Почему Латвия сутки не реагировала на призыв взять в заложники хоккеистов из Беларуси?

Рабочий вешает флаги с эмблемой Чемпионата мира - 2021 по хоккею в Риге
Рабочий вешает флаги с эмблемой Чемпионата мира - 2021 по хоккею в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 26.05.2021
Призыв депутата Сейма к захвату в заложники белорусских хоккеистов почти сутки собирал одобрительные комментарии и лайки. Скандал случился только после реакции российских СМИ
Многие в Латвии накануне вечером прочитали в Facebook пост известного скульптора, депутата Сейма от партии "Для развития/За!" Айгарса Бикше. Он предлагал взять в заложники игроков сборной Беларуси по хоккею, которые приехали в Ригу на ЧМ-2021, и обменивать спортсменов на белорусских заключенных. Несмотря на то, что это прозвучало как прямой призыв к акту терроризма, некоторые пользователи поставили лайк публикации, другие - перепостили к себе, кто-то с осуждением покачал головой, но уже через минуту все об этом забыли и продолжили листать ленту. Коллеги скульптора по искусству, однопартийцы, политики и депутаты, журналисты, общественники - все прошли мимо.
Уже гораздо позже пост депутата попал в Telegram, где его увидели российские журналисты. И понеслось...

Это "нормально"...

Почему целые сутки не реагировали жители Латвии? Да потому что в словах и идеях Бикше они не увидели ничего нового или шокирующего - это обычный повседневный фон. Мы все привыкли. Пасмурная погода, прохладное море, русофобия, государственный терроризм. Да, вот так, через запятую, уже давно можно перечислять приметы Латвии.
Поэтому, когда в интервью телеканалу "Дождь" глава Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) Латвии Айнар Димантс обижается на вопрос - "А нет ли у вас в стране русофобии?" - и начинает на хорошем русском языке приводить примеры мирного сосуществования представителей всех национальностей, он абсолютно искренен.
На флагштоках у гостиницы где проживают хоккеисты сборных участников ЧМ-2021 сняли флаги Беларуси и России и заменили на флаги Белорусской опозиции и Флаг олимпийского комитета России.  - Sputnik Латвия, 1920, 25.05.2021
Какой будет для Латвии цена сорванного флага Беларуси?
Высокопоставленный латышский чиновник действительно не видит дискриминации и криминала в постоянном фоновом унижении русскоязычных граждан в своей стране. Говорить о русских пренебрежительно, через губу, называть их "быдлом" и "совками", считать "зомбированными фанатами Путина" и всех поголовно "пособниками оккупантов" - это нормально в Латвии. Как осенние дожди и зимние заморозки.
Конечно, если латыш на мгновение задумается, чуть внимательнее вчитается в слова, присмотрится к происходящему, то он ужаснется. Но таких нет. Никто не делает паузу, не задумывается и не осматривается.
Точно так же произошло и со словами Бикше. Все, кто хотя бы пробежали глазами его публикацию и даже поставили лайк, еще до разразившегося скандала, не придали этой публикации значения. Что-то про Лукашенко и про хоккеистов? Взять в заложники? Ну да, окей. Они каждый день слышат о том, что "Лукашенко - кровавый тиран". Не анализируют, не думают, не переспрашивают. "Правильным" СМИ положено верить. А раз "тиран" и "диктатор", то, конечно, брать в заложники. Ведь речь не людях, а о "каких-то подданных Лукашенко".
Разве какой-то другой логикой руководствовался мэр Риги Мартиньш Стакис, снимая флаги Беларуси в центре города, принимающего чемпионат мира? Думал, анализировал, сомневался? Нет, конечно. Попробуйте сказать мэру, что не всем белорусам нравится бело-красно-белый флаг белорусской оппозиции. Он не поймет ваших слов, для него нет никаких других белорусов. Ему о них не рассказывали в латвийских СМИ.

Осознание и осуждение

А потом вдруг пост Бикше разошелся по российским СМИ. И тут сперва удивились местные латвийские журналисты, а следом - общественность. Сам Бикше принялся публично объяснять, что это он просто так размышлял, что всего-навсего хотел вызвать дискуссию.
Хоккей. Чемпионат мира. Матч Чехия - Белоруссия - Sputnik Латвия, 1920, 26.05.2021
"В Латвии это невозможно": депутат Бикше объяснил призыв задержать хоккеистов Беларуси
Но поздно, конечно. Люди на секунду приостановились, чуть внимательнее вчитались, на мгновение задумались. И пришли в ужас.
Предложение депутата Сейма осудили даже представители Национального объединения. Вдумайтесь - ребята гордились украденной и утопленной где-то пушкой с воинского мемориала, а здесь - осудили. Один из руководителей националистов еще совсем недавно оправдывался о своем членстве в неонацистским клубе словами "можно подумать, фашизм это что-то плохое", а сейчас, вдруг, критикуют коллегу по парламенту.
То есть по поводу оскорбления русских и России у них нет рефлексии - совесть и мораль уже отмерли. А вот как бы уменьшенная копия "империи зла", но с другим географическим названием, пока еще способна вызывать позывы к умственной деятельности и осмыслению собственных слов и поступков. Но это, к сожалению, временное явление.
Сейчас пока еще сами же латыши "съедят" Бикше. Но пройдет еще немного времени, и в картине мира латыша белорусы встанут в один ряд с русскими - можно оскорблять, унижать, не считать за людей. Рефлексии больше не будет. В следующий раз уже не наивный скульптор, а министр или глава государства призовет брать кого-то в заложники. И скандала внутри страны не будет. И возьмут.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский