СГБ рвет шаблоны: захват заложников с политическими целями не является терроризмом

© AP Photo / Oksana DzadanНиколас Йенсен и Йеспер Йенсен из Дании борются за шайбу с Владиславом Кодолой из Белоруссии (в центре) в матче группового этапа чемпионата мира по хоккею 2021 между сборными командами Дании и Белоруссии
Николас Йенсен и Йеспер Йенсен из Дании борются за шайбу с Владиславом Кодолой из Белоруссии (в центре) в матче группового этапа чемпионата мира по хоккею 2021 между сборными командами Дании и Белоруссии - Sputnik Латвия, 1920, 26.06.2021
Отказавшись начать уголовный процесс по поводу призыва к захвату заложников, СГБ в очередной раз откровенно продемонстрировала, что в Латвии „все равны, но некоторые равнее“
Служба госбезопасности Латвии (СГБ) не нашла призыва к терроризму в предложении депутата Сейма, скульптора Айгарса Бикше захватить в заложники белорусских спортсменов, приехавших в Ригу на чемпионат мира по хоккею.
Позиция СГБ изложена в письменном ответе Дэги Караеву, который обратился в спецслужбу с заявлением. По мнению руководства СГБ, „в содеянном нет состава преступления, предусмотренного статьей 79.6 Уголовного закона“.

Вспоминается Мюнхен-1972

Напомню, что 26 мая депутат Бикше разместил в Facebook пост, содержащий сверхрадикальную инициативу:
"У меня предложение: Латвия задерживает всю хоккейную команду Беларуси и освобождает на латвийско-белорусской границе в обмен на всех политических заключенных белорусского террористического режима!".
За что наказывает статья 79.6 Уголовного закона, на которую ссылался Караев? Цитирую дословно первую часть статьи:
„За публичное прославление или оправдание терроризма, или за публичный призыв к терроризму, или за распространение материала, содержащего прославление, оправдание терроризма или призыв к терроризму“.
Захват заложников с требованием освободить из тюрем политических единомышленников — типичная практика террористов. Можно перечислить десятки подобных акций, но поскольку речь идет о спортсменах, первое, что вспоминается, — захват организацией „Черный сентябрь“ израильских олимпийцев в Мюнхене в 1972 году. Эта кровавая история надолго всем запомнилась еще и потому, что вслед за ней последовала растянувшаяся на годы операция возмездия спецслужб Израиля.
Рабочий вешает флаги с эмблемой Чемпионата мира - 2021 по хоккею в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 26.05.2021
Почему Латвия сутки не реагировала на призыв взять в заложники хоккеистов из Беларуси?
Публичный призыв захватить заложников с целью достижения тех или иных политических целей просто невозможно трактовать иначе как „призыв к терроризму“. Основания для возбуждения уголовного процесса против Бикше, безусловно, есть.
Тот факт, что депутат быстро „соскочил с темы“ и стал путано объяснять, мол, он имел в виду совсем не то, что написал, принципиально ничего не меняет. Это означает лишь то, что к нему едва ли применима вторая, более тяжелая, часть статьи 79.6 - она карает не за балабольство, а за террористические угрозы, когда есть основания считать, что они реально могли быть приведены в исполнение.
Таких конкретных планов у Бикше, скорей всего, не было. Хотя кто их знает, людей искусства, что у них в головах… Он ведь депутат от объединения "Для развития/За!", которое входит в правительство, значит, административные рычаги для реализации своего безумного замысла у Бикше имелись.
Но даже если откинуть подобные подозрения, все равно в сухом остатке остается призыв к терроризму. И, отказавшись начать уголовный процесс, СГБ в очередной раз откровенно продемонстрировала, что „все равны, но некоторые равнее“.

Вы не понимаете, это другое

Вот факт для сравнения. В 2014 году трое нацболов из Лудзы — Вячеслав Высоцкий, Валентин Милютин и Григорий Косниковский — уехали в Луганск, вступили в ополчение ЛНР и выложили в интернете видео, где призвали присоединяться к защитникам Донбасса.
Полиция безопасности возбудила против всех троих уголовное дело за призыв к терроризму (заодно и против меня, так как я разместил эти видео у себя в Facebook, а также, по мнению ПБ, занимался вербовкой "террористов").
Ополченцы Донецкой народной республики на территории разрушенного рынка на Донбассе - Sputnik Латвия, 1920, 23.08.2019
Двойные стандарты в Латвии: кому можно воевать в Донбассе, а кому - нет
Наших „юристов в штатском“ не смутил тот факт, что никто в мире, кроме Украины, не признавал и не признает республики Донбасса террористическими организациями. Западные политики и более-менее ответственные европейские СМИ называют бойцов ДНР/ЛНР по-разному: сепаратистами, повстанцами, пророссийскими партизанами и т. п., но не террористами. Тем не менее дело о призыве к терроризму было возбуждено. И остается открытым до сих пор.
Еще пример: уголовные дела против Максима Коптелова и Дениса Бартецкого. Первый предложил путем интернет-голосования присоединить Латвию к России, предварительно оговорив, что это шутка. Второй один в один скопировал предложение Коптелова, только поменяв Россию на США.
И хотя абсолютно очевидно, что шансы авторов на практическую реализацию их предложений равны нулю, да и затевались обе инициативы исключительно в целях, скажем так, позитивного троллинга, Коптелов и Бартецкий были осуждены.
Блогер Денис Бартецкий - Sputnik Латвия, 1920, 25.09.2019
Казус Бартецкого: присоединить Латвию к США в два раза дешевле, чем к России
Но как теперь модно говорить, имея в виду двойные стандарты: „вы не понимаете, это другое“.

Как наказать Бикше?

В ответе СГБ Караеву сказано, что заявитель не может обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела, поскольку сам он не является жертвой преступления. Да, таков закон. Иное дело, если бы заявителем выступил хоккеист или кто-то из тренерского штаба белорусской сборной: у них, в случае отказа, была бы возможность его обжаловать.
Есть еще вариант: уголовное дело против Бикше могли бы возбудить белорусские правоохранительные органы. Они имеют на это полное право, поскольку угрозы адресовались конкретно гражданам Беларуси.
Такой поворот, возможно, доставил бы много неприятных мгновений депутату-скульптору. Попасть в международный розыск по статье "призыв к терроризму" — это конец политической карьеры.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский