Оппозиция: ударим референдумом по принудительной вакцинации в Латвии

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Reinis Inkēns / Рабочее место в Сейме
Рабочее место в Сейме - Sputnik Латвия, 1920, 18.07.2021
Оппозиция в Сейме дала понять правящему большинству: если примете закон о принудительной вакцинации, мы ответим референдумом. Насколько такой план реален?
Практически нет сомнений, что законопроект, обязывающий некоторые группы населения Латвии привиться от COVID-19 под угрозой увольнения, получит одобрение в Сейме. Однако, согласно 72-й статье Конституции, треть депутатов имеет право временно заблокировать вступление закона в силу.
В таком случае запускается сбор подписей за проведение референдума. И если в течение двух месяцев удается собрать подписи десятой части от общего числа избирателей (примерно 155 тысяч подписей), спорный вопрос выносится на всенародное голосование. 155 тысяч подписей собрать сложно, но можно.
На первом этапе проблем у оппозиции возникнуть не должно. Против законопроекта, предусматривающего принудительную вакцинацию, выступили представители "Согласия", Союза зеленых и крестьян, KPV.LV и независимые депутаты. Если никто не "соскочит", депутатских голосов для приостановки вступления закона в силу хватит с избытком.
А это значит, что выход на сбор подписей практически открыт. Но удастся ли их собрать за два месяца?
После референдума за присвоение русскому языку государственного статуса власти предельно усложнили предварительную процедуру всенародного голосования. По крайней мере, им так казалось.
Шприц с вакциной против COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 16.07.2021
Оппозиция готова воевать против обязательной вакцинации в Латвии
В действительности, собрать в сжатые сроки более 150 тысяч официально зарегистрированных "физических" подписей практически нереально (разве что потратить на раскрутку десяток-другой миллионов евро, и то не факт, что получится).
А вот собрать электронные подписи — вполне реальный вариант. С каждым годом все больше людей использует электронную подпись, и эпидемия усилила эту тенденцию.
Опыт показал: если тема актуальна, реально волнует жителей, темп сбора достигает 3-4 тысяч подписей в сутки. Можно уложиться за полтора месяца.
155 тысяч противников принудительной вакцинации среди граждан Латвии, конечно же, найдутся. И с удовольствием подпишутся. Так что, если стороны конфликта не поменяют свои планы (например, сойдутся на каком-нибудь компромиссном варианте), то Латвию ждет референдум. Какие результаты он принесет — можно только гадать, но накал страстей будет высокий, тут сомнений нет.

Ментальный вирус

Не только в Латвии, во многих странах власти столкнулись с неприятной проблемой — значительная часть населения саботирует вакцинацию. Почему яростных противников этой, в общем-то рутинной медицинской процедуры, оказалось так много? Не претендуя на исчерпывающее объяснение, выскажу свои соображения.
Задолго до начала пандемии большое число людей, особенно на постсоветском пространстве, подхватила „ментальный вирус“: уверовала в ту или иную теорию заговора. Руководящие политики, как правило, сами во всю эту галиматью не верят, но подпитывают массовые предрассудки и фобии, если они им выгодны в борьбе за власть или за сохранение власти.
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 10.07.2021
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным
Сенсационное заявление Линдермана о вакцинации, уничтожение "Радио Пик" и уговор Затлерса
Поэтому нет ничего удивительного в том, что люди, видящие мир через призму теории заговора, поместили всю эту историю с COVID19 в свою привычную картину мироздания. А именно: горстка всемогущих злодеев хочет уничтожить человечество (варианты: превратить в рабов, в скот, в сырье для медицинских экспериментов и т. п.). Вакцинация осуществляется ради этих мрачных целей. Возможна и хитрая двухходовка: сначала "придумали" вирус, раздули его опасность, а теперь всех спасают с помощью вакцин, которые на самом деле никого не спасают, а… ну, вы поняли.

Конвейерно-поточный метод

Однако было бы грубой ошибкой и высокомерием изображать мракобесами всех противников принудительной вакцинации. Особенно это касается медиков.
Врач не несет ответственности за успешное выполнение государственной программы вакцинации. Для этого есть другие люди. Врач несет ответственность за здоровье конкретного пациента. И слава богу, что это так, иначе у нас вообще не останется врачей, а будут только чиновники от медицины.
И если к врачу обращается пациент, отягощенный несколькими хроническими заболеваниями, с вопросом „доктор, мне прививаться от ковида?“, то что должен ответить врач? Спросить согласно протокола: „температура есть? вы беременны? есть аллергическая реакция на компоненты вакцины?“ и, получив дежурные ответы „нет-нет-нет“, дать добро на прививку? Но это же профанация. Тогда врач вообще не нужен, с такой функцией и робот отлично справится.
Настоящий врач должен все-таки обследовать пациента. И опираясь на свои знания и опыт, принять решение, за которое несет личную ответственность.
Да, такой подход может показаться слишком консервативным в период пандемии. Зато он бы не вызвал такого отторжения у многих людей, как конвейерно-поточный метод по принципу ‘давай-давай, быстро-быстро’. В итоге и „быстро-быстро“ не получилось, и число противников вакцинации заметно выросло.

Есть ли у вакцинации альтернатива?

Референдум по вопросу о принудительной вакцинации, если он состоится, может стать очень жарким, очень эмоциональным. Страсти будут кипеть нешуточные. Только вот есть одно "но".
Преподаватель математики во время урока - Sputnik Латвия, 1920, 15.07.2021
Принудительная вакцинация без угроз: Рига выделила деньги на мотивацию педагогов
Допустим, оппозиции удается выиграть референдум и сорвать план принудительной вакцинации. Что дальше? Никаких других способов борьбы с эпидемией, кроме комплекса мер карантинного характера и прививок, человечество не изобрело. Изобретет, вероятно (СМИ сообщают, что в Израиле разработано и уже прошло первые испытания лекарство против коронавируса), но пока есть то, что есть.
Получается, что у вакцинации нет реальной альтернативы. Подчеркиваю — реальной: не из области мечтаний и прогнозов, а такой, которую можно воплотить в жизнь здесь и сейчас. Поэтому даже если на волне победного референдума и последующих выборов к власти придет оппозиция, она продолжит в этом вопросе ту же линию, что и нынешняя власть.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала