Оппозиция готова воевать против обязательной вакцинации в Латвии

© Sputnik / Pavel Bednyakov / Перейти в фотобанкШприц с вакциной против COVID-19
Шприц с вакциной против COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 16.07.2021
Шприц с вакциной против COVID-19. Архивное фото
Накануне выпуска из кабмина законопроекта об обязательной вакцинации оппозиция Сейма заявила о готовности заблокировать его в рамках данных ей законом прав
РИГА, 16 июл - Sputnik, Зинаида Юшкевич. О таких правах напомнил выпущенный Юлией Степаненко, Байбой Рудевской и Айрой Екабсоне Меморандум о свободе и достоинстве человека, который за два дня подписали более пяти тысяч физических и юридических лиц. Инициатор акции Юлия Степаненко уверена, что удастся собрать 155 тысяч подписей за референдум по этому законопроекту, угрожающему здоровью и жизни людей.
"Мы являемся свидетелями и участниками массового эксперимента по применению препаратов, которые используются на основании временных разрешений и не прошли всех необходимых клинических испытаний".
Акция протеста у здания Сейма с требованием провести внеочередные парламентские выборы - Sputnik Латвия
Юлия Степаненко
депутат Сейма Латвии
В меморандуме указывается, что решение Еврокомиссии от 29 января 2021 года C(2021) 698 final о выдаче торгового разрешения на вакцину AstraZeneca (с мая Vaxzevria) было условным, с годичным сроком действия. При этом ЕК констатировала, что не хватает полных клинических данных о безопасности и эффективности лекарства, и обязала держателя разрешения "закончить начатые исследования, чтобы подтвердить, что соотношение риска и выигрыша позитивно (Регула Nr. 726/2004, статья 14-a, 5 п.). Срок годности для выданного условного разрешения был установлен в один год. Аналогичные решения были приняты по другим вакцинам.
Надо признать, что мы участвуем в исследовании вакцин против COVID-19, и нам хотелось бы узнать, насколько оно объективно. Однако, не предъявив объективных данных, власти проталкивают обязательную вакцинацию.
Законопроект без проблем получит поддержку коалиционного большинства Сейма, подчеркнула Степаненко в программе "Подоплека" на радио Baltkom: "Я почти уверена, что депутаты коалиции будут слепы и глухи к гласу народа. В феврале, марте, даже июне политики говорили одно, теперь развернулись на 180 градусов. Врать – это нормально для тех, кто сейчас кроит наши судьбы. Наших министров ничто не сможет остановить: у нас отняли демократию, над нами издеваются".
Треть депутатов Сейма при передаче закона в канцелярию президента могут остановить последующее провозглашение и вступление закона в силу, потребовав сбора подписей за всенародное голосование. Необходимый кворум – 34 голоса – оппозиция собрала, и он даже может стать более убедительным, так как инициативу поддержали некоторые парламентарии из прежде правительственной партии KPV.
Как известно, после кампании за присвоение официального статуса русскому языку условия проведения плебисцитов предельно усложнены: за это в течение двух месяцев должны высказаться 155 тысяч граждан Латвии. Юлия Степаненко верит, что необходимое число удастся собрать: по ее мнению, это единственный способ заставить власть прислушаться к народу в ситуации, когда другие не действуют.
"Правительство видит, что без какого бы то ни было возмущения "прокатила" налоговая реформа против микропредприятий и самозанятых. Инициативы против обязательной вакцинации и ограничения прав на работу в связи с вакцинацией, дважды собравшие по 40 тысяч подписей, Сейм отверг с порога. Депутаты просто насмехаются над людьми, – говорит Степаненко. – Мы ничего не просим у правительства, но выступаем за свободу выбора при вакцинации и право человека без принуждения принимать решения, касающиеся его здоровья".
Указатель направления в пункт приема анализов на COVID-19 и вакцинацию в Латвийском центре инфектологии - Sputnik Латвия, 1920, 15.07.2021
Правительство поддержало обязательную вакцинацию от COVID-19 для ряда профессий
Депутат рассказала, что предположения об обязательной вакцинации учителей уже вызвали конфронтацию: сделавшие прививки педагоги волком смотрят на "непослушных" и заранее обвиняют их в том, что школы так и останутся на "удаленке".
"Мы наблюдаем большой социальный эксперимент: как далеко можно зайти с сортировкой людей, психологически влиять на них? Ненормально сортировать взрослых по их медицинскому выбору. При этом очень тревожит отсутствие предупреждений о побочных явлениях и противопоказаниях, присущих любым другим фармацевтическим препаратам: рекламируя их, продавец обязан сделать оговорку "посоветуйтесь с врачом или фармацевтом об обоснованном применении". Вакцины от COVID-19 таких дисклеймеров не имеют. Для человека нормально сомневаться, а не верить в науку, как в Бога. Тем более что мы не наблюдаем механизма контроля смертности от побочных эффектов вакцинации. Люди умирают не только от COVID-19, но и от запущенных болезней. И, к сожалению, от прививок. Пусть процент подобных летальных исходов невелик: готов ли кто-то играть в эту лотерею, если дело коснется его близких?"
Примечательно, что научный принцип "после – не означает вследствие" железно применяется к "побочкам" вакцин, тогда как в отношении тяжелого течения осложнений COVID-19 он полностью игнорируется.
"При этом необходимая домашняя работа в период спада заболеваемости в медицинском секторе выполняется крайне плохо", – подчеркнула оппозиционный независимый депутат.
Она напомнила, что прошлое лето Минздрав полностью проспал, не проведя в больницах работ по разделению потоков пациентов и не создав резерв быстро разворачиваемых коек. Все это делалось на ходу и подручными средствами, и справиться удалось отнюдь не везде.
Угроза увольнения медиков, отказывающихся от вакцинации, – еще один новый риск для системы.
"Министр Павлютс пытается заранее переложить вину за следующую волну заболеваемости на тех, кто не вакцинировался, выводя из-под огня себя, – предполагает Юлия Степаненко. – Нас ждет очень тяжелая осень, и опубликованным меморандумом мы хотим побудить сограждан встать на защиту своих конституционных интересов".
Преподаватель математики во время урока - Sputnik Латвия, 1920, 15.07.2021
Принудительная вакцинация без угроз: Рига выделила деньги на мотивацию педагогов
По ее словам, при участии юристов в документе подробно перечислены международные и национальные нормы, которые нарушаются в настоящее время.
"Я уверена: во время эпидемии, если таковая есть, нужно искать лекарства и методы лечения, а не вакцины. Давление на нежелающих прививаться беспрецедентно растет, хотя если мы знаем, что вирус сезонный и вакцинированные от него защищены, небольшой насморк не должен их пугать", – заключила Степаненко.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала