Зарплаты в конвертах и черная бухгалтерия: соцсети о введении обязательных соцвзносов

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкМонеты номиналом 1 евро на фоне банкнот номиналом 10 и 20 евро
Монеты номиналом 1 евро на фоне банкнот номиналом 10 и 20 евро - Sputnik Латвия, 1920, 02.07.2021
Налоговые изменения, вступившие в силу 1 июля, продолжают вызывать критику и негодование у жителей Латвии - в соцсетях бурно обсуждается первая волна увольнений и уход бизнеса в серую зону
РИГА, 2 июл — Sputnik. Налоговая реформа, предусматривающая обязательные для всех взносы соцстрахования, с целью защитить получателей небольших зарплат и гонораров, а также самозанятых лиц и владельцев микропредприятий, похоже, произвела обратный эффект.
Стало известно о первых случаях увольнения людей, работавших на предприятиях на неполную ставку. Новую налоговую реформу также называют "убийцей" белых зарплат и причиной эмиграции молодежи из Латвии, поскольку первыми удар на себе почувствуют студенты с частичной занятостью.
"Считаю, что реформа налогов - катастрофа в большом масштабе. Знаю работающее, платящее налоги предприятие, которое будет вынуждено переместиться в другую страну. И знаю многих, кто закроется. Конечно, многие останутся и будут платить, но предпринимательская среда будет ухудшена", - пишет в Twitter Гатис Спрудс.
"Поздравляю Яниса Рейрса! Вам это удалось. Средний уровень зарплат в таблице с сегодняшнего дня пойдет ввысь, и вам будет с чего свой коэффициент зарплат поднимать. Но мелкие предприниматели, к сожалению, с сегодняшнего дня вернутся в подполье. Это #Reirisms", - возмущается Виестурс Клейнбергс, намекая хештегом на рейдерство.
"Зарплаты в конвертах и черная бухгалтерия вернулись! Ура, товарищи!" - с сарказмом комментирует налоговую реформу пользователь под ником JK #vaccinate
"Министерство культуры уже переименовали в министерство хобби?" - спрашивает Иева, намекая на то, что самыми пострадавшими окажутся работники культуры, получающие за свою работу нерегулярные гонорары.

Запутались сами в себе

Не обошлось без курьезов и шуток, связанных с тем, что работники фискальных органов, похоже, сами не знают, как будет функционировать новая система, и поэтому высылают людям ошибочные письма.
"Начинаю понимать смысл реформы. Если нужно избавиться от руководства СГД (VID), а другие инструменты не работают, то нужно сделать реформу, которую даже СГД не понимает. Шах и мат", - шутит Рейнис Познякс, прикладывая ответ министерства финансов одной из возмущенных налогоплательщиц, где чиновники просят не брать во внимание письмо СГД об авансовых платежах.
"Дорогие защитники реформы, механизм администрирования налогов (простота) имеет куда более важное значение, чем сами ставки. И именно механизм администрирования провал этой реформы, а не сама идея о социальной защите. Лозунг правильный, механизм противоположен цели", - уточняет свою позицию Рейнис Познякс.
Термин "рейризм" прочно закрепился в народном творчестве.
Некоторые пользователи соцсетей публикуют картинки с призывами объявить министра финансов Латвии Яниса Рейрса персоной нон грата и не обслуживать его в заведениях.

"Минус один автор": издатель Forbеs в Латвии

Не заставили себя ждать новости и о первой волне увольнений, уже прокатившейся по предприятиям Латвии.
"Коротко о налоговой реформе. Вчера был последний рабочий день у одного из авторов", - сообщает Катрина Ильинска, издатель журнала Forbеs в Латвии.
"Сегодня квартирное общество уволило дворника, который работал на неполную ставку. Будет безработным на пособии. Работа оформлена на пенсионера. Такая цель была у министерства финансов?" - интересуется Антра.
"Не могу работать на полную ставку с детьми и в докторантуре (где обещанных грантов тоже еще нет). Как буду получать вознаграждение за авторские работы? Или в конверте, или не буду получать. В сентябре заканчивается моя работа на неполную ставку. Другого варианта у меня нет. Мне нужна социальная коррекция. #Reirisms", - жалуется мать двоих детей Элза Рама.
"Уровень безработицы среди молодежи в Латвии в 2020 году был равен 14,9%, и Рейрс предложил ввести еще новый барьер для начала работы. Когда учился, халтура помогала сводить концы с концами. Теперь, студенты, смиритесь и езжайте в другие страны!" - призывает Роландс Озолиньш.
"Очень многие уйдут в серую или черную зону, в результате доходы в бюджет станут меньше. После этого опять все будут исправлять, но общественное сознание и честность уже будут испорчены", - делает печальный вывод Нормундс.
Напомним, что, по оценкам специалистов, главные налоговые изменения коснутся тех, кто работает на неполную ставку и самозанятых лиц — их в Латвии около 34 тысяч. С 1 июля за тех, кто работает на неполную ставку, должен быть уплачен обязательный минимальный социальный взнос. Это 511 евро 35 центов за квартал — или чуть более 170 евро в месяц.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский