"Крестьянский сейм" поругался с министром охраны среды из-за пчел и рапса

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Saeimas 24.oktobra sēdeАртурс Томс Плешс
Артурс Томс Плешс - Sputnik Латвия, 1920, 10.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Встреча с министром не помогла сельскохозяйственным организациям отказаться от идеи широкомасштабных протестов
РИГА, 10 июн - Sputnik. Встреча министра охраны среды и регионального развития Артурса Томса Плешса с представителями сельскохозяйственных организаций прошла на повышенных тонах и закончилась скандалом, сообщает Skaties.lv.
Поводом для встречи стал рекламный ролик, размещенный Латвийским фондом природы (LDF) на молодежном радио европейских хитов EHR. В ролике LDF фактически обвинил латвийских фермеров в гибели пчел, а также в том, что монокультура рапс истощает латвийскую землю.
Женщина на поле рапса - Sputnik Латвия, 1920, 23.05.2020
Экспортируй это: глава Минобороны Латвии похвастался фото в рапсе, латвийцы не оценили
Сельскохозяйственные организации потребовали от министерства среды и регионального развития (VARAM), LDF и молодежного радио извинений. Председатель правления сельскохозяйственного кооператива Latraps Эдгарс Ружа обратился к латвийцам с просьбой делать фотографии в цветущем рапсе, чтобы поддержать фермеров.
Во вторник Плешс встретился с представителями сельскохозяйственных организаций, чтобы обсудить с ними возможности экологически безопасных методов ведения сельского хозяйства.
В ходе встречи представители биологических крестьянских хозяйств, пчеловоды и другие выразили поддержку Плешсу, зато руководитель "Крестьянского сейма" Юрис Лаздиньш не стал скрывать своего возмущения тем, что министр явно не собирается отвечать на заданные ему вопросы.
"Вы не планируете отвечать на вопросы, которые мы подали? Я не хочу тратить час своего времени, чтобы слышать разговоры вокруг этих вопросов. Мы, семь организаций, написали конкретные вопросы. Когда дадите ответы? Вы говорите, что нам надо решать проблемы вместе. Вы по мелочам не можете нам ответить. Это мелочи. Вы говорите о балансе. Где баланс? То, что вы выделяете деньги налогоплательщиков на дезинформацию общественности, в этом вы видите баланс", - гневно заявил Лаздиньш.
Аист над полем - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2021
Пусть сначала другие "позеленеют": почему латвийские фермеры против новых требований ЕС
Он спросил у министра, когда будет решено то, что требуют крестьянские организации, однако тот поблагодарил его за эмоциональное мнение и встречу закончил.
Заместитель председателя правления "Крестьянского сейма" Майра Дзелзкалея-Бурмистре по итогам встречи заявила, что Плешс не только не ответил на письмо крестьянских организаций, но и попытался в ходе встречи представить дело так, что фермеры выступают против "зеленых" методов ведения хозяйства.
По ее словам, представители крупных хозяйств высказывали беспокойство по поводу информации, размещаемой LDF начиная с декабря прошлого года, а добиться встречи с министром пытались с апреля.
Она подчеркнула, что предложение задействовать ученых и социальных партнеров при разработке рекламы, которая размещается на деньги государства, не является цензурой.
Намерение фермеров провести широкомасштабные протесты в период с 15 по 23 июня остается в силе.
Лента новостей
0