Чудеса налоговых законов: приняли, теперь поменяем?

© Pixabay / FirmbeeЗаполнение налоговой декларации, архивное фото
Заполнение налоговой декларации, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 14.07.2021
Спустя две недели все те, кто принял поправки в закон "О государственном социальном страховании", вдруг заговорили о его изменении
РИГА, 14 июл - Sputnik, Дмитрий Олейников. Месяц назад был принят закон о введении минимального социального взноса. Спустя две недели после вступления его в силу в коалиции заговорили о необходимости его изменения.
Напомним, что с 1 июля в силу вступили новые правила налогообложения самозанятых лиц. Для всех введен обязательный минимальный взнос социального страхования в размере 511,35 евро в квартал. Доходы людей суммируются, и данная сумма должна быть уплачена работодателем (если человек работает на наемной работе), либо несколькими работодателями (если работник занят на нескольких работах), либо – в случае, если является самозанятым лицом – платежи должны быть произведены им самим. Причем вне зависимости от его фактических доходов. Если они меньше установленного минимального порога в 1500 евро в квартал, то сумму, недостающую до 511,35 евро в месяц работник (либо его работодатели) будет выплачивать из собственных средств.
До 20 декабря Государственное агентство социального страхования рассчитает доходы лица и произведенные им выплаты и проинформирует Службу госдоходов, после чего, как раз под рождественские праздники, СГД проинформирует работодателей (и самого работника) о необходимости внести дополнительную плату, если в этом возникнет необходимость.
Во время принятия поправок оппозиция парламента настаивала на недопустимости принятия подобного налогового регулирования. Теоретически оно может коснуться десятков тысяч людей в статусе самозанятых, которые не пожелают вносить в бюджет дополнительные 170 с лишним евро ежемесячно и, вполне возможно, предпочтут "уйти в тень". Также и работодатели могут начать увольнять людей, работающих неполный день – и такие случаи уже начали происходить, причем даже в министерствах.
Здание Министерства экономики Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 02.07.2021
Полный соцналог по новой системе не захотело платить даже Минэкономики: уборщица уволена
Однозначно очередная налоговая реформа непрозрачна, крайне усложнена и вряд ли способствует повышению занятости в стране и созданию более привлекательной бизнес-среды.
Однако, ни в правительстве, ни в парламенте (в рядах партий правительственной коалиции) к аргументам оппозиции никто не прислушивался. Закон был принят, а президент страны, без возражений, его провозгласил.
И вот, спустя две недели после вступления закона в силу, президент Эгилс Левитс в разговоре с министром благосостояния Гатисом Эглитисом призвал откорректировать налоговые изменения в отношении самозанятых лиц и занятых на неполное рабочее время.
Президент подчеркнул, что необходима коррекция реформы, чтобы обеспечить более справедливые социальные взносы, которые будут соизмеримы с реальными доходами людей. И, судя по всему, министр благосостояния от Новой консервативной партии выразил согласие со словами президента.
То, что последние поправки в законе можно и нужно менять, отметило и коалиционное Национальное объединение. Как заявил депутат Сейма от Нацблока Янис Домбрава, его партия не возражает против коррекции, поскольку "со стороны министерства финансов, в процессе работы над законопроектом, не были продуманы все детали, как было обещано изначально".
Для наглядности депутат привел многочисленные случаи с привлечением работников в сельском хозяйстве на сезонные, кратковременные работы. Теперь, чтобы легально устроиться на работу, человеку из сельской местности придется экстренно осваивать компьютерные навыки (для связи с СГД), да и подключение к интернету на селе присутствует далеко не везде. Депутат не называет варианты действия, однако мысль о теневой экономике и "зарплатах в конверте" выглядит вполне очевидной.
Этот и другие примеры уже приводила во время рассмотрения законопроекта парламентская оппозиция. Правда, тогда, ни "новые консерваторы", ни Нацблок почему-то не воспринимали данные аргументы. И президент страны никак не реагировал на призывы отдельных политиков и представителей отраслей не провозглашать спорный законопроект. И вот, спустя две недели все те, кто принял закон, вдруг заговорили о его изменении.
По сути, ситуация демонстрирует как качество законопроекта, так и процесс работы над ним. Ну и, разумеется, постоянный стресс, в который подобными изменениями правительство пытается вогнать бизнес и его работников, вовсе не способствуют улучшению бизнес-среды в стране и предсказуемости налогового законодательства. С очевидными последствиями "теневого характера".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала