Глава МИД Литвы обратился к нелегальным мигрантам

© Foto : ГПК РБГраждане Шри-Ланки задержаны возле белорусско-литовской границы
Граждане Шри-Ланки задержаны возле белорусско-литовской границы - Sputnik Латвия, 1920, 20.07.2021
Госпогранкомитет Беларуси рассказал об опасностях, подстерегающих нелегальных мигрантов в Литве, - об этом глава литовского МИД умолчал
РИГА, 20 июл — Sputnik. Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис обратился к гражданам стран Азии и Ближнего Востока, призвав их воспользоваться легальным способом въехать в Европу, сообщает Sputnik Литва.
Он отметил, что в последнее время получил сотни сообщений от людей, которые заявляют, что хотят пересечь Литву и попасть в ЕС.
Колючая проволока - Sputnik Латвия, 1920, 15.07.2021
Забор от мигрантов в Литве станет "кладбищем диких животных"
"Вас хотят обмануть, хотят присвоить ваши деньги, воспользовавшись вашим доверием или невежеством. Вам обещают, что вы сможете, заплатив огромные деньги – знаем, что вы платите тысячи евро, приехать в Евросоюз. Вам говорят, что вы сможете здесь работать и жить, и они позаботятся о том, чтобы вы пересекли границу. Вы прилетите в Беларусь, приземлитесь в Минске, и через несколько дней обманщики, которые тесно сотрудничают с преступниками и белорусским диктатором [президентом Александром] Лукашенко, ночью доставят вас к границе Евросоюза. Выпустят в лесу и скажут – идите туда, там никто не охраняет, там Европа", – написал Ландсбергис на своей странице в Facebook.
Однако, как предупредил Ландсбергис, в Литве нелегалов задержат пограничники и разместят в палаточном городке, а поскольку мигранты невольно становятся соучастниками преступления, почти никто из них не сможет получить статус политического беженца.
"Вы будете жить в палаточном городке до тех пор, пока мы не найдем способ вернуть вас домой. И вы вернетесь. Только уже без денег, которые вы заплатили. Дальше в Европу не поедете. Даже если вы сбежите, либо наша полиция, либо соседи нашей страны вернут вас обратно, потому что это наше обязательство – принимающая страна несет ответственность за тех, кто в нее попал. В Европу попадают только легально. Не верьте обманщикам, не въезжайте в Европу нелегально, потому что вам все равно придется вернуться", – сказал министр.
Грузовик на пересечении белорусско-литовской - Sputnik Латвия, 1920, 14.07.2021
Литва дает отпор "белорусской гибридной агрессии"
Впрочем, как выяснил Госпогранкомитет Беларуси, в Литве нелегальных мигрантов может ждать и более незавидная судьба, сообщает Sputnik Беларусь.
За последние дни пограничники задержали 26 нелегальных мигрантов, направлявшихся из Литвы в Беларусь.
Как рассказали одни из нарушителей – граждане Ирака, в Литве они находились в лагере для беженцев, откуда сотрудники Службы охраны государственной границы Литвы (VSAT) вызывали их на допрос и принуждали давать показания о подкупе белорусских пограничников за помощь в нарушении границы. По словам иракцев, им не давали еды и воды, а во время беседы их били телескопической дубинкой. После "беседы" сотрудники VSAT привезли их к территории Беларуси и под угрозой применения оружия заставили уйти в республику.
По словам ГПК, у задержанных имеются кровоподтеки и ссадины на различных частях тела.
Другие задержанные рассказали, что на территории Литвы были остановлены вооруженными людьми в камуфляже. Нарушители отдали им свои паспорта, но те не стали проверять документы, а порвали и выбросили их, после чего насильно выдворили иракцев с территории Литвы в Беларусь.
Латвийско-белорусская граница - Sputnik Латвия, 1920, 19.07.2021
Надо готовиться к худшему сценарию: в Латвии опасаются притока мигрантов из Беларуси
В Литве объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за резкого притока мигрантов. Власти приняли решение о строительстве заграждения на границе с Беларусью. Литовские военные устанавливают проволочное заграждение, которое обойдется почти в пять миллионов евро. Агентство Евросоюза по контролю внешних границ (Frontex) направит в Литву до сотни специалистов.
Литва бездоказательно утверждает, что к росту числа мигрантов из азиатских стран могут быть причастны белорусские власти и что президент Беларуси Александр Лукашенко якобы "открыто угрожает" республике "мигрантами и наркотиками". В свою очередь, Лукашенко заявлял, что республика больше не будет сдерживать нелегальных мигрантов в страны ЕС – из-за санкций Запада у Минска на это нет "ни денег, ни сил".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала