Непривитый пилот станет бухгалтером авиакомпании? Бизнес - об обязательной вакцинации

© AP Photo / Esteban FelixВакцина "Pfizer"
Вакцина Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 20.07.2021
Среди представителей бизнеса превалирует мнение, что обязательная вакцинация против COVID-19 может создать много трудностей для осуществления хозяйственной деятельности компаний
РИГА, 20 июл — Sputnik. Госканцелярия передала в Сейм одобренные правительством поправки к закону об управлении ситуацией с распространением инфекции COVID-19, предоставляющие работодателям право с 1 октября увольнять работников, которые не привились и не получили COVID-сертификт. Предприниматели оценивают решение по-разному - одни его поддерживают, другие считают, что принуждение приведет к еще большему сопротивлению.
Ампулы вакцины Гам-Ковид-Вак (Спутник V) - Sputnik Латвия, 1920, 19.07.2021
Как отказаться от прививки против COVID-19 и не стать изгоем: все решит консилиум
Требование об обязательной вакцинации от коронавируса коснется работников системы образования, центров социального ухода и медицинских учреждений, если только они уже не перенесли COVID-19. Для тех, кто работает в других сферах обслуживания, предусмотрен переходный период до 31 декабря, чтобы привиться. В это время можно будет работать с отрицательным тестом на коронавирус, сделанным за свой счет.
Часть оппозиционных депутатов уже заявила, что, как только закон будет принят, они будут просить президента остановить его провозглашение на два месяца, чтобы собрать подписи за проведение референдума, пишет газета Latvijas avīze. Внеочередное заседание Сейма для утверждения законопроекта может быть созвано в первую неделю августа. Пока известно лишь то, что решительно за принятие поправок выступает фракция Новой консервативной партии (НКП), ответственной за Минюст - главного разработчика поправок. "Речь не идет о том, что кого-то будут прививать силой. Но работодатель имеет право решать, как будет работать его предприятие", - говорит зампредседателя фракции НКП Кришьянис Фелдманс.
Решение правительства дать работодателям право с 1 октября увольнять работников, которые работают с клиентами, если они не привились от коронавируса, предприниматели оценивают по-разному - одни его поддерживают, другие считают, что принуждение приведет к еще большему сопротивлению, пишет газета Dienas bizness.
Еще в марте издание провело опрос среди бизнесменов, и многие уже тогда говорили о том, что придется увольнять тех, кто отказывается прививаться, так как они могут инфицировать коллег, тем самым парализовав работу предприятия. Свою позицию предприниматели аргументировали тем, что право отдельного человека не прививаться не превалирует над вопросами безопасности и здоровье остальных.
Рабочее место в Сейме - Sputnik Латвия, 1920, 18.07.2021
Оппозиция: ударим референдумом по принудительной вакцинации в Латвии
"В тех профессиях, где работники общаются с клиентами, необходима вакцинация, и у работодателя есть право осуществлять ротацию работников", - подчеркивает председатель совета Латвийского союза бизнеса Элина Эгле.
"Если пилот самолета не может выполнять свои рабочие обязанности, так же как беременная в какой-то момент уже не может работать в цехе, где идет работа с красителями, это означает, что работник должен быть переведен на должность с другими обязанностями", - говорит она.
Эгле отмечает, что непривитые сотрудники, по сути, будут фактором высокого риска, поэтому у работодателей должно быть право уволить работника, если он не в состоянии выполнять свои прямые рабочие обязанности.
Другого мнения придерживается член правления компании по добыче и переработке торфа Klasmann-Deilmann Андис Гредзенс. "Вакцинироваться или нет – это выбор каждого человека, поэтому угроза уволить его с работы – это своего рода преувеличение", - сказал Гредзенс. Он считает, что каждый человек сам отвечает за свое здоровье, и если каждый будет ответственен в этом вопросе, то и общество в целом будет здоровым. Запугивание ни к чему хорошему не приведет. Он считает, что в публичном пространстве нет ответов на вопросы о том, какая часть вакцинированных людей заболела COVID-19, сколько из них умерли, и так далее, вместо ответов от жителей просят выполнять требование, которое основано на мнениях или предположениях, а не на научных исследованиях.
"Где исследования об эффективности прежних ограничений? Где исследования, например, о том, почему уменьшилась заболеваемость гриппом? Где исследования о том, как ограничения повлияли на людей с другими заболеваниями. Почему и вакцинированные должны ходить в масках?" - задается вопросом Гредзенс.
Он считает, что это важные вопросы.
"Кажется, что мы вернулись в прошлое, на 40-50 лет назад, когда была одна партия, одно "правильное" мнение, а те, кто подвергал его сомнению, проводили много лет за колючей проволокой", - добавил предприниматель.
Глава Латвийской ассоциации торговли Хенрикс Данусевич также считает требование об обязательной вакцинации чрезмерным – на этот счет существуют различные мнения даже среди экспертов, кроме того, в том числе и в торговле, и так не хватает рабочих рук. Увольнять непривитых сотрудников в некоторых сферах – непозволительная роскошь, требование об обязательной вакцинации может ограничить, если не парализовать, хозяйственную деятельность многих предприятий. В регионах за пределами административных центров могут даже прекратиться поставки продуктов питания и предметов первой необходимости, предупреждает он.
Данусевич добавил, что принудительный механизм всегда вызывает сопротивление. По его мнению, все еще слишком мало стимулов, чтобы население захотело вакцинироваться, слишком мало разъяснительной работы, а принуждение делать прививки не улучает общего фона.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала