В Европе обеспокоены высоким уровнем толерантности к насилию в отношении женщин в Латвии

CC0 / pixabay / Насилие
Насилие - Sputnik Латвия, 1920, 25.04.2021
Специалисты Совета Европы, занимающиеся созданием системы поддержки пострадавших от насилия женщин, посоветовали властям Латвии уделить больше внимания на предотвращение насилия в отношении женщин
РИГА, 25 апр — Sputnik. Согласно докладу Совета Европы о создании системы поддержки пострадавших от насилия женщин, в Латвии по-прежнему высокий уровень толерантности к насилию в отношении женщин, пишет Press.lv.
В 2020 году с началом пандемии COVID-19 часть экспертов отмечали, что карантин может вызвать волну домашнего насилия. Однако количество семейных конфликтов за прошедший год практически не изменилось: в 2019 году сотрудников Рижской муниципальной полиции вызывали 918 раз для разрешения таких конфликтов, а в 2020 году полиция обработала 916 таких вызовов. Тем самым количество случаев по-прежнему остается высоким. Стоит отметить, что 87 процентов случаев заявления в полицию подавали женщины.
Насилие - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2021
В Латвии выросло количество жалоб на семейное насилие: Рижская соцслужба бьет тревогу
Центр Марта, который выступает за гендерное равенство, свободу и безопасность представителей всех полов, призвал жителей Латвии в Международный женский день отправить правительству страны открытку, чтобы была ратифицирована Стамбульская конвенция о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин.
Центр Марта ни раз подчеркивал, что число женщин, пострадавших от домашнего насилия, растет ежегодно. Растет и количество случаев, когда женщины получают тяжкие телесные повреждения.
В докладе, представленном Советом Европы, приводятся механизмы поддержки пострадавшим от насилия женщинам, которые на данный момент доступны женщинам в Латвии, а также проводится их анализ. Также затрагивается тема проблем, с которыми сталкиваются женщины, которым необходима специализированная помощь.
Авторы доклада указывают, что женщины часто остаются без помощи в Латвии, и поэтому вынуждены продолжать жить с насильниками.
Несмотря на высокий уровень толерантности к насилию в отношении женщин в стране, наблюдаются и положительные изменения, отмечают авторы доклада. Так, например, в 2016 году, согласно опросу, 31 процент жителей Латвии считал, что домашнее насилие - это частная проблема, которая должна решаться внутри семьи, в 2018 году отвечавших так стало всего 19 процентов, что является большим шагом в принятии проблемы.
Подобные изменения, считают в Совете Европы, необходимо использовать для дальнейшего повышения понимания важности этой темы. Стоит рассмотреть варианты создания сети специализированных услуг и мобилизации поддержки пострадавшим от насилия женщинам.
В качестве выводов, авторы доклада указали проведение в Латвии кампании против насилия в отношении женщин и домашнего насилия, которая бы затрагивала все социальные группы, как молодых, так и пожилых женщин, живущих не только в городе, но и в сельской местности, а также представительниц меньшинств.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала