Запад хочет "наложить лапу" на Беларусь: с поддержкой Москвы Минск не сдастся

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко, архивное фото
Президент РФ Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 01.07.2021
РФ и Беларусь используют санкционные атаки Запада, чтобы усилить экономическое сотрудничество и сделать Союзное государство абсолютно независимым
РИГА, 1 июл - Sputnik. Санкции Запада не что иное, как попытки устранить экономических конкурентов и "наложить лапу" на ресурсы Беларуси и России, но Москва и Минск выдержат давление, заявил белорусский президент Александр Лукашенко. Российский лидер Владимир Путин заверил коллегу в солидарности и всесторонней поддержке.
Лукашенко и Путин в четверг принимают участие в пленарном заседании VIII Форума регионов Беларуси и России. В связи с эпидемиологической ситуацией мероприятие проходит по видеосвязи.
"Мы подвергаемся неприкрытому экономическому и политическому прессингу... Понятно, что все санкции - просто бесцеремонные попытки устранить экономических конкурентов и наложить лапу на человеческие и материальные ресурсы наших государств".
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Латвия
Александр Лукашенко
президент Республики Беларусь
Лукашенко констатировал, что Запад нацелен на сдерживание развития, срыв интеграционных проектов и смену курса белорусского государства, и не только белорусского.
"Поэтому особое значение приобретают укрепление единства и расширение сотрудничества", - подчеркнул глава Беларуси.
Флаг и герб Республики Беларусь - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2021
Сплошные минусы для ЕС: Минск объявил ответные меры на санкции Брюсселя
По его словам, РФ и Беларусь не просто выдержат предпринятые против них атаки.
"Мы используем этот момент, чтобы усилить экономическое сотрудничество и сделать наши государства абсолютно независимыми, не только с точки зрения экономики", - пообещал Лукашенко.
Со своей стороны, Путин заверил, что Россия в сложившихся условиях не перестанет помогать Беларуси.

"Мы продолжим оказывать всестороннюю помощь братскому белорусскому народу в нынешней, не самой простой внутриполитической обстановке в Беларуси, в условиях непрекращающегося политического и санкционного давления, упорных попыток извне раскачать ситуацию".

Прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным - Sputnik Латвия
Владимир Путин
президент Российской Федерации
Глава российского государства отметил, что это касается и противостояния санкционным ограничениям, введенным недавно Евросоюзом. Путин подчеркнул, что Беларусь для РФ не просто добрый сосед, но и ближайший союзник, отношения с которым строятся на принципах взаимного уважения. По его словам, тесные дружеские узы между двумя народами подкреплены общей историей и духовными ценностями, а зачастую и семейным родством.
"Россия настроена и далее последовательно развивать с Республикой Беларусь многоплановые отношения, заниматься строительством нашего общего Союзного государства", - сказал Путин.
Флаги Евросоюза у здания штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе - Sputnik Латвия, 1920, 21.06.2021
Запад ввел новые санкции против Беларуси: РФ не бросит Минск
Ранее в четверг главы государства провели телефонные переговоры. Как отмечается, Путин и Лукашенко остановились на экономическом взаимодействии в условиях введенных санкций.
Президенты РФ и Беларуси обсудили сотрудничество в различных сферах, подчеркнув, что совместными усилиями страны смогут преодолеть возникающие вызовы и угрозы. Как отметили в Кремле, с российской стороны выражена солидарность с Беларусью, противостоящей односторонним нелегитимным рестрик­циям, которые западные государства вводят в нарушение норм между­народного права.

Отношения Беларуси и Запада

Отношения Минска и Запада резко ухудшились после президентских выборов в 2020 году, когда целый ряд западных государств не признал голосование свободным и демократичным, а Лукашенко - избранным президентом. Евросоюз в прошлом году принял три пакета санкций против ряда компаний и высокопоставленных лиц Беларуси, которых Брюссель считает ответственными за якобы состоявшуюся фальсификацию результатов президентских выборов, а также за насилие в отношении участников протестных акций. На минувшей неделе Евросоюз, США, Канада и Великобритания выступили с новыми санкционными мерами против Беларуси.
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2021
Запрет на ввоз товаров и услуг: Беларусь ответила на санкции Запада
Минск, со своей стороны, принял симметричные ответные меры политического и экономического характера. В апреле пресс-служба правительства Беларуси сообщила об утверждении списка ответных экономических мер на санкции Запада. В перечень запрещенных внесены в том числе товары чешской компании Škoda Auto, немецких Liqui Moly и Beiersdorf. Перечень действителен в течение шести месяцев.
Также в конце июня был обнародован ряд новых шагов Минска в ответ на санкции Запада. Беларусь запретила въезд отдельным представителям евроструктур, приостановила действие соглашения с ЕС о реадмиссии и свое участие в инициативе ЕС "Восточное партнерство", а также отозвала из Брюсселя представителя в Евросоюзе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала