На обломках KPV LV: кто примет депутатов-перебежчиков

© Sputnik / Sergey MelkonovПолитическая партия KPV LV
Политическая партия KPV LV - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2021
В какие партии могут податься депутаты, избранные по спискам KPV LV, и почему им не стоит расслабляться, даже если они отыщут новое место
РИГА, 7 апр — Sputnik, Андрей Солопенко. Рейтинг партии KPV LV уже давно находится в районе одного процента, и шансов, что эта политическая сила может оказаться в новом Сейме, нет практически никаких. В то же время по ее спискам в парламент прошли многие люди, успевшие закрепиться на политической сцене. Думая о своем дальнейшем будущем, им явно нужно начать искать другие партии, которые, судя по всему, также уже начали присматриваться к некоторым кадрам.

Растеряли доверие

KPV LV, основанная 3 мая 2016 года депутатом Сейма, актером Артуссом Кайминьшем, впервые приняла участие в муниципальных выборах в 2017 году, выставив список в Риге. Правда, результаты голосования в столице оказались для нее неудачными – партия получила 1,53% и осталась без представительства в Рижской думе. Хотя в некоторых других регионах ей улыбнулась удача, и в итоге у KPV LV имеется восемь муниципальных депутатов в семи различных самоуправлениях Латвии.
Зато на выборах Сейма в 2018 году партию ожидал крупный успех. На волне недовольства многих жителей Латвии правящими политическими силами KPV LV, умело используя популистские лозунги, сумела занять на выборах второе место и получила в 13-м Сейме 16 депутатских мандатов.
Однако, согласившись работать в одном правительстве со вчерашними оппонентами, партия сначала лишилась нескольких депутатов, несогласных с такой позицией, а потом стала стремительно терять популярность.
Как изменился состав Сейма за два года - Sputnik Латвия, 1920, 05.10.2020
Инфографика
Как изменился состав Сейма за два года
Уже больше года рейтинг партии не достигает и 2%. Естественно, что при столь низкой поддержке прошлогодние внеочередные выборы в Риге оказались для этой политической силы провальными. Потратив на предвыборную рекламу, по официальным данным, 360 тысяч евро, KPV LV получила всего лишь немногим более 1% голосов. Судя по всему, особых шансов у партии нет и на грядущих муниципальных выборах, несмотря на то, что KPV LV выставила свой список во многих самоуправлениях.
Негативно сказались на рейтинге непрекращающиеся склоки в руководстве партии. В течение года состав правления этой политической силы менялся по меньшей мере трижды. Также за этот период из ее рядов оказались исключены основатель KPV LV Артусс Кайминьш, руководитель фракции Атис Закатистов и кандидат в мэры Риги Ральф Немиро. Сейчас в парламентской фракции KPV LV осталось только девять человек, и по своей численности она стала одной из самых маленьких.

На высоких постах

Однако некоторые избранные по списку KPV LV депутаты Сейма по-прежнему являются руководителями нескольких парламентских комиссий. Например, Каспарс Гиргенс занимает должность главы комиссии по публичным расходам и ревизии, Ральф Немиро возглавляет комиссию по народному хозяйству, а Иварс Пуга – комиссию по запросам. Помимо этого, Ивета Бенхена-Бекена – заместитель председателя бюджетно-финансовой комиссии, а еще двое депутатов трудятся секретарями в своих комиссиях.
Сама партия все так же входит в правящую коалицию, три ее министра работают в правительстве. Янис Витенбергс руководит министерством экономики, Рамона Петравича – министерством благосостояния, а Сандис Гиргенс – МВД.
© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр внутренних дел Сандис Гиргенс и премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Министр внутренних дел Сандис Гиргенс и премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Министр внутренних дел Сандис Гиргенс и премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Нашлось место и для Атиса Закатистова, который, несмотря на многочисленные скандалы, все еще продолжает работать парламентским секретарем министерства финансов, находящегося под контролем "Нового Единства" – партии премьер-министра Кришьяниса Кариньша.
Все это показывает, что ради стабильности коалиции некоторые правящие политические силы готовы договариваться с депутатами от KPV LV, рассчитывая, что они будут и дальше поддерживать правительство. Пока голоса парламентариев будут обеспечиваться, особого внимания на то, что происходит в KPV LV, никто обращать не станет. Если распри в этой партии не начнут оказывать влияния на работу кабмина, то совершенно все равно, кто новый лидер KPV LV, кто входит в правление, а кто вообще уже давно исключен из ее рядов.
Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 22.01.2019
Дилемма KPV LV: демонстративное давление Кариньша или деградация в оппозиции
Видимо, и сами члены фракции KPV LV это очень хорошо понимают, поэтому и держатся вместе. Пока этой депутатской группе будет легче добиваться выполнения своих условий сообща, чем поодиночке, она продолжит существовать. Хотя ясно, что объединяет их лишь стремление остаться при должностях, а не какие-то общие идеологические взгляды. Думается, что, если они увидят какой-то более перспективный вариант, то быстро и без всякого сожаления покинут фракцию, только бы остаться на политической сцене.

Перспективы туманны

Перспективы остаться в высших сферах власти выглядят для депутатов от KPV LV очень туманными. Новые парламентские выборы неумолимо приближаются с каждым днем, а рейтинг их партии никак не позволяет им надеяться на переизбрание. Вкус к власти они уже почувствовали, так что теперь наверняка думают о поиске другой политической силы, в составе которой они могут пытаться сохранить мандаты. В противном случае чуть более чем через год им придется распрощаться с парламентом, а вместе с ним и с необременительной работой на деньги налогоплательщиков.
Основными партиями, готовыми привлечь перебежчиков, на данный момент могут быть две: Национальное объединение и "Новое Единство" – они часто привлекали к себе других народных избранников. Так, уже в составе нынешнего Сейма "Единство" приросло двумя депутатами – в эту политическую силу вступила избранная по списку Союза зеленых и крестьян Анда Чакша и бывший член KPV LV Алдис Блумбергс. По всей видимости, с приближением выборов в их рядах окажутся и некоторые другие депутаты или министры от KPV LV, к примеру, это могут быть довольно известные Гиргенс или Витенбергс. Вполне возможно, что кто-то вольется в состав Нацблока, который, несомненно, присматривается к наследству KPV LV.
А вот Рамона Петравича, видимо, останется не у дел. Ее рейтинг далек до идеала, да и на посту министра благосостояния она показала себя довольно слабо.
© Saeima / Ieva ĀbeleМинистр благосостояния Латвии Рамона Петравича
Министр благосостояния Латвии Рамона Петравича - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Министр благосостояния Латвии Рамона Петравича
Проблемы с поиском новой партии могут возникнуть и у Атиса Закатистова, пусть он и парламентский секретарь, однако уголовные дела не добавляют ему популярности.
Правда, тем депутатам от KPV LV, которые все же найдут себя в других партиях, не стоит думать, что жизнь их удалась. Ведь и в "Новом Единстве", и в Национальном объединении очень высокий уровень внутренней конкуренции, и новопришедшим придется побороться за "место под солнцем". У них нет гарантий, что, поддержав сейчас правительство, они точно получат проходное место, а не окажутся во втором или третьем десятке списка, где только массивная индивидуальная кампания может дать им некоторый шанс на переизбрание.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский