ЕС начинает срочную пограничную операцию на границе Литвы и Беларуси

© All rights reserved / Oleksiy NaumovЛитовский пограничный столб
Литовский пограничный столб - Sputnik Латвия, 1920, 12.07.2021
Литва испытывает исключительное давление на своей внешней границе из-за пытающихся проникнуть в страну мигрантов, считает Frontex
РИГА, 12 июл – Sputnik. Агентство Евросоюза по безопасности внешних границ (Frontex) начинает оперативную пограничную операцию на границе Литвы с Беларусью из-за растущего миграционного давления, говорится в сообщении агентства.
Оперативное пограничное вмешательство предназначено для оказания немедленной помощи государству - члену ЕС, которое испытывает исключительное давление на своей внешней границе, особенно в связи с большим количеством граждан, не являющихся гражданами ЕС, которые пытаются незаконно проникнуть на его территорию.
Официальный представитель МИД РФ прокомментировала миграционный скандал, затеянный Литвой - Sputnik Латвия, 1920, 10.07.2021
Видео
Официальный представитель МИД РФ прокомментировала миграционный скандал, затеянный Литвой
"Ситуация на границе Литвы с Беларусью продолжает вызывать беспокойство. Я решил отправить в Литву экстренную пограничную интервенцию, чтобы укрепить внешнюю границу ЕС", - сказал исполнительный директор Frontex Фабрис Леггери.
По его словам, агентство отправит дополнительных пограничников, патрульные машины и специальных офицеров для проведения собеседований с мигрантами для сбора информации.
В течение следующих нескольких дней агентство развернет собственных пограничников Frontex вместе с офицерами из государств-членов в составе Постоянного корпуса европейской пограничной и береговой охраны.
Только за первую неделю июля власти Литвы зафиксировали более 800 незаконных переходов границы с Беларусью. Если в первой половине года большинство мигрантов прибыло из Ирака, Ирана и Сирии, то в последнее время власти заметили изменение в составе миграционных потоков: в июле большинство прибывших составили граждане Республики Конго, Гамбии, Гвинеи, Мали и Сенегала.
Граница Литвы - Sputnik Латвия, 1920, 10.07.2021
"Стройте забор": Беларусь не собирается защищать Литву и Латвию от мигрантов за свой счет
Правящее большинство Сейма Литвы зарегистрировало проект резолюции, в которой предложило признать, что "недружественные к Литве страны проводят гибридную агрессию, использую миграцию", сообщает Sputnik Литва.
Как заявили депутаты, если "такая агрессия продолжится и усилится, необходимо будет провести консультации со странами НАТО, в частности с США, в соответствии со статьей 4 Североатлантического договора", в соответствии с которой страны-участницы консультируются друг с другом, если, по мнению какой-либо из них, их "территориальная целостность, политическая независимость или безопасность" окажется "под угрозой".
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис на Совете МИД ЕС в Брюсселе предложит подумать о пятом пакете санкций против Минска на фоне наплыва мигрантов, сообщил он журналистам.
"Для моей страны это беспрецедентный вызов, но Европа уже сталкивалась с такой ситуацией, когда мигранты используются как политическое оружие", - сказал он.
По словам Ландсбергиса, ранее с такой проблемой сталкивались Финляндия, Греция и Испания.
Газораспределительный центр магистрального газопровода Северный поток - 2 в Германии - Sputnik Латвия, 1920, 28.05.2021
Санкции ЕС против Беларуси: Литва напомнила о транзите газа на Калининград
В последнее время литовские правоохранители стали сообщать о наплыве нелегальных мигрантов на литовско-белорусской границе. Вблизи Центра регистрации иностранцев в Пабраде началось строительство первого палаточного городка для нелегальных мигрантов с территории Беларуси, в котором можно будет разместить около 350 человек.
Литва бездоказательно утверждает, что к росту числа мигрантов из азиатских стран могут быть причастны белорусские власти и что президент Беларуси Александр Лукашенко якобы "открыто угрожает" республике "мигрантами и наркотиками". В свою очередь, Лукашенко заявлял, что республика больше не будет сдерживать нелегальных мигрантов в страны ЕС – из-за санкций Запада у Минска на это нет "ни денег, ни сил".
Ранее Frontex уже отправило в Латвию и Литву подразделения пограничников для усиления контроля на границе с Беларусью. Эстония в двустороннем порядке направила на помощь литовским пограничникам 10 своих специалистов с автомобилями, дронами и другими средствами охраны границы.
Латвийско-эстонская граница в Валке-Валге - Sputnik Латвия, 1920, 11.07.2021
Эстония усиливает контроль за границей с Латвией
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните сообщила, что власти намерены построить стену на границе с Беларусью, чтобы сократить число мигрантов, которые хотят незаконно попасть в страну.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала