Обзор латышских СМИ

Sputnik знакомит с самыми интересными публикациями в печатных и интернет-изданиях Латвии на государственном языке.

Спасите латышей от объявлений на чужом языке в супермаркетах! О чем писали латышские СМИ

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкПосетители магазина в защитных масках
Посетители магазина в защитных масках - Sputnik Латвия, 1920, 31.07.2021
Президента Эгилса Левитса в Латвии не все любят, но он больше всех борется за латышский язык. Может ли мэр Риги говорить с избирателями на русском? Зачем и кем создано "Латвийское общество мужей"?
РИГА, 31 июл — Sputnik. Лиана Ланга - поэтесса и журналист - на страницах Latvijas Avīze вступилась за президента Латвии Эгилса Левитса, которого у нас часто и незаслуженно критикуют.

Страшно закрывать глаза!

По ее словам, никто из прежних глав государства не сделал в языковой политике так много, как Левитс. Наоборот, при Вайре Вике-Фрейберге, пишет поэтесса, закон о государственном языке, возможно, под нажимом европейских консультантов, был смягчен. В результате этих изменений в супермаркетах теперь мы слышим объявления на иностранном языке в таких объемах, что если закрыть глаза, можно легко забыть, в каком государстве ты находишься, сокрушается Ланга.
Такого навязанного многоязычия автор не наблюдала ни в Германии, ни во Франции, ни в Литве ни в других странах. Только в Латвии. А ведь использование языка создает среду, в которой мы живем.
Солдат почетного караула и президент Латвии Эгилс Левитс у памятника Свободы - Sputnik Латвия, 1920, 18.06.2021
Самый агрессивный президент за 30 лет: Урбанович оценил выпад Левитса против русского
Уже в течение долгого времени Ланга видит, что в общественных СМИ неадекватно отражены инициативы и установки первого лица страны. На эту тему требуются широкие дискуссии. Но чего ждать от общества, которое коммуницирует в TikTok, где незаметные, но фундаментальные труды часто редко заметны.
Первого февраля было опубликовано предложение президента кабинету министров о снижении НДС на оригинальную литературу на латышском языке, учебники и прессу, основанное на конституционном понимании национальной культуры и языка в стране. А 26 апреля этого года Левитс отправил в кабинет министров письмо с рядом существенных инициатив в политике государственного языка, с целью укрепления его позиций.
В частности, министерства культуры, образования и науки должны будут раз в год отчитываться перед парламентом за работу, проделанную в политике государственного языка. А также – требование прекратить дискриминацию латышской молодежи на рынке труда из-за незнания русского языка.
Введение в Конституцию (автором которого является Левитс, прим. ред). предусматривает гарантирование существования и развития латышского языка и культуры на протяжении столетий, как неизменную основу государства. И это не декларативный тезис, но он должен быть введен в повседневную жизнь, должен присутствовать во всех законах а также в жизни общества.
В выступлении на заключительном заседании парламентской сессии 17 июня этого года президент заострил внимание депутатов на языковом вопросе: "Недавно мне пришлось просить кабинет министров отложить утверждение основных принципов политики государственного языка. Причина в том, что государственный язык в них рассматривался, как один из элементов многоязычия. Это означает, что понимания особой конституционной роли государственного языка в нашей стране, по-видимому, недостаточно".

Для молодежи он не авторитет

Далее с высот парламентаризма Ланга возвращается в обыкновенную жизнь. Она напоминает, что этим летом вышло сочинение "Левитации". В нем у молодых авторов четко прослеживается нехарактерная для молодежи интонация ненависти и неприязни к президенту.
Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 17.06.2021
Вернутся в Латвию и не смогут найти работу: Левитс рассказал об угрозе русского языка
Они манипулируют публично доступными эпизодами его биографии и отрывками интервью, а также высмеивают, очевидно, неизвестные и непонятные им юридические понятия, например, доктрину непрерывности нашей государственности, на основании которой была восстановлена латвийская страна.
Наблюдая объективно, вне личных симпатий или антипатий, резюмирует Ланга, ни один прежний президент в политике языка не делал так много, как Эгилс Левитс. Наверное, это прошло мимо авторов сочинения. До сих пор поэтесса думала, что родной язык для писателей и поэтов крайне важен, но в эпоху нарциссизма в TikTok, скорее всего, этого больше нет.
Есть другое мнение...
Впрочем, не все согласны с комплементарной оценкой Левитса. Так, лидер фракции "Согласия" в Сейме Янис Урбанович сказал, что по отношению к крупнейшему национальному меньшинству Латвии – русскоязычным – Левитс ведет себя агрессивнее, чем все предшествующие президенты. А музыкант Каспарс Пудникс упомянул в социальных сетях "не умеющего говорить по-латышски" президента Латвии из Германии.
Экс-депутат Сейма Линда Лиепиня: "Надеюсь, что это будет последний раз, когда у нас такой президент, которого вообще трудно назвать президентом. Мне даже стыдно за него. Бесхребетный, никакого собственного мнения, танцы под дудку коалиции, вообще никакой".

Мэр Риги: иногда позволяю говорить с собой на русском

В интервью Latvijas Avīze рижский градоначальник Мартиньш Стакис рассказал о том, позволяет ли говорить себе на русском языке с русскоязычными избирателями, которых в столице половина, чем закончилась эпопея с заменой в Риге государственного флага Беларуси и возможны ли при нем в городе такие безобразия, как при прежнем мэре Ушакове.
Стакис признался, что на своем посту чувствует себя как рыба в воде. Его кабинет украшают картины, присланные белорусскими художниками в благодарность за "смелый шаг" на чемпионате мира по хоккею, когда в центре Риги вместе с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом они вместо официального флага на мачте подняли флаг белорусской оппозиции.
Мэр Риги Мартиньш Стакис на открытии кинотеатра на открытом воздухе Splendid Garden в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 29.07.2021
"Владею русским лучше, чем он латышским": почему мэр Риги не идет на языковой принцип
"На одном из подарков изображен кот в образе белорусского патриота, поэтому Стакис пошутил, что если случайно не будет портрета, чтобы повесить в галерее бывших мэров, этот будет лучшим вариантом. До сих пор во время свободной Латвии лишь редкому председателю Рижской думы удавалось удержаться в кресле все время полномочий и только одному - быть переизбранному, однако нынешний мэр полон духа работать до конца срока".
Мартиньш Стакис констатирует: "Моя узнаваемость на выборах была намного меньшей именно в русскоязычной аудитории, однако сейчас они меня знают намного лучше, конечно, через призму Беларуси и "черного списка", чему я не радуюсь, ибо всегда себя позиционировал как приемлемого всем рижанам мэра".
В этом месте бдительный корреспондент напомнила мэру, что поэтому он говорит с избирателями по-русски, поэтому они считают, что государственный язык в Латвии не обязателен, если даже новый мер приспособился.
Мэр оправдывается: "Как должностное лицо официально говорю только на латышском языке, в интервью отвечаю на языке, на котором меня спрашивают - из иностранных языков владею английским и русским. Но в общении, если у какого-то жителя есть проблема со своим домовладельцем или социальной службой и он просит у меня помощи, я все же позволяю говорить с собой по-русски, ибо знаю, что владею русским языком лучше, чем он - латышским. Такие случаи редки, я заметил, что люди больше стараются говорить по-латышски, но те, кто ко мне обращается, обычно самая незащищенная часть общества, и на них взваливать еще языковую ношу, потому что принципиально не говорю по-русски - я этого не могу делать".
"Слушаем, что говорят рижане, и стараемся перестроить свою систему на их нужды", - оценивает работу мэрии Стакис. Он подчеркивает, что с методами прежнего руководства расстались.
"Во время моего правления такие скандалы недопустимы. Если будут, мы найдем виновных сами, поэтому я воодушевил сотрудников поднимать тревогу, ибо времена, когда прикрывали неправду и беззаконие, кончились".

Следующая остановка - катастрофа

"Возможно, мы движемся к глобальной катастрофе", - таким пессимистическим пассажем озаглавлено интервью замредактора Neatkarīgā Элиты Вейдемане с профессором истории ЛУ Харийсом Тумансом.
"Люди, - говорит ученый, - нередко страдают от идеологической интоксикации, некоторые даже теряют здравый рассудок. Подобная идеологическая интоксикация была в коммунистические времена, но думаю, что тогда многие только изображали, что отравились. Сейчас эта интоксикация намного опасней, ибо ее не навязывают силой, ее мягко и незаметно прививают - через медиа, публичную сферу, социальные сети. Поэтому многие воспринимают эти идеологические догмы как свои. К сожалению, не все люди способны на анализ и понимание".
Акция протеста в Тбилиси - Sputnik Латвия, 1920, 24.07.2021
Почему Латвия должна узаконить однополые браки? И кому она "должна"
Чтобы отстаивать ценности перед напастями современности, Туманс основал Латвийское общество мужей, целью коего является укрепление института семьи. "Мы не выступаем не против кого-то и не против чего-то, мы за, а не против..." Профессор отмечает, что несогласные с "ультралиберальной" позицией - например, оперная певица Элина Гаранча, подвергаются шельмованию. "Такая тенденция — ненависть к инакомыслящим, а именно, против традиционно мыслящих, - в последнее время очень активизировалась", - считает Туманс. "Свободе слова сегодня существенно угрожают. Высказываться чаще всего запрещают тем, кто представляет консервативные ценности, зато свободно могут высказываться левые либералы".
Затем историк переходит к антропологическим обобщениям: "Хорошо видно, что сегодня женщина становится все более мужественной, но мужчина все более женственным. Это порождает дисгармонию в отношениях полов и разрушает традиционную семью. Среди мужчин сегодня распространены моральная слабость, нерешительность, трусость, стремление уклониться от ответственности. Не удивительно, что сегодня в обществе Запада недостает мужского, а именно, недостает мужества. Ибо, когда мигранты пристают к немецким женщинам, выясняется, что в Германии нет мужчин, способных защищать своих женщин. Но, если мужчина не способен защищать свою жену и свою семью, это катастрофа. Общая тенденция ясна: чем сильней женщина, тем слабей мужчина. Фактически, если женщина хочет рядом с собой тряпку вместо мужчины, пусть растит свою силу..."
Профессор Туманс считает: "Мир сходит с ума. Пропаганда и массовая культура превращают мозги в кисель, в результате чего человек попадает в полную власть мейнстрима и теряет возможность самостоятельно думать... Еще один фактор есть деградация образования, что очень способствует примитивизации сознания. В результате всего этого образуются люди нового типа, такие, которые востребованы в современной ситуации: без своего мышления, без хребта убеждений и легко внушаемые. Мне очень жаль, что люди не понимают элементарных вещей и теряют здравый смысл. Но такова тенденция эпохи".
Академический ум также возмущен проведением гей-парада в Риге: "У прайдистов даже ковид-сертификатов не потребуют? Тогда им будет разрешено то, что не позволен другим? Совсем как по Оруэллу: некоторые животные ровней других".
Тут стоит подпортить картину рассуждений профессора. Сертификаты вакциннации от желающих принять участие в параде все же потребуются. В противном случае они будут смотреть на мероприятия через мониторы своих гаджетов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский