Бывший мэр афганского города Меймене попросил убежища в Латвии

© AP Photo / Rahmat GulБоевики радикального движения "Талибан" в Афганистане, 16 июня 2018 года
Боевики радикального движения Талибан в Афганистане, 16 июня 2018 года - Sputnik Латвия, 1920, 16.08.2021
В Меймене, центре провинции Фарьяб на северо-западе Афганистана, в прошлом году размещался латвийский военный контингент
РИГА, 16 авг — Sputnik. Бывший мэр афганского города Меймене попросил убежища в Латвии, заявил министр обороны Артис Пабрикс в эфире Латвийского телевидения.
Пабрикс добавил, что беженцев из Афганистана в Латвии и других странах вскоре станет больше, поскольку ситуация в государстве "трагическая". По мнению латвийского министра, вывод вооруженных сил западных стран из Афганистана был ошибкой - это позволило талибам быстро захватить власть и войти в столицу Кабул.
Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани - Sputnik Латвия, 1920, 15.08.2021
Талибы подошли к Кабулу, президент Афганистана Гани уходит в отставку
Ранее Пабрикс попросил установить тех граждан Афганистана, которые помогали латвийской миссии в этой стране, и рассмотреть возможность предоставления им убежища в Латвии. Это могут быть до 15 семей, которым будет угрожать опасность.
Командующий Национальными вооруженными силами Латвии Леонидс Калниньш позже заявил, что поручение министра уже взято к исполнению.
Латвия участвовала в миссии Североатлантического альянса в Афганистане с 2003 года. За это время там погибли четверо латвийских солдат, еще 12 были ранены. В начале июня этого года Национальные вооруженные силы сообщили, что Латвия, как и другие страны - члены альянса, вывела своих военнослужащих из Афганистана, поскольку миссия в этой стране завершена.
Ситуация в Афганистане в последние недели обострилась с наступлением движения "Талибан"* на крупные города страны. В воскресенье СМИ и источники сообщили о том, что талибы контролируют все погранпереходы Афганистана. Боевики позже заявили, что ведут переговоры с правительством о возможности мирно войти в Кабул и что правительство Афганистана будет отвечать за безопасность Кабула до завершения переходного процесса.
Ранее в воскресенье стало известно, что "Талибан"* взял под контроль автодорогу между Джелалабадом и столицей страны Кабулом. По информации западных агентств, талибы без боя вошли в Джелалабад, административный центр восточной провинции Нангархар. Наряду с Кабулом он до последнего времени оставался одним из двух крупных городов, контролируемых властями.
Президент Афганистана Ашраф Гани согласился уйти в отставку и покинул страну.
* Террористическая организация, запрещена в РФ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский