Протестуют и мигранты, и местные: что происходит в Литве

© REUTERS / JANIS LAIZANSНелегальные мигранты, задержанные при пересечении белорусско-литовской границы
Нелегальные мигранты, задержанные при пересечении белорусско-литовской границы - Sputnik Латвия, 1920, 28.07.2021
Жители приграничных районов Литвы требуют не размещать у них нелегальных мигрантов, а мигранты - улучшить условиях их содержания
РИГА, 28 июл — Sputnik. Миграционный кризис в Литве продолжает набирать обороты: протесты устраивают как прибывшие из Ирака нелегальные мигранты, недовольные условиями содержания, так и местные жители, возмущенные присутствием мигрантов, сообщает Sputnik Литва.
В этом году в Литву из Беларуси попытались проникнуть 2 тысячи 839 нелегальных мигрантов, большинство из них - граждане Ирака. Этот в 35 раз больше, чем за весь 2020 год. Большая часть задержанных стремится попасть через Литву в страны Западной Европы.
Министр внутренних дел Латвии Мария Голубева - Sputnik Латвия, 1920, 28.07.2021
Голубева: пока на границе Латвии не повторяется литовский кризис
Литва оказалась не готова к такому наплыву нелегалов. Власти начали строить физическое заграждение на границе, однако в стране закончилась колючая проволока "с максимально острыми лезвиями". К счастью, помогло МВД Эстонии, пообещавшее отправить ей сто километров колючей проволоки.
Размещать мигрантов также негде. Планы МВД Литвы построить миграционный центр на 500 человек в Девенишкесе оказались тяжким бременем для пограничного района и возмутили местных жителей. Недавно шестерых граждан Ирака разместили в пустующем Доме детской опеки в городке Капчяместис, откуда они и сбежали и попытались добраться до границы с Польшей.

Протесты в Руднинкае

На этой неделе глава МВД республики Агне Билотайте сообщила, что нелегальных мигрантов поселят на территории военного полигона в Руднинкае. По ее словам, на полигоне можно разместить около полутора тысяч человек, и там будет несложно обеспечить охрану размещенных нелегальных мигрантов.
Однако в тот же день группа людей на автомобилях блокировала дорогу к полигону. Протестующие перекрыли мост через реку Мяркис и не пропускали грузовики с палатками и другим оборудованием. Глава Службы общественной безопасности (VST) Ричардас Поцюс рассказал, что участники протеста подожгли шины, а правоохранителям пришлось применить слезоточивый газ. Пострадали двое сотрудников (VST).
Граница Литвы - Sputnik Латвия, 1920, 24.06.2021
Мигранты из Ирака взбунтовались в Литве
Министр экономики Литвы Аушрине Армонайте заявила, что протесты похожи на "провокацию", которая может быть организована некими недружественными силами. Министр обороны Арвидас Анушаускас обвинил протестующих в поддержке режима президента Беларуси Александра Лукашенко, якобы ведущего против Литвы "гибридную атаку".
Глава Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне (КНБО) Лауринас Касчюнас заявил, что попытку заблокировать въезд вряд ли можно считать законным протестом, и заподозрил протестующих в имитации недовольства местных жителей с целью устроить провокацию.

Голодовка мигрантов

Нелегальные мигранты, размещенные в здании недействующей школы в Алитусском районе, также устроили беспорядки.
В знак протеста мигранты, около 160 человек, большинство из которых являются гражданами Ирака, отказались от еды, причем запретили есть даже своим детям, которые также находятся в школе.
Советник министра внутренних дел Лина Лауринайтите-Григене рассказала, что протестующие были недовольны условиями содержания и ограничением времени, которое они могли провести на улице. Также они требовали вернуть им мобильные телефоны.
Часть их требований была удовлетворена: увеличено время, которое можно провести на улице.
Ранее сообщалось о беспорядках в Кабеляе и Друскининкае, в которых приняли участие десятки человек. Литовским пограничникам пришлось вмешаться, чтобы уладить конфликт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский