Насилие в детских садах: няни трясут и бьют детей

© Unsplash / Annie SprattПлачущий ребенок
Плачущий ребенок - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2021
Из-за нехватки воспитателей в детских садах сотрудники перерабатывают и срываются на детях
РИГА, 28 июн - Sputnik. Почти три четверти (71%) всех дел об административных правонарушениях, недавно заведенных Государственной инспекцией по защите прав детей (ГИЗПД), связаны с насилием в детских садах, сообщает Jauns.lv.
"Сообщается об эмоциональном и физическом насилии, - пояснила Эвита Рацене, директор департамента защиты прав детей ГИЗПД. - Указывается, что воспитательницы и няни хватают детей, трясут их, кричат, дергают за руки, оскорбляют, шлепают и др".
Силуэт ребенка - Sputnik Латвия, 1920, 20.10.2017
Латвийцы все реже остаются равнодушными к насилию над детьми
Прошлой осенью журналистка программы "Запрещенный прием" телеканала LTV более четырех месяцев проработала нянечкой в детском саду и задокументировала неоднократные случаи насилия по отношению к детям.
При этом ответственные учреждения понимают, что проблема выходит далеко за рамки наказания отдельных воспитательниц или их помощников.
"Это следствие перегрузки, - говорит председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага. - Это следствие нехватки педагогов на определенное количество воспитанников и отсутствия вспомогательного персонала. У руководителя образовательного учреждения нет ресурсов, чтобы оказать поддержку сотрудникам в нужный момент".
Еще одна важная причина кадровой нехватки и выгорания - это зарплаты, ведь профессионалы не стоят в очереди на имеющиеся вакансии. Быстрых решений этой проблемы ждать не стоит, хотя Рижская дума и напомнила, что в последнее время зарплаты в детских садах выросли.
Дети в детском саду - Sputnik Латвия, 1920, 19.01.2021
В детских садах Риги собираются закрыть тридцать три русские группы
В 2019 году в Риге было 146 муниципальных детских садов, в которых на 26 тысяч детей приходилось три с половиной тысячи педагогов. Средний возраст работников — 50 лет.
В начале прошлого учебного года в латвийских образовательных учреждениях были не заняты 470 вакансий, из них почти треть (150) — вакансии воспитателей детсадов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский