Вернутся в Латвию и не смогут найти работу: Левитс рассказал об угрозе русского языка

© Sputnik / Перейти в фотобанкПрезидент Латвии Эгилс Левитс
Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 17.06.2021
Требование знания русского языка при устройстве на работу не доведет Латвию до добра, считает президент Эгилс Левитс, указавший на то, что общество в Латвии по-прежнему не очень понимает, как жить
РИГА, 17 июн — Sputnik. Президент Латвии Эгилс Левитс снова вернулся к теме угрозы, которую несет в себе русский язык для страны, где почти 40% населения русскоязычные, сообщает Press.lv.
Левитс обратился к депутатам Сейма, указав на то, что, видимо, не все в Латвии понимают, как надо жить. Но президент, оказывается, знает и понимает, что жить надо, разговаривая на латышском языке.
Он пояснил, что введение в Конституцию предусматривает обязанность государства гарантировать существование и развитие латышского языка, и культуры на протяжении веков, как постоянной основы государства. И это тезис, в соответствии с которым должно жить общество в Латвии.
Левитс нашел точку соприкосновения латышей и русских в Латвии - это латышский язык - Sputnik Латвия, 1920, 21.02.2021
Видео
Левитс нашел точку соприкосновения латышей и русских в Латвии - это латышский язык
Говоря о непонимании, президент напомнил, что ему даже пришлось просить правительство отложить утверждение основных принципов употребления государственного языка, потому что госязык рассматривался как один из элементов многоязычия. А ведь это, по словам президента, не элемент, а основа.

Негде работать? Виновата "советская оккупация"!

Не забыл Левитс втянуть сюда и "советскую оккупацию". Оказывается, требование знания русского языка при устройстве на работу в Латвии - это ее последствие, которое "до сих пор не устранено".
Латвийский лидер рассказал, чем это грозит. А грозит это тем, что молодые латвийцы, вернувшиеся на родину из-за границы и не знающие русский язык, будут вытеснены с рынка труда.
Русский язык латвийцу на работе нужен только в том случае, если он работает с русскоязычными странами. Поэтому содействовать распространению русского не нужно, считает Левитс, а нужно содействовать изучению английского.
Левитс напомнил, что Латвия входит в состав Евросоюза, поэтому, по мнению президента, необходимо, чтобы латвийцы имели возможность "получить доступ к европейскому пространству идей, дискуссий и знаний".
Биржа труда - Sputnik Латвия, 1920, 09.12.2020
Почти 70 тысяч безработных: как пандемия влияет на рынок труда в Латвии
Тут, правда, возникает еще одна проблема - молодежь так интегрировалась в европейское пространство, что стала активно смешивать латышский и английский языки в разговорной речи. Эту проблему тоже надо решать, считает Левитс.
Чтобы следить за тем, в каком состоянии латышский язык в Латвии, Левитс предложил правительству каждый год отчитываться об этом перед парламентом.

"Необоснованные требования"

Напомним, что президент ранее уже поднимал этот вопрос. Пользуясь возможностью того, что кабмин будет принимать решение об утверждении основных установок политики государственного языка на 2021-2027 годы, Левитс обратился с письмом к кабинету министров.
В обращении он подчеркивал конституционное значение государственного языка, установленное Конституцией, и необходимость его применения в соответствии с документами планирования политики, законодательством и практикой.
Левитс также указал на отдельные направления действий по реализации политики государственного языка. Президент призывал в ближайшее время в сфере политики государственного языка устранить дискриминацию на рынке труда, где, по его словам, "до сих пор необоснованно требуется знания русского языка".
Президент также призывал кабинет министров укрепить роль латышского языка в высшем образовании и науке, чтобы потенциал и престиж латышского языка как научного языка не уменьшался.

Спасибо за праздники

В том же послании Левитс напоминал о необходимости установить новую праздничную дату - День государственного языка - 15 октября. И в сегодняшнем обращении к депутатам Сейма президент положительно оценил решение Сейма об утверждении празднования Дня государственного языка в указанный день, а также введение Дня памяти движения национального сопротивления 17 марта.
Флаг Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 15.06.2021
День "лесных братьев" и День госязыка: в Сейме одобрили новые памятные даты
Возвращаясь к языковому вопросу, отметим, что Левитс, выступая в мае на пресс-конференции "Информативное пространство для сильной демократии", назвал государственной задачей для демократического общества "обеспечение свободы слова, плюрализма и высокого качества в СМИ".
Президент тогда указывал, что язык имеет большое значение, и "чем большим количеством языков человек владеет, тем шире границы его информационного пространства".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский