Предприниматель про соцвзносы: завтра увольняю студента и уборщицу

© Flickr / Vadim Timoshkinкоммунальные службы в Латвии
коммунальные службы в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 29.06.2021
В первую очередь работы лишатся сотрудники, работающие неполный рабочий день - предприниматели не видят смысла платить за них соцвзносы
РИГА, 29 июн - Sputnik. Изменения в налоговой сфере приведут к массовым увольнениям, заявил член правления компании по недвижимости Ritters Дмитрий Трофимов в эфире радио Baltkom.
Сегодня состоялось внеочередное заседание Сейма, на котором депутатам не удалось перенести на три года дату введения обязательных социальных взносов. С 1 июля, согласно утвержденному законопроекту, минимальный обязательный социальный налог составит 170 евро в месяц с минимальной зарплаты в 500 евро.
Мужчина с чемоданом - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2021
Вырастет безработица и эмиграция: Сейм не хочет откладывать введение минимума соцвзносов
В случае, если реальные доходы наемного работника окажутся ниже минимальной зарплаты, разницу между фактически уплаченным соцналогом и суммой 170 евро придется доплатить работодателю (или самозанятому лицу – за себя). В случае, если доходы самозанятого лица не достигают минимальной зарплаты, он должен будет заплатить соцналог в размере 10% от полученных доходов.
По мнению Дмитрия Трофимова, это нанесет удар как по малому и среднему бизнесу, так и по работникам.
“Последствия очень простые. Я лично увольняю двух работников, которые у меня работали на неполной ставке. Один работник – это уборщица, второй – студент, который занимался рекламой в социальных сетях. Я просто не вижу смысла платить социальный взнос за уборщицу, которая работает три часа в неделю. И я думаю, что моему примеру последует абсолютное большинство предпринимателей. Конечно, нам скажут, что можно пользоваться специальными клининговыми сервисами, но, извините, далеко не все предприниматели могу оплачивать эти услуги со всеми накрутками, которые возникают. После пандемии бизнес и так еле выживает, а это очередной удар по малому и среднему сектору”, — рассказал Трофимов.
По его словам, уже нет надежд на то, что правительство поменяет свое решение.
“Последняя попытка что-то изменить была предпринята группой оппозиционных депутатов. И вот сегодня в Сейме рассматривалась возможность отложить эту реформу. В результате все коалиционные партии проголосовали “за”, кроме Нацобъединения, которое воздержалось от голосования. Это была последняя возможность, завтра последний день месяца, и я увольняю своих сотрудников”, — заявил Трофимов.
Калькулятор - Sputnik Латвия, 1920, 13.05.2021
Минимальные соцвзносы не отменят: что изменится для предпринимателей с 1 июля
“Что будет происходить с теми, у кого не самые большие доходы – я не знаю. Думаю, возрастет количество людей, которые будут платить налоги в Эстонии – это давно у нас популярно. Также какое-то количество людей уйдут “в тень”. Но, на мой взгляд, основной реакцией бизнеса будет переложить обязанности уволенных людей на остальных сотрудников, возможно, увеличив их зарплату. Подчеркну – возможно!” — считает Трофимов.
Ранее председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш предупредил, что если минимум обязательных соцвзносов будет введен с 1 июля, то значительное число людей останутся без работы. По его мнению, новый порядок особенно сильно ударит по тем, кто работает неполный рабочий день (около 240 тысяч латвийцев).
Согласно данным Центрального статистического управления, в декабре 2020 года 6% всех работающих получали зарплату до 200 евро, 8% — от 200 до 400 евро.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский