В приграничных краях Латвии введен режим ЧС

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийский и белорусский пограничники общаются через границу
Латвийский и белорусский пограничники общаются через границу - Sputnik Латвия, 1920, 10.08.2021
Латвия решила предоставить широкие полномочия пограничникам - в страну пытаются прорваться нелегальные мигранты
РИГА, 10 авг — Sputnik. В связи с обострением обстановки на латвийско-белорусской границе в Латвии вводится режим чрезвычайной ситуации в приграничных Краславском и Аугшдаугавском краях.
За последние четыре дня за незаконное пересечение латвийско-белорусской границы задержаны 218 человек - это в семь раз больше количества задержанных нарушителей восточной границы за весь прошлый год. Министерство внутренних дел Латвии приняло решение направить в Даугавпилс спецназ Видземской роты, который базируется в Смилтене.
Литва, которая ранее оказалась в подобной ситуации, начала с постройки палаточного городка вблизи Центра регистрации иностранцев в Пабраде, затем, когда там не хватило места, разместила нелегальных мигрантов на военном полигоне и даже арендовала модульные блок-контейнеры для их проживания.
Латвийско-белорусская граница - Sputnik Латвия, 1920, 10.08.2021
Гибридная война с экономическим эффектом: что происходит на границе
Государственной пограничной охране, возможно, также придется строить палаточные городки для размещения мигрантов, заявил начальник Госпогранохраны Гунтис Пуятс в эфире передачи "Утренняя панорама" на LTV.
Он подтвердил, что имеющиеся у пограничной охраны возможности размещения задержанных иностранцев уже исчерпаны, так как сохраняются риски распространения COVID-19. На данный момент COVID-19 выявлен у пяти нарушителей границы, и их размещение требует соблюдения требований эпидемиологической безопасности.
"Поэтому важно объявить чрезвычайную ситуацию, чтобы привлечь самоуправления и другие службы к решению кризиса", - подчеркнул Пуятс.
По его словам, нарушителей границы можно было бы размещать в палаточных городках, неиспользуемых помещениях самоуправлений или на объектах Национальных вооруженных сил (НВС).
"Но наиболее реально размещение в палатках", - сказал Пуятс, отметив, что устанавливать их нужно уже в ближайшие дни, так как ситуация может резко измениться.
Мигрант на македонской границе  - Sputnik Латвия, 1920, 23.07.2021
Латвия подарит Литве палатки и одеяла для нелегальных мигрантов
Министр обороны Артис Пабрикс, однако, считает, что возведение палаточного городка у латвийско-белорусской границы может дать неверные сигналы нелегальным мигрантам, вселив им надежду на гостеприимство Латвии, сообщает BB.lv.
По его словам, ответственным структурам нужно действовать последовательно и убедительно, чтобы ни один нарушитель границы "не ступил на землю Латвии".
"Думаю, что кабинет министров сегодня примет положительное решение об объявлении чрезвычайной ситуации на территории у границы Латвии и Беларуси. Повторюсь, что латвийская армия готова подключиться и помочь Госпогранохране в обеспечении порядка на рубежах нашей страны", — сказал Пабрикс.
Он выразил мнение, что руководство МВД должно незамедлительно делегировать соответствующие полномочия Госпогранохране и НВС. Затягивание ситуации и нерешительность могут слишком дорого стоить латвийскому обществу, считает министр.
Отметим, что сегодня возле Сейма Литвы, во время внеочередной сессии которого депутаты должны были ввести режим чрезвычайной ситуации в стране, проходит многотысячная акция протеста. По мнению собравшихся, власти под предлогом борьбы с нелегальными мигрантами намерены предоставить себе слишком широкие полномочия.
Акция протеста 10 августа 2021 в Вильнюсе у здания Сейма Литвы - Sputnik Латвия, 1920, 10.08.2021
Протесты в Вильнюсе: тысячи людей пришли к парламенту Литвы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский