Привитых "Спутником V" в Эстонии отговаривают от повторной вакцинации

© Sputnik / Перейти в фотобанкРоссийская вакцина "Спутник V" (Гам-КОВИД-Вак) для профилактики коронавирусной инфекции
Российская вакцина Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) для профилактики коронавирусной инфекции - Sputnik Латвия, 1920, 07.07.2021
Если Европейское агентство по лекарственным средствам не признает российскую вакцину "Спутник V", привитые ей европейцы окажутся в сложном положении
РИГА, 7 июл - Sputnik. Привитые российской вакциной "Спутник V" эстонцы хотели бы привиться еще и признанной в Европе вакциной, однако эксперты советуют им подождать с двойной вакцинацией, сообщает ERR.
У жителей Эстонии было несколько способов получить вакцину "Спутник V" - к примеру, граждане России с начала февраля могли привиться в Ленобласти. Кроме того, платная вакцинация российским препаратом идет в Республике Сан-Марино.
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 06.07.2021
Нет COVID-сертификата - могут уволить: в Латвии новые правила
Однако введенные в ЕС COVID-сертификаты могут получить только люди, привитые одобренными в ЕС вакцинами производства Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Сертификаты о прививках другими препаратами, выданные третьими странами, признают не все государства ЕС.
Вследствие этого многие жители Эстонии проявили интерес к повторной вакцинации. По словам Натальи Метелецы, старшей медсестры Нарвской больницы, количество желающих сделать двойную вакцинацию увеличилось за последние две недели.
"К нам обращаются нарвитяне, которые прошли вакцинацию "Спутником" в России. Они спрашивают, можно ли им теперь получить в Эстонии другую вакцину", - рассказала Метелица.
По ее словам, сейчас каждый день поступает в среднем 1-2 таких обращений.
"Люди сетуют на то, что не все страны признают "Спутник" и им нужна другая вакцина, которую производят в ЕС. Но мы отвечаем, что те, кто прошел курс вакцинации "Спутником", не могут получить другую вакцину", - сказала старшая медсестра.
Контрольный образец вакцины Спутник V на производстве - Sputnik Латвия, 1920, 02.07.2021
"Вакцина Шредингера": что ждет привитых "Спутником V" в Норвегии
Глава консультирующего правительства по вопросам коронавируса научного совета Ирья Лутсар советует людям подождать с двойной вакцинацией, чтобы снизить потенциальные риски для здоровья.
"У нас нет данных, как будут взаимодействовать различные вакцины в организме. После того как вы получили две дозы "Спутника", мы не знаем, какой будет реакция на Pfizer или Moderna. А AstraZeneca я точно не советую. Мы не знаем, как отреагирует иммунная система", - сказала Лутсар.
По словам вирусолога, даже после проведения исследований многое будет зависеть от политических решений по этой теме.
Проблема была бы решена, если бы Европейское агентство по лекарственным средствам расширило список разрешенных вакцин, включив в него "Спутник V".
"Публикации по "Спутнику" имеются, и, глядя на них, можно сказать, что это не плохая вакцина. То есть люди используют зарегистрированную во многих странах вакцину", - добавила вирусолог.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала