Забери мусор с собой: отдыхающим на пляжах Паланги раздадут кульки

© PALANGOS MIESTO SAVIVALDYBĖКартонные упаковки для мусора в Паланге
Картонные упаковки для мусора в Паланге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Картонные кульки предназначены для сбора фантиков, огрызков, косточек и сигаретных окурков

РИГА, 5 авг – Sputnik. Муниципалитет Паланги ввел обязательное использование картонных кульков для мусора на пляже, сообщает Sputnik Литва.

В Балтийском регионе такую систему решили использовать впервые, хотя на Средиземноморье и пляжах в США она довольно популярна. Специалист по маркетингу в администрации муниципалитета Паланги Аушра Шикшниене рассказала, что в мэрии решили воспользоваться опытом зарубежных курортов.

"В поисках решения этой проблемы мы воспользовались опытом зарубежных курортов и приобрели конвертики — чистые пляжные коробочки, которые отдыхающие могут бесплатно взять со специальных держателей в раздевалках. Они предназначены для утилизации мелких отходов: огрызков от яблок, фантиков от конфет и многого другого, в том числе и сигаретных окурков", — пояснила она.

Картон, из которого складывается кулек, может быть переработан.

Свалка бытовых отходов - Sputnik Латвия
Помогут ли новые машины за 7 миллионов евро справиться Латвии с мусором

Всего на пляжах планируют разместить 50 тысяч таких картонных кульков и пополнять стенды с ними каждую неделю.

Муниципалитет города Паланги реализует проект RBR — Revival Baltic Resilience, целью которого является восстановление экосистемы Балтийского моря. В этом проекте также участвуют организации из Польши и Швеции. Литовскими партнерами являются Клайпедский университет и муниципалитет города Паланги, которые отвечают за снижение количества пластика на пляжах.

Мусор на пляжах - больная тема для стран Балтии. В августе прошлого года активисты кампании "Мое море" прошли пешком 500 км береговой линии Латвии и собрали по 247 единиц мусора на каждые 100 метров пляжа. Почти 60% из них — пластмасса (10% — пластиковые пакетики, 20% — упаковка, которая должна участвовать в депозитной системе сбора тары, и одноразовая посуда).

Эта проблема актуальна и для Эстонии. В прошлом году в ходе изучения мусора, попадающего из реки Пирита в Балтийское море, оказалось, что половина отходов — это окурки. В водоемы они попадают с причалов и пляжей, а также из городской канализации.

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала