Мифы и фейки о латвийских гомофобах и гомосексуалистах. Провал "Дней гордости" в Латвии?

© Sputnik / Андрей ТатарчукПикет за традиционные ценности в Риге
Пикет за традиционные ценности в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 08.08.2021
Сегодня на Западе сформировалось очень упрощенное мнение, что все или почти все ограничения людей в отношении нашей сексуальной жизни – это преступное проявление ксенофобии и нетолерантности
РИГА, 8 авг - Sputnik, Андрей Татарчук. Тихо и незаметно близятся к завершению дни сообщества LGBT+ в Латвии. Большая часть ярких событий анонсированной праздничной недели "Балтийского прайда" прошла в режиме онлайн и не так свободно, как было заявлено. На самом деле людей под сиянием радуги слишком мало в масштабах страны, упрямо держащейся за традиционные семейные ценности.
"Не надо нам навязывать свое понимание свободы и европейских "ценностей" - с таким призывом на плакате стояла на площади Свободы в Риге студентка Татьяна Андриец. Вместе с депутатом Елгавской городской думы от партии "Русский союз Латвии" (РСЛ) Андреем Пагором она решилась выразить свое отношение к "Дням гордости" LGBT+ в Латвии.
Они сделали это по своей личной, не по партийной инициативе РСЛ, были корректны и не опускались до резкой полемики, но все равно на них была вылита цистерна обвинений в гомофобии и цисгендерной токсичности. Это логично. Что бы вы ни сказали, это используется против вас.
Радужный флаг во время акции ЛГБТ-сообщества - Sputnik Латвия, 1920, 06.08.2021
Зачем депутат Сейма от Нацобъединения опубликовал в своем Twitter видео с ЛГБТ-шоу в Риге?
Тем не менее сексуальная и гендерная инклюзивность – это не латвийская тенденция. Вообще у всего региона Восточной и Центральной Европы существует мало шансов когда-либо в будущем сравняться с Западом – это разные пути развития, мы были и останемся различными.
Можно сказать, граница разлома пролегает почти по центру Берлина, где с западной стороны иногда замечаешь, что прохожие мужчины игриво смеются и держатся за руки. Там вся страна уже 30 лет объединена как ФРГ, но сразу с другой стороны бывшей берлинской стены живут осси. У них крепче семьи, чем у весси, самостоятельнее дети, а любовь почти всегда возникает к противоположному полу.
Запад есть запад, восток – это восток, вместе им не сойтись даже при миллиардном финансировании программ социальной, экономической и политической интеграции пространства Европейского союза.

Искусственный вопрос всему обществу

"Гомофобии и гомосексуализма в Латвии не существует, но этот искусственный вопрос лоббируется как самая актуальная проблема в нашей стране", - говорит рижанин Ромекс Сорокинс. Именно он создал в Латвии консервативную организацию Pro Family – "За семью" и выступает за традиционную семью, где папа, мама и как минимум пара детишек.
Ромекс – гражданский активист и отец взрослых школьников, которые полностью разделяют его позицию: старший сын даже стоял кедами на радужном флаге на пикете у посольства США в Латвии. Эта семья убеждена в инвазивности подобных либеральных трендов, чуждых для Латвии.
В дни "Балтийского прайда - 2020" Ромекс вышел на Ратушную площадь напротив здания Рижской городской думы. На его плакате на латышском языке был призыв сделать государство свободной от влияния LGBT+ территорией.
"Коалиция мэра Мартиньша Стакиса открыто поддерживает политику разрушения семейного уклада жизни в Латвии, складывавшегося столетиями. Проблема тут шире, чем идеология LGBT+ и пропаганда в центральных СМИ, получивших деньги на рекламу. В США и на западе Европы побеждает мода на подчиненность, толерантность и успех лидеров гомосексуалистов. Нет ни гомосексуализма, ни гомофобии, также в большинстве государств Восточной Европы и Евразии", – говорит Ромекс Сорокинс.
 Пикет молодежной организации Протест за права представителей ЛГБТ - Sputnik Латвия, 1920, 23.07.2021
Хуже только в Польше: латвийское общество нетерпимо к ЛГБТ
Собственно, сам термин "фобия" переводится с латыни как "боязнь" - пока все достаточно просто, без логических и семантических связей с сексуальной жизнью человека. Добавим префикс "гомо". В этом случае появляется то, что называется худшей из худших боязней разумного человечества – это иррациональный панический страх, ненависть и вражда к не таким, как все.
Голоса против гетерофобии (а это М + Ж, ну, как всегда издревле. - Прим. ред.) сегодня зачастую просто не слышны. Это как в случае доброй девушки Тани Андриец, мечтающей о справедливости и названной едва ли не фашисткой за защиту традиционных латвийских семейных ценностей.
Ромекс Сорокинс убежден, что гомофобия, как и гомосексуализм, не имеет никакого значения для жителей Латвии: это искусственный вопрос с крупным политическим лобби, включая очень серьезную пропаганду. Некоторые мозговые танки Европейской комиссии в дорожных картах евроцентризма и вестернизации обозначили гомофобию как постсоветский синдром на пути демократии.
"Это фейк, в Латвии и Восточной Европе нет ничего бывшего советского, ничего от коммунистов и Сталина", – убежден создатель общества "Антиглобалисты" Сигурдс Граудиньш.
"Общество каждый день убеждают, что гомосексуалисты, а также теперь в категории плюс также трансгендеры, интерсексуалы, квиры и так далее – это часть латвийского национального кода. Хотя всего этого просто не существует", – поясняет Граудиньш.
Этот мужчина разгневан тем, что жителей Латвии стараются убедить в распространении и росте гомофобии в стране – на это работают десятки лоббистов, политиков, журналистов и трансъевропейских аналитических структур. Пропаганда в этой нише стоит даже в Латвии сотни тысяч евро каждый год, хотя, по словам Граудиньша, как можно бояться того, чего не существует.

Влияние пропаганды и резистентность в школах

Пропаганда – сильная вещь. За несколько десятилетий или даже лет, манипулируя обществом, можно сделать модной и легализовать что угодно. Это еще проще, чем мифы о ксенофобии в сексе просвещенных современных европейцев.
"Но поляки, венгры, чехи, литовцы устойчивы к пропаганде, у нас в коде сильны традиционные ценности. В Латвию импортируется деструктивная идеология – при том, что демографическая катастрофа, старение и умирание жителей в стране являются настоящей и единственной угрозой для безопасности, и это также большие риски заката проекта глобальной Европы", – указал Граудиньш.
Он убежден, что пропаганда псевдосвобод ускоряет распад Европейского союза. Сегодня на Западе сформировалось очень упрощенное мнение, что все или почти все любые ограничения людей в отношении нашей сексуальной жизни – это преступное проявление ксенофобии и нетолерантности.
Лидер латвийского национального объединения «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ» Райвис Дзинтарс - Sputnik Латвия, 1920, 25.06.2021
За Венгрию ответишь: лидер Нацобъединения требует объяснений у премьер-министра
Но нет, это не так! И тоталитаризм тут мимо. Бывшие республики соцлагеря были европейскими столетиями – до короткого периода социализма. И остались европейскими после того, как идея свободы, равенства и братства жестко трансформировалась в рыночную демократию. Например, Венгрия, кто бы еще отрицал, тоже исторически старинная европейская юрисдикция, ну как Нидерланды или Великобритания.
С половыми свободами у венгров тоже все бурно – будапештские замки и гостиницы знамениты в мире как огромная съемочная площадка фильмов для взрослых. Порно там снимается так давно, что на этих сюжетах выросло уже третье поколение европейцев. Фильмы про отношения мужчин и женщин. Это не про квир-семьи, и это тоже очень по-восточноевропейски.
Для венгерского правого лидера Виктора Орбана и премьерской партии "Фидес - Венгерский гражданский союз", имеющих свое четкое мнение о венгерском пути, традиционные и семейные ценности важнее трансъевропейской идеи всеобщей инклюзивности в сексе, которую лоббирует Брюссель и Вашингтон. Только М + Ж, по крайней мере, пока дети маленькие.
Премьер Орбан запретил пропаганду сексуального разнообразия в школах Венгрии до достижения школьниками совершеннолетия – говоря объективно, что это устраняет высокие риски педофилии и определенно укрепит демографию в Венгрии спустя 10–20 лет.
Подобная практика есть во многих других странах. Но Венгрия – член ЕС, и правительство Орбана осуждено депутатами Европейского парламента. От Латвии, правда, это всего трое из восьми депутатов – Иварс Иябс, Сандра Калниета и Нил Ушаков, пятеро депутатов были против осуждения Будапешта или уклонились от голосования.
Будапешт шантажируют из Брюсселя отлучением от траншей финансирования еврофондов, правда, не слишком серьезно – выход Венгрии из ЕС идеологически сильно пугает либералов-центристов Европейской народной партии. Фобия Европейского парламента – что общий дом постройки Роберта Шумана рухнет из-за разногласий, а выход Великобритании из состава ЕС показал, что там все держится на паутинке.

Гетеросексуальное настоящее доминирует

Что мешает в Латвии хотя бы Национальному объединению в составе правительства Кришьяниса Кариньша проявить твердость в стиле Орбана? Основатель Pro Family Ромекс Сорокинс считает, что Национальное объединение в условиях политического выбора между присутствием в кабинете министров с участием в распределении бюджета и поддержкой семейных ценностей выбрало деньги и власть.
Поднятие национального флага Венгрии в Будапеште - Sputnik Латвия, 1920, 29.06.2021
Против пропаганды ЛГБТ: мост в Огре окрасился в цвета флага Венгрии
Безусловно, с оглядкой на избирателя и независимых правых Восточной и Центральной Европы, как венгерская партия "Фидес", иногда депутат парламента Янис Домбрава, или Янис Иесалниекс, или евродепутат Робертс Зиле что-то осторожно говорят о важности сохранения в конституции статуса семьи как союза единственно между мужчиной и женщиной.
По мнению Сигурдса Граудиньша, власть и компромиссы настолько развратили Нацобъединение, что бывшие патриоты теперь находятся на стороне LGBT+. Они не гомофобы, разумеется, и не гомосексуалисты, они просто очень легко идут на компромиссы.
Нет, нельзя сказать, что Янис Домбрава или Имантс Парадниекс будут участвовать в "Балтийском прайде", когда автобус с веселыми праздничными ребятами будет ездить по тематическим вечеринкам и тусовкам в Риге. Праздничного уличного парада по Бривибас не состоится из-за малочисленности общества в Латвии и отсутствия иностранных туристов в связи с пандемией COVID-19 и закрытых границ.
В общем-то, проект вовлечения латвийского населения и особенно студентов и школьников в инклюзивную толерантность в этом году в Риге прошел как-то инертно: вместо парней в крошечных черных кожаных трусах и ремнях на голых торсах – дискуссии о гомофобии с участием экспертов местного уровня, вместо других развлечений – бесконечные проверки COVID-сертификатов и медицинские маски. Население не заметило праздника LGBT+, полиция напрасно инструктировалась и готовилась к проявлениям агрессии гомофобов. А выходные, как всегда, проходят по-семейному.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский