Запад ввел новые санкции против Беларуси: РФ не бросит Минск

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги Евросоюза у здания штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе
Флаги Евросоюза у здания штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе - Sputnik Латвия, 1920, 21.06.2021
В этот раз страны Запада попытались нанести удар по опорным белорусским предприятиям - под ограничения попали МАЗ, БелАЗ, "Белаэронавигация" и Новая нефтяная компания
РИГА, 21 июн - Sputnik. Евросоюз, Великобритания, США и Канада объявили о новых санкциях против Беларуси, поводом для ограничений стала вынужденная посадка самолета Ryanair в Минске в конце мая. Посол РФ Евгений Лукьянов заверил Беларусь в поддержке.

Евросоюз

Как передает Sputnik Беларусь, в обнародованный пакет ограничительных мер ЕС попали государственные деятели, крупные бизнесмены, а также силовики и белорусские компании. Теперь санкции в отношении Беларуси распространяются в общей сложности на 166 физических и 15 юридических лиц. Их активы подлежат замораживанию, а гражданам и компаниям ЕС запрещено предоставлять средства тем, кто внесен в список. Физические лица дополнительно подпадают под запрет на въезд, который не позволяет им въезжать или пересекать территорию ЕС.
В перечень включены, в частности, председатель Президентского спортивного клуба Дмитрий Лукашенко, первый заместитель главы администрации президента Максим Рыженков, министр обороны Виктор Хренин, замминистра внутренних дел Николай Карпенков, председатель Следственного комитета Дмитрий Гора, глава департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский.
Политолог Семен Уралов - Sputnik Латвия, 1920, 26.05.2021
Санкции ЕС не критичны для Беларуси: эксперт назвал проблему поважнее
В черный список вошли также пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова, помощник прокурора Алина Касьянчик, депутаты Олег Гайдукевич и Геннадий Давыдько, журналисты Андрей Муковозчик и Сергей Гусаченко, бизнесмены Александр Шатров, Алексей Олексин, Александр Зайцев, Михаил Гуцериев, Лилия Лукашенко.
Среди предприятий, которые затрагивают ограничительные меры Евросоюза, присутствуют МАЗ, БелАЗ, "Белаэронавигация", Bremino Group, Globalcustom, "Новая нефтяная компания", Logex и Sohra.
Как заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас, целью секторальных санкций Евросоюза стало препятствование деятельности предприятий. "В Беларуси это государственные, монопольные предприятия, есть предприятия, через которые режим Лукашенко получает финансирование, и эти источники финансирования будут шаг за шагом засушаться", - считает Маас.

США

Американский Минфин расширил санкции по Беларуси, в новой редакции под ограничения попадают 16 физических лиц и пять ведомств и организаций.
В частности, США ввели санкции против КГБ Беларуси, Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси, внутренних войск МВД, УВД Брестоблисполкома, минского центра изоляции правонарушителей на Окрестина.
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Латвия, 1920, 24.05.2021
Лукашенко показал своим противникам на Западе, что у него длинные руки
Под новые санкции США попали пресс-секретарь президента Беларуси Александра Лукашенко - Наталья Эйсмонт, спикер верхней палаты парламента Беларуси Наталья Кочанова, командир спецподразделения КГБ Беларуси "Альфа" Сергей Зубков, начальник милиции Минска Михаил Гриб и замминистра юстиции Беларуси Сергей Калиновский.
В новый санкционный список США включены генпрокурор Беларуси Андрей Швед, председатель КГБ Иван Тертель и командующий внутренними войсками Николай Карпенков.
Как заявили в Вашингтоне, новый пакет санкций США в отношении ряда чиновников и организаций Беларуси введен за арест журналиста Романа Протасевича и его подруги Софьи Сапеги, а также инцидент с посадкой в Минске рейса авиакомпании Ryanair.

Великобритания

Согласно заявлению правительства, Великобритания объявила о введении санкций в ответ на задержание Протасевича и Сапеги после экстренной посадки самолета Ryanair в Минске.
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Латвия, 1920, 04.05.2021
"Нас санкциями по голове?" Лукашенко пообещал Евросоюзу проблемы
В санкционный список включены Белорусская нефтяная компания (БНК) и предприятие "Белаэронавигация", также под санкции попали министр обороны Виктор Хренин, командующий белорусскими ВВС и войсками ПВО Игорь Голуб, его заместитель Андрей Гурцевич, гендиректор "Белаэронавигации" Леонид Чуро, министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко, глава департамента по авиации Артем Сикорский и ряд других лиц.

Канада

Канада объявила о новых санкциях по Беларуси с формулировкой "из-за систематических нарушений прав человека" после инцидента с самолетом в Ryanair в Минске.
Как сообщил МИД Канады, в новый санкционный список включены "Белаэронавигация", МАЗ и БелАЗ, "Новая нефтяная компания" и Bremino Group.
Кедми: из-за ситуации с Протасевичем Лукашенко признает Крым российским - Sputnik Латвия, 1920, 27.05.2021
Видео
Яков Кедми: Лукашенко забил гвоздь в гроб белорусской оппозиции
Под ограничения также попали министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко, командующий белорусскими ВВС и войсками ПВО Игорь Голуб, его заместитель Андрей Гурцевич, глава департамента по авиации Беларуси Артем Сикорский, министр обороны Хренин, гендиректор "Белаэронавигации" Леонид Чуро, заместитель главы администрации президента республики Игорь Луцкий, генпрокурор Андрей Швед и ряд других лиц.

Отношения Беларуси и Запада

Как отмечал посол РФ в республике Евгений Лукьянов, в случае введения Западом санкций Москва не бросит Беларусь. По его словам, в РФ понимают традиционную структуру экономики Беларуси, которая ориентирована на экспорт, понимают, почему западные санкции носят такой точечный характер. Лукьянов заявил о готовности российской стороны пустить на свой рынок товары, которые будут перенаправлены Беларусью с рынка ЕС.
Отношения Минска и Запада резко ухудшились после президентских выборов в 2020 году, когда целый ряд западных государств не признал голосование свободным и демократичным, а Лукашенко - избранным президентом. Евросоюз в прошлом году принял три пакета санкций против ряда компаний и высокопоставленных лиц Беларуси, которых Брюссель считает ответственными за якобы состоявшуюся фальсификацию результатов президентских выборов, а также за насилие в отношении участников протестных акций.
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2021
Запрет на ввоз товаров и услуг: Беларусь ответила на санкции Запада
Минск, со своей стороны, принял симметричные ответные меры политического и экономического характера. В апреле пресс-служба правительства Беларуси сообщила об утверждении списка ответных экономических мер на санкции Запада. В перечень запрещенных внесены в том числе товары чешской компании Škoda Auto, немецких Liqui Moly и Beiersdorf. Перечень действителен в течение шести месяцев.

Инцидент в минском аэропорту

Запад анонсировал новые санкции против Беларуси в связи с арестом Романа Протасевича и Софии Сапеги после того, как самолет Ryanair экстренно сел в Минске 23 мая этого года из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали, против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая "организацию массовых беспорядков". Вместе с Протасевичем была задержана Сапега.
В Евросоюзе заявили, что самолет был посажен принудительно, приняли решение запретить полеты белорусских самолетов в воздушном пространстве Европы, рекомендовали европейским авиакомпаниям избегать полетов над Беларусью и призвали как можно скорее ввести новые санкции против Минска.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 10.06.2021
Захарова: Брюссель упускает "интереснейший нюанс" в истории с самолетом Ryanair
Пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз заявил, что действия властей Беларуси при инциденте с самолетом Ryanair соответствовали международным нормам, Минск готов принять экспертов для исключения инсинуаций.
Практика вынужденных посадок самолетов имела место и ранее, наиболее громким случаем стало принуждение к приземлению самолета президента Боливии Эво Моралеса в Вене в 2013 году. Причиной этому стали слухи о том, что на борту вместе с президентом находится бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский