"Стройте забор": Беларусь не собирается защищать Литву и Латвию от мигрантов за свой счет

CC BY-SA 2.0 / sbamueller / Baltikumrundreise_7182Граница Литвы
Граница Литвы - Sputnik Латвия, 1920, 10.07.2021
Прекратили реализацию взаимовыгодных проектов, чтобы навредить Беларуси, и в итоге поплатились наплывом нелегалов: Беларусь умывает руки по части защиты границ ЕС от мигрантов
РИГА, 10 июл — Sputnik. Премьер-министр Беларуси Владимир Макей в интервью RT высказался о позиции страны по проблеме наплыва нелегальных мигрантов, проникающих в Литву через белорусско-литовскую границу, сообщает РИА Новости.
Кинологическая служба Пограничной охраны Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 09.07.2021
Готовы ко всему: Frontex оценило ситуацию на границе Литвы и Латвии с Беларусью
Напомним, что в последнее время литовские правоохранители стали сообщать о наплыве нелегальных мигрантов на литовско-белорусской границе. Вблизи Центра регистрации иностранцев в Пабраде началось строительство первого палаточного городка для нелегальных мигрантов с территории Беларуси, в котором можно будет разместить около 350 человек.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните сообщила, что власти намерены построить стену на границе с Беларусью, чтобы сократить число мигрантов, которые хотят незаконно попасть в страну. В Латвии разделили панику Литвы и обе страны запросили помощи у европейского агентства по охране границ Frontex.
По словам Макея Беларусь не против того, чтобы Литва построила на границе забор. "Ради бога, пусть строят", - заявил он.
Макей также отметил, что ранее Беларусь выделяла значительные денежные средства на усиленную охрану границы. Но после того, как коллективный Запад и подвластные ему различные финансовые институты прекратили финансирование взаимовыгодных проектов в Беларуси из-за санкций, государству пришлось изыскивать дополнительные средства для того, чтобы заместить эти убытки. И Беларусь не собирается останавливать выгодные для общества и государства проекты ради защиты стран ЕС от мигрантов.
"Никто защищать за свой счет Запад от каких-то напастей не собирается", - подчеркнул глава МИД Беларуси.
Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе еженедельного брифинга, комментируя ситуацию, заявила, что наплыв мигрантов в Европу стал логичным финалом крестовых походов в страны Ближнего Востока и Северной Африки.
"Разворошили такое количество стран, нарушили ход, уклад жизни в таком количестве государств, спровоцировали переселение десятков тысяч людей, которые не смогли оставаться на территории стран, которые были подвержены влиянию из вне, вызвавшему войны и конфликты. Будем надеяться, что у Литвы найдется хоть какой-то здравый смысл, чтобы не развивать эту тему в контексте Беларуси", - подчеркнула Захарова.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский