Санкции ЕС против Беларуси: Литва напомнила о транзите газа на Калининград

© Sputnik / Дмитрий Лельчук / Перейти в фотобанкГазораспределительный центр магистрального газопровода "Северный поток - 2" в Германии
Газораспределительный центр магистрального газопровода Северный поток - 2 в Германии - Sputnik Латвия, 1920, 28.05.2021
После заявления главы дипломатии ЕС, что к Беларуси могут быть применены экономические санкции, в том числе в отношении транзита газа через территорию страны, литовский министр энергетики отметил, что прежде нужно решить вопрос транзита в Калининградскую область
РИГА, 28 мая — Sputnik. В случае, если Евросоюз запретит покупать газ, следующий транзитом через Беларусь, Литве придется решать вопрос с транзитом топлива на Калининград, заявил министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис, передает obzor.lt.
Главы МИД стран ЕС при обсуждении экономических секторальных санкций в отношении Беларуси на неформальной встрече в Португалии рассмотрят такие области, как экспорт калийных удобрений и транзит российского газа, сообщил накануне глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.
На территории Беларуси находятся принадлежащие РФ газопроводы Ямал-Европа и газотранспортная система "Газпром Трансгаз Беларусь". Газ, который Литва закупает у "Газпрома", также идет через Беларусь. Калининградская область снабжается газом по газопроводу "Минск - Вильнюс – Каунас - Калининград". Таким образом, в случае европейских санкций в отношении транзита газа через Беларусь, Литве придется решать вопрос с пропуском топлива на Калининград.
Марцинкевич: Литве транзит российского газа нужнее, чем Калининграду - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2021
Видео
Марцинкевич: Литве транзит российского газа нужнее, чем Калининграду
"Если говорить о Литве, потому что "Ямал" (газопровод - "Ямал - Европа" – ред.) идет через Польшу и есть украинские газопроводы, то, прежде всего, у нас есть Калининград, куда транзитом идет газ (из России – ред.), и здесь мы вряд ли можем что-то сделать, так как Калининград очень зависит от нас", - сказал Крейвис.
Он отметил, что в настоящее время альтернативный способ снабжения Калининградской области газом – СПГ-терминал – не может быть задействован, поскольку судно-хранилище используется как газовоз и находится у берегов Африки.
По словам Крейвиса, когда будет принято решение по калининградскому транзиту, со следующего года можно будет говорить и об эмбарго импорта газа через Беларусь.
"Следующий аспект: графики поставок газа уже составлены до конца года, так что со следующего года, наверное, это можно сделать, нет проблем, Литва составит, но также нужно решать и вопрос калининградского транзита", - подчеркнул министр.
Оценивая планы будущих экономических санкций ЕС, он сказал, что это был бы
Договор литовского оператора газопередающей системы Amber Grid с "Газпромом" действует до 2025 года, в нем предусмотрена формула "транспортируй или плати" (ship or pay).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский