Лукашенко: Беларусь больше не будет защищать Латвию от нелегалов

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Латвия, 1920, 23.06.2021
Латвия, Литва и Польша, с одной стороны, поддерживают санкции против Беларуси, а с другой - требуют от страны защищать их от нелегальных мигрантов, контрабанды и наркотиков
РИГА, 23 июн – Sputnik. Беларусь не будет как прежде защищать Евросоюз от нелегальной миграции в условиях усиления санкционного давления на Минск, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в Бресте в ходе церемонии, посвященной 80-летию начала Великой Отечественной войны, сообщает Sputnik Беларусь.
"При этом эти очумелые, там, рядом, ждут от нас помощи. Требуют остановить нелегальную миграцию. Тысячи-тысячи (мигрантов направились – ред.) через границу из тех разрушенных стран, которые они пытались поставить на колени, а поставив, начали уничтожать. Они ринулись через Центральную Азию, Россию на толерантный Запад. И сегодня они взвыли. Ах, белорусы их не защищают.
В Литву, Латвию и в Польшу ринулись тысячи и тысячи нелегальных мигрантов. Они требуют от нас защитить их от контрабанды, от наркотиков… Так и хочется спросить, вы что там, очумели вообще? Вы против нас развязали гибридную войну и требуете, чтобы мы вас защищали, как и прежде?" - сказал Лукашенко.
По словам главы государства, Запад "информационно душит" Беларусь, пытается "убить" ее экономику, но в то же время ждет, что она будет тратить сотни миллионов долларов, как и прежде, на защиту его геополитических интересов.
"Только безумцы могут так думать и рассчитывать на нашу поддержку. Боремся против этого зла, как можем. Хотите, чтобы мы как прежде боролись, делайте в этом направлении шаги, а не пытайтесь нас задушить. Это бесперспективно", - подчеркнул белорусский лидер.
В последнее время литовские правоохранители стали сообщать о наплыве нелегальных мигрантов на литовско-белорусской границе. Вблизи Центра регистрации иностранцев в Пабраде началось строительство первого палаточного городка для нелегальных мигрантов с территории Беларуси, в котором можно будет разместить около 350 человек.
Литва бездоказательно утверждает, что к росту числа мигрантов из азиатских стран могут быть причастны белорусские власти и что Лукашенко якобы "открыто угрожает" республике "мигрантами и наркотиками".
Пограничный переход между Беларусью и Польшей Переров - Sputnik Латвия, 1920, 15.06.2021
В Литве жалуются на мигрантов, в Беларуси - на фейки о госгранице
В понедельник ЕС утвердил расширение списка санкций против Беларуси, добавил в него 86 фигурантов: 78 физлиц и 8 организаций. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель не исключил подготовку еще одного пакета санкций против Беларуси.
Канада в понедельник ввела санкции против 17 физических лиц и пяти компаний Беларуси, Великобритания - против предприятия "Белаэронавигация" и Белорусской нефтяной компании, а также в отношении 11 физических лиц. Минфин США расширил санкции против Беларуси, добавив меры в отношении 16 физических лиц и пяти ведомств и организаций.
После прошедших в Беларуси 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику.
Отношения Беларуси со странами Запада после выборов резко ухудшились, Евросоюз, Великобритания, США, Канада и ряд других стран ввели санкции против белорусских официальных лиц, а также отдельных предприятий, обвиняя Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека.
Флаги Евросоюза у здания штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе - Sputnik Латвия, 1920, 21.06.2021
Запад ввел новые санкции против Беларуси: РФ не бросит Минск
Ситуация усугубилась после инцидента с экстренной посадкой в Минске самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс 23 мая, из-за ложного сообщения о минировании. Этим рейсом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. Он был задержан. Европейские страны заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом, приняли решение запретить полеты белорусских самолетов в воздушном пространстве Европы, рекомендовали европейским авиакомпаниям избегать полетов над Беларусью.
Пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз заявил, что действия властей Беларуси при инциденте с самолетом Ryanair соответствовали международным нормам, Минск готов принять экспертов для исключения инсинуаций.
Практика вынужденных посадок самолетов имела место и ранее, наиболее громким случаем стало принуждение к приземлению самолета президента Боливии Эво Моралеса в Вене в 2013 году. Причиной этому стали слухи о том, что на борту вместе с президентом находится бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала