Правительство может потребовать обязательной вакцинации учителей

© Sputnik / Сергей Красноухов / Перейти в фотобанкШкольники младших классов в защитных масках
Школьники младших классов в защитных масках - Sputnik Латвия, 1920, 29.06.2021
Чем больше привитых педагогов, тем больше надежда вернуться в школы, но обязательная вакцинация может привести к уходу пожилых учителей на пенсию
РИГА, 29 июн - Sputnik. Обязательная вакцинация учителей — крайняя мера, чтобы в сентябре дети смогли вернуться за парты, но, если потребуется, правительству надо будет принять такое решение, рассказала министр образования и науки Анита Муйжниеце в эфире Latvijas Radio.
Сейчас, по ее данным, привиты 52% сотрудников, работающих в образовательной сфере: 55% в школах, 40% в детсадах, 73% в вузах. Чем больше привитых педагогов, тем больше надежда вернуться в школы.
Анита Муйжниеце — министр образования Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 16.06.2021
Условие номер один: без чего осенью не начнется очное обучение
Сегодня для первой оценки направлен подготовленный рабочей группой проект о мерах безопасности в школах — ближе к осени станет понятнее, как действовать, говорит Муйжниеце.
"Мнение наших членов — принцип добровольности", — говорит глава Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага.
Она подчеркнула, что родители хотели бы знать, привиты ли педагоги, но и учителям важно, насколько "безопасны" семьи, из которых приходят дети. Вопрос деликатный, важно не настроить стороны друг против друга.
Ни один нормативный акт сейчас не дает руководству учреждения права собирать информацию о вакцинации среди работников. Но это важно знать, чтобы понять, как организовать работу в учреждении.
"Было бы некорректно все требовать только с педагога. Важна ответственность всего общества. Если мы хотим учиться в сентябре очно, все должны выполнить свою домашнюю работу", — добавила Ванага.
Ученики на уроке - Sputnik Латвия, 1920, 21.06.2021
"Удаленки" не будет: министерство думает об обязательной вакцинации учителей
Вопрос об обязательной вакцинации педагогов будет последним способом добиться очного обучения с сентября. Если не останется других возможностей, правительству придется сделать такой шаг, считает Муйжниеце. Она надеется, что привитых педагогов к сентябрю станет больше.
Рудольф Калванс, глава Сигулдской государственной гимназии, предупредил, что в таком случае многие пожилые учителя отправятся на пенсию, и школы потеряют педагогов. Кроме того, учителя могут потребовать, чтобы привили детей с 12 лет, раз уже это разрешено.
(По данным на прошлую неделю, в Сигулдской государственной гимназии были привиты 87% педагогов).
Представитель Бюро омбудсмена Инета Резевска отметила, что, согласно закону об эпидемиологической безопасности, во время угрозы пандемии можно потребовать обязательной вакцинации. Правила же указывают, что от нее можно отказаться. Если это случится, надо будет решить, как законно могло бы происходить прекращение трудовых отношений. Большую свободу действий в этой ситуации можно оставить самоуправлениям.
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 29.06.2021
Каждый умерший от COVID-19 не привился весной
Одним из вопросов повестки дня сегодняшнего заседания правительства станут предложения по ускорению темпов вакцинации.
Хотя заболеваемость в Латвии снижается во всех группах и регионах, темпы вакцинации, особенно получения первой прививки, тоже серьезно замедлились, причем неохваченными остаются многие представители возрастной группы риска – привиты менее половины пожилых латвийцев. В общей сложности обе дозы вакцины от COVID-19 на данный момент получили порядка 26,8% населения Латвии.
Глава Минздрава Даниэль Павлютс ранее признал, что планы к осени достигнуть охвата вакцинации в 70%, необходимого для коллективного иммунитета, на данный момент не кажутся реалистичными. Тем не менее Павлютс ранее высказывался против обязательной вакцинации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала