируемых властями.
Президент Афганистана Ашраф Гани согласился уйти в отставку и покинул страну.
Боевики "Талибана"* водрузили свой флаг над президентским дворцом в Кабуле и перед телекамерами заявили, что 20-летняя война закончилась.
Как заявил министр обороны Артис Пабрикс в эфире Латвийского телевидения, бывший мэр афганского города Меймене попросил убежища в Латвии.
Пабрикс добавил, что беженцев из Афганистана вскоре станет больше, поскольку ситуация в стране "трагическая". По мнению латвийского министра, ошибкой стал вывод западных вооруженных сил из Афганистана, что позволило талибам быстро захватить власть и войти в столицу Кабул.
"Талибан"* - террористическая организация, запрещена в РФ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский