Глава СГД: неполная занятость может быть способом ухода от налогов

© Youtube / International Labour OrganizationГендиректор СГД Иева Яунземе
Гендиректор СГД Иева Яунземе - Sputnik Латвия, 1920, 26.07.2021
Неполная занятость, по убеждению главы налоговой службы, способствует уводу доходов от налогообложения и потворствует теневой экономике
РИГА, 26 июл — Sputnik. Режим трудоустройства с сокращенным рабочим временем (на неполный рабочий день или неполную неделю нередко используется для сокрытия доходов, заявила гендиректор Службы госдоходов (СГД) Иева Яунземе в интервью Latvijas Radio.
Яунземе подчеркнула: многие, кто так работает, уже освобождены от обязательных минимальных взносов — например, молодые матери, студенты и инвалиды.
Монеты номиналом 1 евро на фоне банкнот номиналом 10 и 20 евро - Sputnik Латвия, 1920, 02.07.2021
Зарплаты в конвертах и черная бухгалтерия: соцсети о введении обязательных соцвзносов
Однако неполная занятость, по убеждению главы налоговой службы, способствует уводу доходов от налогообложения и потворствует теневой экономике. В отчетности нередко фигурирует меньше отработанных часов, чем человек отработал на деле, сказала она:
"Если это строитель, который в день работает четыре часа на многомиллионном объекте — то тут что-то не так".
Ранее президент Эгилс Левитс призвал откорректировать налоговые изменения в отношении самозанятых лиц и занятых на неполное рабочее время, чтобы обеспечить более справедливые социальные взносы, которые будут соизмеримы с реальными доходами людей.
Для оценки необходимости корректировки утвержденных ранее налоговых изменений он предложил министерству финансов создать рабочую группу.
коммунальные службы в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 29.06.2021
Предприниматель про соцвзносы: завтра увольняю студента и уборщицу
С 1 июля вступил в силу закон "О государственном социальном страховании", согласно которому обязательный социальный платеж должен вноситься за всех работников, начиная с суммы доходов в 1500 евро за квартал. Уже в конце июня - начале июля некоторые компании стали увольнять сотрудников, работающих на полставки из-за того, что содержать такого работника больше не выгодно.
По данным Eurostat, в 2018 году 19% всех людей трудоспособного возраста в ЕС работали не на полную ставку. Главными причинами для этого были невозможность найти работу на полную ставку (26%) и необходимость заботиться о детях или нетрудоспособных взрослых (24%).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский