Запрет на ввоз товаров и услуг: Беларусь ответила на санкции Запада

© Photo БелТА / Перейти в фотобанкПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2021
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о специальных мерах в защиту безопасности и интересов государства

РИГА, 30 мар - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о запрете на ввоз в республику отдельных товаров и на импорт услуг юридических лиц государств, которые приняли санкции против официального Минска, передает Sputnik Беларусь.

"Президент Беларуси Александр Лукашенко 30 марта подписал указ №128 "О применении специальных мер". Документ принят в целях обеспечения безопасности и защиты национальных интересов Республики Беларусь", - говорится на сайте главы белорусского государства.

Президентский указ предусматривает введение запрета на ввоз в Беларусь отдельных категорий товаров, а также на импорт работ (услуг), выполняемых юридическими и физическими лицами государств, принявших специальные меры (санкции) в отношении белорусских юридических или физических лиц.

Конкретный перечень товаров, работ (услуг) и при необходимости иностранных юридических и физических лиц будет установлен Советом министров Республики Беларусь, говорится в указе.

Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2021
Воевать будем отсюда: Лукашенко сменил белорусских силовиков
Евросоюз в прошлом году принял три пакета санкций против ряда компаний и высокопоставленных лиц Беларуси, которых Брюссель считает ответственными за якобы состоявшуюся фальсификацию результатов президентских выборов, а также за насилие в отношении участников протестных акций. Всего в списках числятся 88 человек и семь предприятий. Санкции подразумевают запрет на въезд в ЕС и замораживание счетов.

Минск, со своей стороны, принял симметричные ответные меры.

На выборах президента Беларуси в августе 2020 года одержал победу Лукашенко, которого, по данным ЦИК, поддержали 80,1% избирателей. Оппозиция не признала итоги голосования, развернула протестную деятельность и создала координационный совет для "трансфера власти" в республике. В связи с этим Генпрокуратура возбудила дело по статье о призывах к захвату власти, ряд оппозиционеров были задержаны, другие покинули Беларусь.

Помимо ЕС санкции против официального Минска ввели Великобритания и США. Страны Балтии объявили о собственных санкционных списках против высшего руководства Беларуси и о готовности принять пострадавших от власти белорусов. Лукашенко в ответ заявил, что будет решать проблему экономическим путем и распорядился проработать вопрос перевода белорусского транзита в российские порты. Соответствующее соглашение Москва и Минск подписали в феврале.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский