Сплошные минусы для ЕС: Минск объявил ответные меры на санкции Брюсселя

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаг и герб Республики Беларусь
Флаг и герб Республики Беларусь - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2021
Флаг и герб Республики Беларусь
Беларусь отреагировала на действия ЕС, угрожающие национальной безопасности и наносящие прямой ущерб экономике и гражданам
РИГА, 28 июн - Sputnik. Министерство иностранных дел Беларуси обнародовало ряд мер, принятых в ответ на введенные Евросоюзом санкции. Так, Минск запрещает въезд отдельным представителям евроструктур, приостанавливает действие соглашения с ЕС о реадмиссии и свое участие в инициативе ЕС "Восточное партнерство", а также отзывает для консультаций представителя в Брюсселе.
Как сообщает Sputnik Беларусь, в связи с введенными Евросоюзом санкциями в отношении Беларуси в понедельник в МИД республики был вызван глава представительства ЕС Дирк Шубель.
"В ходе встречи послу Европейского союза была заявлена твердая позиция белорусской стороны об абсолютной неприемлемости применения санкций как инструмента давления на суверенное и независимое государство", - говорится в заявлении МИД.
Ведомство довело дипломату информацию о конкретных шагах Минска в рамках реагирования на действия ЕС, угрожающие национальной безопасности Беларуси и наносящие прямой ущерб ее экономике и гражданам.

Минус въезд

"В ответном порядке будет запрещен въезд в Беларусь представителям евроструктур и лицам из стран Европейского союза, которые содействовали введению ограничительных мер".

Министерство иностранных дел Беларуси
В белорусском внешнеполитическом ведомстве надеются, что должностные лица ЕС и государств - участников союза осознают ущербность и бесперспективность решений о применении силового подхода в отношениях с Минском.
"Предложения белорусской стороны о развитии диалога, взаимодействия и сотрудничества с Европейским союзом на основе принципов равноправия и взаимного уважения остаются в силе", - подчеркивает МИД Беларуси.

Минус соглашение о реадмиссии

"Беларусь начинает реализацию процедуры приостановки действия соглашения о реадмиссии с ЕС".

Министерство иностранных дел Беларуси
Ведомство указало, что белорусская сторона не может выполнять свои обязательства в рамках данного соглашения о реадмиссии в условиях введенных Евросоюзом санкций и ограничений. МИД республики с глубоким сожалением констатировал, что вынужденная приостановка действия соглашения негативно скажется на взаимодействии с Евросоюзом в сфере борьбы с нелегальной миграцией и организованной преступностью.
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Латвия, 1920, 23.06.2021
Лукашенко: Беларусь больше не будет защищать Латвию от нелегалов
Соглашение о реадмиссии подразумевает передачу стороне-партнеру лиц, находящихся на территории государства с нарушением законодательства и правил пребывания. Минск и Брюссель в начале 2020 года подписали пакет соглашений об упрощении визового режима, а также о реадмиссии лиц, пребывающих на территории ЕС и Беларуси без разрешения. Консультации по проектам проводились с 2014 года.

Минус "Восточное партнерство"

"Республика Беларусь приостанавливает свое участие в инициативе ЕС "Восточное партнерство".
Министерство иностранных дел Беларуси
Проект "Восточное партнерство" был создан Евросоюзом в 2009 году. Брюссель заявил целью инициативы развитие интеграционных связей ЕС с шестью странами постсоветского пространства: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией и Молдавией, а также Украиной. Как отмечал постоянный представитель РФ в Брюсселе Владимир Чижов, Москва против того, чтобы ряд государств СНГ ставились перед искусственной дилеммой - либо вперед, в "светлое будущее" с Евросоюзом, либо назад - с Россией.
Глава МИД Беларуси Владимир Макей в мае отмечал, что участие Минска в "Восточном партнерстве" может потерять смысл на фоне ужесточения санкций против Беларуси. Прошлой осенью уровень белорусского участия в инициативе в связи с политизированным подходом партнеров был понижен до экспертного.

Минус два постпреда

"Постоянный представитель Республики Беларусь при ЕС отзывается в Минск для консультаций".

Министерство иностранных дел Беларуси
Главе представительства ЕС в Республике Беларусь также предложено выехать в Брюссель для консультаций, чтобы довести своему руководству позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций.
МИД Беларуси подчеркнул, что прорабатываются и другие ответные меры, в том числе экономические.

Отношения Беларуси и ЕС

Отношения Минска и Запада резко ухудшились после президентских выборов в 2020 году, когда целый ряд западных государств не признал голосование свободным и демократичным, а Лукашенко - избранным президентом. Евросоюз в прошлом году принял три пакета санкций против ряда компаний и высокопоставленных лиц Беларуси, которых Брюссель считает ответственными за якобы состоявшуюся фальсификацию результатов президентских выборов, а также за насилие в отношении участников протестных акций.
Минск, со своей стороны, принял симметричные ответные меры политического и экономического характера. В апреле пресс-служба правительства Беларуси сообщила об утверждении списка ответных экономических мер на санкции Запада. В перечень запрещенных внесены в том числе товары чешской компании Škoda Auto, немецких Liqui Moly и Beiersdorf. Перечень действителен в течение шести месяцев.
Путевой обходчик на железной дороге - Sputnik Латвия, 1920, 25.06.2021
Транзит
Надеемся на государство: ЛЖД подсчитали убытки от санкций ЕС против Минска
Ситуация усугубилась после инцидента с экстренной посадкой в Минске самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс 23 мая, из-за ложного сообщения о минировании. Этим рейсом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. Он был задержан. Европейские страны заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом, приняли решение запретить полеты белорусских самолетов в воздушном пространстве Европы, рекомендовали европейским авиакомпаниям избегать полетов над Беларусью.
Пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз заявил, что действия властей Беларуси при инциденте с самолетом Ryanair соответствовали международным нормам, Минск готов принять экспертов для исключения инсинуаций.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 10.06.2021
Захарова: Брюссель упускает "интереснейший нюанс" в истории с самолетом Ryanair
Практика вынужденных посадок самолетов имела место и ранее, наиболее громким случаем стало принуждение к приземлению самолета президента Боливии Эво Моралеса в Вене в 2013 году. Причиной этому стали слухи о том, что на борту вместе с президентом находится бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский