Против пропаганды ЛГБТ: мост в Огре окрасился в цвета флага Венгрии

© AP Photo / Bela SzandelszkyПоднятие национального флага Венгрии в Будапеште
Поднятие национального флага Венгрии в Будапеште - Sputnik Латвия, 1920, 29.06.2021
Мэр Огре оригинальным способом решил поддержать Венгрию, принявшую закон о запрете "пропаганды гомосексуализма" среди несовершеннолетних, который осудили 13 стран Евросоюза
РИГА, 29 июн — Sputnik. В пику официальной позиции Латвии в связи с венгерскими поправками о распространении среди несовершеннолетних информации об ЛГБТ мэр города Огре Эгилс Хелманис принял решение продемонстрировать солидарность с Венгрией.
Шествие сексуальных меньшинств Baltijas Praids 2018 - Sputnik Латвия, 1920, 06.06.2021
Пусть каждый любит, кого хочет: коалиционная партия объявила месяц ЛГБТ в Латвии
В своем аккаунте в Facebook Эгилс Хелманис (Национальное объединение) выложил фотографию арочного пешеходного моста в Огре, подсвеченного в цветах венгерского флага, и опубликовал объяснение этой акции.
"В эти дни в публичном пространстве начались дискуссии, которые в очередной раз затрагивают важные основные ценности. Некоторые чиновники на международном уровне стараются создать впечатление о позиции Латвии. Однако государство - это в первую очередь народ, граждане. И это тот случай, когда я осмелюсь утверждать, что мнение большинства людей противоположно тому, что говорят руководящие лица", - пишет Эгилс Хелманис.
Далее он уточняет, что речь идет о Венгрии и ее парламенте, который принял решение не допускать распространения в школах информации о половой идентичности и ЛГБТ.
"В своей терпимости мы зашли слишком далеко! Есть границы, которые нельзя и не нужно переходить! Если школьный праздник песни проходит удаленно, а парад праздника сексуальных меньшинств может идти очно, то тут речь уже не о двойных стандартах, но о тревожной смене ценностей и дискриминации общепринятых норм и ценностей!" - негодует мэр Огре.
По мнению Хелманиса, должна быть смелость сказать, что нынешняя свобода и права сексуальных меньшинств – это результат и воплощение тех древних ценностей, против которых обращена идеология ЛГБТ. Взаимное уважение, неприкосновенность жизни другого человека, способность принимать разные мнения – типичные европейские традиции, которые создали и укрепляли мыслители и политики, выросшие в традиционных обществах и семьях.
Шествие сексуальных меньшинств Baltijas Praids 2018 - Sputnik Латвия, 1920, 25.06.2021
Политолог оценил реакцию Латвии на запрет пропаганды ЛГБТ в школах Венгрии
"Думаю, что не только у меня, но и у большинства жителей Латвии нет никаких проблем с тем фактом, что в этом мире существуют и иначе думающие и чувствующие люди", – пишет политик, но уточняет, что негативные мысли не возникают до тех пор, пока это этот стиль жизни не начинают демонстративно рекламировать.
Нужно разделять другую сексуальную ориентацию от идеологического политического движения, которое, используя вопрос ориентации, пытается получить власть и трансформировать общество. Особенно когда речь идет о детях. В воспитании детей надо предоставить им ясные и проверенные сотнями лет ценности, чтобы дать им ясную шкалу измерений, с помощью которой дети могут делать обдуманный выбор и определять ценности в дальнейшей жизни", – полагает мэр Огре.
Акция мэра города Огре Эгилса Хелманиса, впрочем, вызвала неоднозначную реакцию у латвийцев в соцсетях. Нацпатриоты высказали всеобщий восторг от позиции политика.
"Огре в цветах Венгрии!" – радуется в Twitter ветеран национального радикализма от Национального объединения Александр Кирштейнс.
"В знак солидарности с Венгрией, когда на нее нападают все псевдолибералы Европы, сегодня вечером пешеходный мост в Огре подсвечен цветами флага Венгрии. Спасибо мэру Огре Эгилсу Хелманису за инициативу!" – благодарит своего однопартийца Янис Иесалниекс.
Другая часть пользователей соцсетей отреагировала достаточно резко и раскритиковала поступок мэра Огре.
"Мэр города может солидаризироваться, вывешивая флаг у своего дома, но выражение своего личного мнения с использованием должности и данных ей возможностей это не к месту и некорректно. Удивляет, что он это не только не понимает, но и публично этим хвастается. Мэр не представляет мнение жителей Огре", – считает Инесе Лаздупе.
"Будем надеяться, что в следующий раз, когда все "псевдолибералы Европы" выделят финансирование для реализации очередного проекта в Огре, то наши патриотические сограждане будут последовательными и не примут его. Но вообще могли бы сразу и флаг России вывесить, пусть стоит, на него тоже все будут нападать без остановки", – предлагает Янис Мейранс.
Напомним, что ранее Нацобъединение уже высказало свое недовольство тем, что Латвия оказалась в числе тех стран, которые осудили Венгрию.
Председатель Нацобъединения Райвис Дзинтарс призвал премьер-министра дать объяснения по поводу позиции, которая была высказана от имени Латвии в связи с венгерскими поправками о распространении среди несовершеннолетних информации об ЛГБТ. В понедельник, 28 июня, состоялись переговоры премьера с правлением и парламентской фракцией Нацблока. На заседании представители политической силы открыто осудили позицию премьера, назвав его действия безответственными и единоличными.
Лидер латвийского национального объединения «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ» Райвис Дзинтарс - Sputnik Латвия, 1920, 25.06.2021
За Венгрию ответишь: лидер Нацобъединения требует объяснений у премьер-министра
А некоторые общественные организации Латвии в этой связи даже выступили за отставку премьер-министра. Так, председатель правления Латвийской ассоциации многодетных семей Леонид Муцениекс указал на то, что Кариньш превысил имеющиеся у него полномочия и не имел права ставить от имени государства подписи под такими документами.
В свою очередь, президент Латвии Эгилс Левитс причин для ажиотажа вокруг этой темы не видит. По его словам, подписанный премьером документ не имеет юридического статуса. Письмо – это лишь реакция на законопроект, его подписали 17 стран – членов ЕС из 27, входящих в объединение. Кроме того, в письме нет упоминания Венгрии, отметил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский