"Это не закончится никогда": экономист Банка Латвии о рабочей группе по налоговой реформе

Калькулятор - Sputnik Латвия, 1920, 22.07.2021
Бывший экономист Банка Латвии Игорь Касьянов высказался об идее президента Латвии создать рабочую группу, которая оценит изменения в налоговом законодательстве
РИГА, 22 июл — Sputnik. Латвийский президент Эгилс Левитс призвал министерство финансов к созданию рабочей группы, которая оценит необходимость внесения корректировок в новое налоговое законодательство.
Президент Латвии Эгилс Левитс не удовлетворен новым налоговым законодательством, которое начало действовать в стране с 1 июля. Для оценки необходимости корректировки утвержденных ранее налоговых изменений он предложил министерству финансов создать рабочую группу.
Однако, похоже, что идея президента Латвии не сильно обрадовала бывшего экономиста Банка Латвии Игоря Касьянова, который, полагает, что в налоговой системе страны необходимы более радикальные изменения.
"Кажется, что это не закончится никогда… очередная ad-hoc ("для данного случая" - прим. ред.) рабочая группа для долгосрочного планирования налоговой политики это последнее из того, что нужно Латвии. Налоговую систему нужно создавать в соответствии с долгосрочными целями страны, если такие есть, а не каждые три года перетряхивать в соответствии с интересами разных групп", - поделился мнением экономист.
Комментаторы, среди которых оказались ведущие специалисты банков, поддержали точку зрения специалиста лишь отчасти, а также добавили свои идеи.
"По сути никто не против реформы. Там были некоторые аспекты, которые могли бы сделать систему более разумной и менее бюрократической. И пошло бы", - пишет экономист SEB banka Дайнис Гашпуитис.
"Сначала нужно принять закон о том, что теме налогов можно уделять не более 10 процентов экономических дискуссий и время формирования политики. Есть более важные дела", - считает экономист банка Luminor Петерис Страутиньш.
"Нет. Нужно только найти правильную комбинацию ставок, льгот и налоговой базы. Дальше - счастье нации и благосостояние", - полагает экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш.
Отметим, что в разговоре с телеканалом TV24 латвийский президент указал, что налоговая реформа направлена на достижения равномерной налоговой нагрузки на население. Цель нового налогового законодательства – добиться уплаты налогов, но в некоторых вопросах реформа не продумана до конца и не учитывает ряд случаев, которые требуют создания отдельного регулирования.
Левитс предложил министерству финансов создать небольшую рабочую группу, в обязанности которой будет входить изучение всех представленных аргументов и оценки конкретных ситуаций в случае с уплатой налогов для самозанятых лиц и работающих неполный рабочий день. Левитс указал, что механизмы налогового сбора не должны быть сложными.
Напомним, что с 1 июля в Латвии вступили в силу налоговые изменения, которые касаются работодателей, плательщиков налога микропредприятия, лиц, ведущих хозяйственную деятельность, плательщиков гонораров, тех, кто их выплачивает, а также плательщиков акцизного налога.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский