Заходное фото для супертэга с Линдерманом - Sputnik Латвия
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным

Публицист и общественник Владимир Линдерман в беседе с журналистом Sputnik Михаилом Губиным говорит о самых актуальных политических событиях Латвии.

Двойные стандарты СГБ и истоки Холокоста в Латвии: Линдерман об идеологии и парадоксах

© Sputnik / Sergey MelkonovТраурное мероприятие у стен сгоревшей Рижской хоральной синагоги в День памяти жертв геноцида еврейского народа
Траурное мероприятие у стен сгоревшей Рижской хоральной синагоги в День памяти жертв геноцида еврейского народа - Sputnik Латвия, 1920, 02.07.2021
Почему призыв к захвату заложников перестал быть для СГБ преступлением? Приведет ли к чему-то призыв допросить оставшихся в живых карателей СС? Как диктатура Улманиса подтолкнула латышей к Холокосту? Об этих и других темах в очередном выпуске
РИГА, 2 июл — Sputnik. Почему решение СГБ по скандальному призыву скульптора Айгарса Бикше взять в заложники белорусских хоккеистов вновь доказало, что одни люди в Латвии равнее других? Как латвийская сторона отреагирует на запрос Генпрокуратуры Беларуси по поводу ныне живущих латышских карателей СС? Почему в период нацистской оккупации образованные латыши добровольно пошли убивать евреев? В каком случае раскол в правящей коалиции на почве прав ЛГБТ мог бы стать выгодным для русских Латвии?
Публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин обсуждают ключевые события и основные темы минувшей недели в традиционном обзоре.

"Радужный" маркер

Хотя во время и после Лиго политическая жизнь в Латвии обычно замирает, в этот раз вышло иначе – в правящей коалиции возник раскол во мнениях относительно венгерского закона о запрете пропаганды гомосексуальных отношений. Премьер-министр Кришьянис Кариньш от имени Латвии подписал письмо против этого закона, что вызвало возмущение Нацблока, также входящего в правящую коалицию.
По мнению Владимира Линдермана, вопрос защиты прав ЛГБТ в Европе уже перестал быть правозащитным, поскольку представителей нетрадиционной ориентации никто уже давно не сажает и не преследует. Теперь эта проблематика перешла в политическую плоскость.
"Это уже чисто политика. Отношение к ЛГБТ стало своего рода маркером, разделяющим две основные политические силы на Западе: одна – леволиберальная и прогрессистская, которая поддерживает это движение, а вторая – правая и консервативно-охранительная", – считает публицист.
Теперь эта "красная линия", этот механизм западной политической жизни пришел в Латвию. Национальное объединение встало на консервативные позиции, а "Единство" позиционирует себя как европейская партия, и из такого позиционирования проистекает поддержка ЛГБТ.
Лидер латвийского национального объединения «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ» Райвис Дзинтарс - Sputnik Латвия, 1920, 25.06.2021
За Венгрию ответишь: лидер Нацобъединения требует объяснений у премьер-министра
"Русское меньшинство Латвии было бы заинтересовано в таком конфликте правящих партий, потому что конфликт в стане противника создает возможность для нас. Но пока то, что мы наблюдаем, описывается старой поговоркой "милые бранятся – только тешатся", – отметил Линдерман.
Конечно, обе стороны использовали этот повод по полной программе: Нацблок еще раз заявил, что выступает за крепкую семью и против "извращений", а Кариньш и его окружение показали Европе, какие они "культурные европейцы".
"Но в вопросе отношения к русскому меньшинству они будут едины", – подчеркнул публицист.
Если бы конфликт из-за прав ЛГБТ был по-настоящему значимым для сторон, правительство бы пошатнулось, а пока это просто пиар, считает Линдерман.
Шествие сексуальных меньшинств Baltijas Praids 2018 - Sputnik Латвия, 1920, 25.06.2021
Политолог оценил реакцию Латвии на запрет пропаганды ЛГБТ в школах Венгрии

Равнее других

Нельзя не упомянуть и о том, что Служба госбезопасности не нашла признаков терроризма в призыве депутата Сейма от "Для развития/За!", скульптора Айгарса Бикше захватить в заложники белорусскую сборную по хоккею, которая приехала в Ригу для участия в чемпионате мира, чтобы потом обменять спортсменов на политзаключенных.
Заключение СГБ – типичный образец двойных стандартов, считает Владимир Линдерман.
Публицист объяснил, что в статье за призывы к терроризму две части. Вторая часть, предусматривающая суровое наказание, применяется, когда за призывом стояло осуществление реальной угрозы, например, если бы у Бикше уже был составлен план захвата хоккеистов. Первая часть статьи рассчитана на "болтунов", которые высказали идею без тщательного продумывания деталей и подготовки преступления.
"Преступление по первой части статьи Бикше, безусловно, совершил. Захват заложников с целью обмена на политических заключенных – это классическая практика терроризма. Таких случаев было очень много. Если это не призыв к терроризму, то что тогда?" – спрашивает публицист.
Николас Йенсен и Йеспер Йенсен из Дании борются за шайбу с Владиславом Кодолой из Белоруссии (в центре) в матче группового этапа чемпионата мира по хоккею 2021 между сборными командами Дании и Белоруссии - Sputnik Латвия, 1920, 26.06.2021
СГБ рвет шаблоны: захват заложников с политическими целями не является терроризмом
Двойные стандарты заключаются в том, что в отношении к русскоязычным активистам СГБ видит призывы к терроризму даже в абсурдных ситуациях. Классический пример – дела Дениса Коптелова, который разместил шуточную петицию о присоединении Латвии к России, и Максима Бартецкого, который в знак поддержки Коптелова в еще более пародийном ключе призвал присоединить Латвию к США.
"Их же обоих осудили! Хотя они сами оговорились (в петициях), что это шутка. Мы видим, что все равно некоторые равнее", – подчеркнул Линдерман.
Самое обидное, что решение СГБ нельзя обжаловать – для этого необходимо было бы заявление от пострадавшей стороны, то есть белорусских хоккеистов или тренерского штаба.
Рабочий вешает флаги с эмблемой Чемпионата мира - 2021 по хоккею в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 26.05.2021
Почему Латвия сутки не реагировала на призыв взять в заложники хоккеистов из Беларуси?

Правильный шаг

Владимир Линдерман также прокомментировал обращение Генпрокуратуры Беларуси в адрес Латвии с просьбой допросить все еще живых латышских легионеров СС по делу о геноциде белорусского народа.
"Я думаю, это грамотный политический шаг, какое-то количество этих людей, непосредственно участвовавших в карательных акциях на территории Беларуси, живы, это подтверждено историками. В Латвии их около двух десятков", – заявил публицист.
Правда, по его мнению, предпринимать этот шаг нужно было раньше, потому что сейчас этих людей осталось совсем мало. Но в любом случае интересно будет посмотреть на реакцию латвийской Генпрокуратуры.
"Я не верю, что этих людей будут допрашивать. Скорее всего, латвийская сторона будет пытаться затянуть вопрос до смерти последнего палача-эсэсовца", – считает Линдерман.
Марш легионеров СС в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2021
Палачи на пенсии: удастся ли наказать легионеров СС, сбежавших на Запад?

"Бледно-коричневый" диктатор

Грустная годовщина этих дней – восьмидесятилетие с того момента, как нацисты заняли Ригу, а потом и всю Латвию. Одно из наиболее трагических событий того периода – сожжение Рижской хоральной синагоги вместе с находившимися там евреями 4 июля (по другим источникам 3-го).
По мнению Владимира Линдермана, никто уже не отрицает, что в этом преступлении участвовали латыши из команды Арайса, хотя этот факт и замалчивается. Самый важный вопрос, который обсуждается, – это делалось из личного энтузиазма или из-под палки нацистской администрации.
"Отрицать, что это было в русле немецкой политики, глупо. Общая концепция немцев, особенно на первом этапе войны, состояла в том, что евреев надо уничтожить, желательно, руками "не очень полноценных" с их точки зрения местных народов. Похожая политика проводилась и на Украине. Им давали возможность, их подталкивали. Не всегда были четкие письменные приказы со стороны немцев – им (местным карателям) давали понять, что за это будет поощрение.
Кадр из художественного фильма Отец ночь - Sputnik Латвия, 1920, 31.10.2018
Малобюджетный и формальный: каким вышел первый латвийский фильм про Холокост
Но эта руководящая роль немцев не объясняет, откуда взялось такое количество людей, готовых быть палачами. Причем идейных. Потому что, конечно, туда прибилось огромное количество людей, пожелавших поживиться еврейской собственностью, особенно городских люмпенов. Но базу составляли совсем не люмпены: это были студенты, бывшие офицеры, люди из вполне зажиточных семей, многие неплохо образованные. И тут возникают вопросы.
Когда мне говорят, что просто до этого был такой адский большевистский год, что они просто озверели, это звучит тупо. Согласимся, что в этот год многие пострадали, но как из-за этого можно прийти к убеждению, что тебе нужно идти убивать евреев? Причем первыми жертвами стали не евреи-комсомольцы, а пожилые мужчины и женщины, многие из которых тоже пострадали от советской власти. Это значит, что эти люди, решившие стать карателями, были пронизаны нацистской идеологией "коммунистического заговора евреев". И, что еще более важно, в период Улманиса прониклись идеей, что смысл жизни латышского патриота состоит в том, чтобы избавить Латвию от инородцев", – считает Линдерман.
Сам Улманис не разделял эту идеологию в крайних формах, "это был такой бледно-коричневый правитель", но власть поощряла радикальные фашистские настроения, уверен публицист. Создавался образ идеальной Латвии как страны без инородцев. Как решать вопрос с русскими, было неясно, потому что их было слишком много. С немцами "помог" Гитлер, вызвав их в Фатерлянд, и латыши просто ликовали, когда немцы уезжали, кстати, оставив свою собственность. Те же настроения были и в отношении евреев, и с приходом немцев они вылились в Холокост.
Карлис Улманис всегда ходил в пальто, даже на Лиго - Sputnik Латвия, 1920, 11.07.2018
Загадки Карлиса Улманиса: альтернативная история и всенародная любовь
"Это была не только команда Арайса, такие группы сформировались по всей Латвии, причем руководили ими зачастую люди более-менее образованные, с высоким социальным статусом. Это говорит о том, что пропаганда, которая велась в Латвии, по крайней мере при Улманисе, настраивала людей на то, что Латвия без инородцев – это цель и мечта. И если предоставляется возможность какую-то часть этих инородцев уничтожить – это хороший шанс для патриота", – подчеркнул Линдерман.
Хотя документальных подтверждений нет, есть свидетельства того, что в пожаре в Рижской синагоге погибли бабушка и дедушка нынешнего президента Латвии Эгилса Левитса.
"Проблема не в том, что Левитс стал латышом, а в том , что он стал идеологом радикального латышского национализма, ведущего свои корни от тех самых парней Арайса, которые сожгли его бабушку и дедушку. Получается, по биологической линии он наследник жертв Холокоста, а по идеологической и политической линии – наследник тех, кто его осуществлял", – считает Линдерман.
Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 17.04.2019
Будущий президент Латвии: потомок жертв Холокоста и латышский националист
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский