Пока точных данных нет: в Минобразовании Латвии отчитались о ситуации с воспитателями

© Pixabay / grey_beardДети и воспитатели в детском саду
Дети и воспитатели в детском саду - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на то, что учебный год уже на носу, ситуация с нехваткой педагогического состава в детских садах все еще остается острой

РИГА, 31 авг - Sputnik. Все еще актуальной остается ситуация с недостатком воспитателей детсадов перед учебным годом, об этом сообщила представитель министерства образования и науки (МОН) Байба Башкере, пишет jauns.lv.

Дети - Sputnik Латвия
Детский сад в Елгаве частично закрыли из-за выявленного COVID-19

Ранее Sputnik Латвия писал, что школы и детсады сейчас испытывают резкую нехватку в кадрах. Всего остается 470 вакансий, из них в детских садах не хватает 150 воспитателей.

Башкере отметила, что всех вакансий в базе МОН на данный момент нет, так как все еще продолжаются собеседования и заключение договоров. Поэтому цифра 150 - примерная, точное количество свободных мест появится в первые недели сентября.

Также в МОН попросили каждое самоуправление прислать данные по ситуации, которая у них складывается с воспитателями детских садов. Однако к 18 августа откликнулись пока только 55 самоуправлений из 87.

Ранее представитель МОН выражала мнение, что плачевная ситуация с нехваткой воспитателей и учителей может быть связана с низкими зарплатами и большой нагрузкой.

По статистике, больше всего нехватка кадров наблюдается среди учителей латышского и иностранного языка, а также математики. Не хватает не только предметников, но и логопедов, психологов, социальных работников.

Нехватка педагогов наблюдается в школах много лет, нагрузку перераспределяют в пользу имеющихся учителей, которые в итоге вынуждены работать намного больше. Особенно остро проблема стоит в крупных городах.

Лента новостей
0