О нянечке бедной замолвите слово

© Unsplash / SigmundГруппа в детском саду. Иллюстративное фото
Группа в детском саду. Иллюстративное фото - Sputnik Латвия, 1920, 06.07.2021
Когда от работы отстраняется хороший педагог в результате пустых обвинений, страдает целая группа детей и их родителей
РИГА, 6 июл — Sputnik, Владимир Дорофеев. Недавно всплыла новость о том, что 71% всех дел об административных нарушениях, заведенных Госинспекцией по защите прав детей, связаны с насилием в детских садах.
То, что дела возбуждены, совершенно не значит, что факт насилия подтвердился, зато абсолютно очевидно, что нянечек и воспитателей детского сада на время расследования отстраняли от работы, а следовательно, и лишали средств к существованию. К тому же такое разбирательство также можно воспринимать как эмоциональное насилие.
Плачущий ребенок - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2021
Насилие в детских садах: няни трясут и бьют детей
Честно говоря, меня эта новость задела, поскольку я сам отец ребенка детсадовского возраста.
Один подобный инцидент случился на моих глазах и косвенно задел и моего ребенка. И правда в тот раз была не на стороне пожаловавшихся родителей, а на стороне педагогического состава детского сада.

История одной жалобы

В группе моего ребенка появилась новая девочка. Родители ее переехали из небольшого города в столицу и девочка стала ходить в новый садик. Ровно через неделю после прихода в садик ее мама "увидела", как ее ребенка бьют и ругают, и пожаловалась куда только можно: и заведующей детсадом, и в муниципальные и государственные структуры. Одна из жалоб занимала 78 рукописных листов.
На месяц, пока шло разбирательство, обе сотрудницы детсада были отстранены от работы. Другие работники из-за этого были вынуждены работать сверхурочно.
Коровы на детской площадке - Sputnik Латвия, 1920, 09.09.2019
Ищут по всей Латвии: в Вентспилсе не хватает учителей
Инспектор по защите детей опрашивал педагогов, других родителей и детей. По ходу дела выяснилось, что мама этой девочки сменила уже три садика - и все в связи с подобными жалобами.
Административный суд полностью оправдал и няню и педагога. Но в детский садик они не вернулись - обе ушли на пенсию, одна из них после предынфарктного состояния. Оставшись без коллег, ушла и вторая няня, к которой никаких претензий не было. Заведующей пришлось искать других нянь и педагога. Некоторое время группа находилась под угрозой расформирования, но, к счастью, обошлось.
Родители других детей ополчились на жалобщицу и исключили из общего чата. Она перевела своего ребенка в другую группу. Через несколько месяцев, и в той группе родители исключили ее из общего чата.

Слабый всегда прав

Лично мне кажется, что педагог или няня, на которого никто никогда не жаловался, обитает где-то в стране розовых пони, аккурат возле облачного замка, что стоит на кисельных берегах молочной реки, на континенте фантазии.
Председатель профсоюза работников образования Инга Ванага выражается более дипломатично – по ее словам, не существует педагога, на которого никогда не поступали жалобы и претензии. Просто не все они доходят до суда. Большинство жалоб остается в пределах школы или садика, а некоторые претензии и вовсе разбираются между родителями и педагогами.
Дети в детском саду - Sputnik Латвия, 1920, 22.01.2020
Русские группы в детсадах Латвии начнут закрывать: депутаты одобрили поправки Нацблока
На самом деле, педагоги и няни и сами порой становятся жертвами эмоционального насилия, как в примере выше. Пожилому человеку было предъявлено пустое обвинение, суд его не подтвердил. Педагог от волнения чуть не умер, пострадал и эмоционально и финансово. Пострадали другие дети, которые остались без воспитателя. А кто за это заплатит? Никто.
Профсоюз предлагает и юридическую и психологическую помощь в таких случаях, но сами же педагоги и няни практически никогда за ней не обращаются. Большинство считает себя виноватым и предпочитает бежать от конфликта, забыть о нем как можно скорее. А среди тех немногих, кто решается отстаивать свою профессиональную честь, большая часть проигрывает разбирательства в инстанциях министерства образования и науки или инспекции по правам детей.
Принцип "кто старше, тот и виноват" применяется даже тогда, когда в конфликте пострадал взрослый, а ребенок "особенный". Есть такие дети, для работы с которыми квалификации обычного педагога недостаточно. Тем не менее и в таком конфликте педагог зачастую остается крайним.
Акция памяти Георгиевская ленточка. - Sputnik Латвия, 1920, 18.05.2017
Вешать на колокольне: конфликт в рижской школе 9 мая
"Скажем, был такой случай: ребенок старшей группы садика, разозлившись, кинул в педагога ботинком и разбил ему очки. Педагог пожаловалась на ребенка, но все равно осталась виноватой. Другой случай произошел в начальной школе. Тут малыш бросил в учительницу стул и повредил ей колено. И в этом случае тоже педагог осталась виноватой: мол, не надо было допускать ситуацию до конфликта, надо было убирать тяжелые предметы от эмоционально неустойчивого ребенка и т. д.
Мне известен только один случай, когда педагог обратилась в суд с иском о причинении вреда родителями и выиграла его. Увы, эта педагог не была членом нашего профсоюза", - рассказала Ванага.

Вспышка насилия

Тем не менее статистика возбужденных дел в инспекции по правам детей ужасна. Почти три четверти жалоб на насилие – жалобы на педагогов и нянь детских садов. Что там происходит? Или, может быть, насилие было и раньше, вот только доказать его было невозможно?
Как рассказала директор Госинспекции по защите прав детей Эвита Ранцане, ранее разбирательство о возможной вине педагога длилось 9 месяцев, теперь же инспекция должна разобрать жалобу в течение одного месяца, пока конфликт свеж в памяти, а стороны полны решимости доказать свою правоту.
Но, может быть, причина такого количества жалоб совсем в другом? Может, обвинять педагогов в физическом и эмоциональном насилии... стало модно?
Насилие - Sputnik Латвия, 1920, 25.04.2021
В Европе обеспокоены высоким уровнем толерантности к насилию в отношении женщин в Латвии
Примерно год назад вышел громкий сюжет программы "Запрещенный эксперимент", в котором журналистка, устроившись в один и детских садов, сделала тайные видеозаписи неэтичного поведения педагогов.
Как журналист могу с уверенностью сказать, что сюжет был сделан намеренно ярким, что она специально искала неэтичных педагогов, и даже таким "крикунам" не оставила ни одного морального шанса оправдаться перед зрителями. Ни один из множества конфликтов не был показан полностью. Что возмутило педагога, сорвавшегося на крик, почему он запугивал малышей? Это за кадром.
Таким образом, педагогам не было оставлено ни одного шанса на понимание и сочувствие публики. И, вполне вероятно, публика намек поняла: педагог всегда виноват. Возможно, именно с этим и связан нынешний поток жалоб. Поняли намек и педагоги, и они не пытаются защититься (все равно бесполезно), а просто сразу увольняются.
"За шесть лет моей работы председателем профсоюза работников образования еще никогда ситуация не была такой критичной – делится Инга Ванага. – В латвийских образовательных учреждениях не заняты 470 вакансий. Около 150 вакансий - это воспитатели детских садов. Директора учреждений вынуждены набирать людей без опыта работы и образования, что приводит к новой волне конфликтов. Ситуация становится критической".

Во всем виноват COVID

Есть и еще одна явная причина такого числа жалоб на работу детских садов. Во время пандемии детские сады вынуждены работать очно. Малыши не могут учиться ходить на горшок и есть ложкой, используя программы видеоконференций ZOOM и TEAMS.
Но это вовсе не означает, что они не болеют и не переносят смертельную заразу. Во многих садиках случались случаи заражения, и группы закрывались на карантин. Здоровые педагоги и дети выходили через две недели, больные же выходили по выздоровлению. Пока одни педагоги сидели на больничных, другие были вынуждены брать сверхурочные часы, чтоб перекрыть возросшую потребность в воспитателях.
Дети и воспитатели в детском саду - Sputnik Латвия, 1920, 31.08.2020
Пока точных данных нет: в Минобразовании Латвии отчитались о ситуации с воспитателями
Сверхурочная работа – это стресс. Опасность смертельного заражения – это стресс. Да и родители, нервничающие из-за необходимости использовать свои квартиры как удаленный офис для себя и удаленный класс для детей, тоже испытывают стресс.
"По окончании этого сезона мы проводили опрос среди членов нашего профсоюза об эмоциональном состоянии после пандемии, – рассказала Инга Ванага. – Более 70% ответили, что чувствуют эмоциональное выгорание, и задумывались об увольнении. Возможно, кто-то перенервничал и сорвался".
"Современность дала замечательный инструмент разрешения конфликтов между педагогом и его воспитанниками, -- полагает Эвита Ранцане. – Это видеонаблюдение. В тех садиках, где оно есть, чаще всего никаких вопросов "кто виноват?" не возникает. На камере четко видно, что делал педагог и что делал ребенок. Если возникают острые вопросы – они решаются на уровне директора. Ведь в подавляющем большинстве случаев все предельно ясно. Другое дело, что для многих педагогов такая ежедневная запись – это стресс, к которому они не готовы. И принуждать к видеозаписи мы никого не имеем права.
"Молодые педагоги более терпимы к видеозаписи, -- рассказала Ванага. – Они также и чаще готовы отстаивать свои права. Более пожилые педагоги привыкли работать в атмосфере доверия, и если этого доверия нет, то они чаще всего и не пытаются доказать свою правоту, а просто уходят на пенсию. По большому счету они более уязвимы из-за своей боязни видеозаписи своей работы".
Лига Паберзе - учительница с 62-летним стажем - Sputnik Латвия, 1920, 04.10.2019
День учительницы: половина педагогов в Латвии старше 50 лет
"Дети в любом случае должны быть защищены от насилия, -- подчеркивает Ранцане. – Недопустимо ни эмоциональное, ни физическое насилие. Дети не должны страдать. Но нужно понимать и другое: когда от работы отстраняется хороший педагог в результате пустых обвинений, страдает целая группа детей и их родителей. Защита детей от стресса – это коллективная ответственность не только родителей и педагогов, но и всего нашего общества".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала