"Владею русским лучше, чем он латышским": почему мэр Риги не идет на языковой принцип

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Риги Мартиньш Стакис на открытии кинотеатра на открытом воздухе Splendid Garden в Риге
Мэр Риги Мартиньш Стакис на открытии кинотеатра на открытом воздухе Splendid Garden в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 29.07.2021
Рижский мэр Мартиньш Стакис в откровенном интервью рассказал о том, в каких случаях он переходит на русский язык, а также пояснил, какие бонусы принес ему скандал со срывом флага Беларуси в Риге. Кроме того, Стакис считает, что может превзойти своего предшественника
РИГА, 29 июл — Sputnik. Мэр Риги Мартиньш Стакис в интервью La.lv разоткровенничался и намекнул на то, что может быть лучшим градоначальником, нежели его предшественник Нил Ушаков. Стакис уверен, что пока он возглавляет Рижскую думу, коррупционного скандала, подобного тому, что был при предыдущем мэре, не будет.
Стакис не отрицает, что у него уже был другой громкий скандал, связанный не с коррупцией, а с внешней политикой, когда они с главой МИД Эдгарсом Ринкевичсом заменили официальный флаг Беларуси на флагштоках ЧМ-2021 на флаг, присвоенный белорусской оппозицией. Но это определенно не коррупционный скандал, и в результате новый мэр даже получил некоторые бонусы.
Лужи в одном из дворов Риги - Sputnik Латвия, 1920, 28.05.2021
Не срывать флаги, а управлять городом! Жители Риги просят мэра вернуться к работе
Если до выборов и в начале срока правления узнаваемость Стакиса в русскоязычной среде была значительно ниже, нежели чем в латышской, то после скандала русские его, по крайней мере, запомнили.

"Сейчас они меня знают намного лучше, конечно, через призму Беларуси и черного списка, чему я не радуюсь, ибо всегда себя позиционировал как приемлемого для всех рижан мэра", - подчеркнул Стакис.

Он надеется, что в отличие от предшественника ему удастся удержаться в кресле мэра до конца срока.
В свете желания быть мэром для всех рижан Стакис пояснил свою позицию по русскому языку. Он заявил, что как должностное лицо обычно говорит по-латышски, но может ответить на русском в интервью, если к нему будут обращаться по-русски. Также в общении с русскоязычными рижанами, когда возникают проблемы с домовладельцами или вопросы по социальным службам, Стакис будет говорить на русском языке, потому что осознает, что владеет русским лучше, чем тот, кто к нему обращается, владеет латышским.
При этом Стакис подчеркнул, что в основном люди все же стараются обращаться к нему на госязыке. Он же, в свою очередь, не может позволить себе принципиально не говорить на русском.
Что касается управления городом, то здесь Стакис отметил, что городские власти слушают, чего хотят рижане, и ориентируются на их нужды. Это, правда, не помогло избежать затяжного скандала со "столбиками Стакиса", но тут, видимо, сработал какой-то другой механизм...
Стакис признал, что со столбиками и велополосами в Риге были допущены некоторые ошибки, но заметил, что новому руководству еще многому надо научиться.
Нил Ушаков в Европаламенте - Sputnik Латвия, 1920, 17.07.2021
Ушаков: власти Риги моют столбики за 16,71 евро, пусть о нас заботятся так же
Зато с методами прежнего руководства новые власти Риги уже распрощались, отчитался Стакис, подчеркнув, что во время его правления "такие скандалы недопустимы".
"Если такие будут, мы их найдем сами, поэтому воодушевил сотрудников поднимать тревогу, ибо времена, когда прикрывали неправду и беззаконие, кончились", - заверил мэр.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский