Каждый умерший от COVID-19 не привился весной

© Sputnik / Sergey MelkonovЛюди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 29.06.2021
Сейчас в Латвии снижается заболеваемость COVID-19 и смертность, но осенью ситуация может ухудшиться
РИГА, 29 июн - Sputnik. Многие из скончавшихся от COVID-19 людей не воспользовались возможностью бесплатно пройти вакцинацию, хотя она появилась у них еще в марте этого года, напомнила представитель отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Инга Васильева в эфире радио Baltkom.
Всего в Латвии первую дозу вакцины от COVID-19 получили 591 973 человека (31,36% населения страны), а 509 432 человека (26,99%) завершили процесс вакцинации.
Центр вакцинации в торговом центре Alfa - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2021
В Риге открылся еще один пункт вакцинации от COVID-19
Однако в последнее время темпы вакцинации замедлились, и, как признал глава Минздрава Даниэль Павлютс, планы к осени достигнуть охвата вакцинации в 70%, необходимого для коллективного иммунитета, на данный момент не кажутся реалистичными.
Васильева напомнила об опасности, которую представляет отказ от вакцинации.
“Каждый умерший человек от COVID-19 в больницах – это человек, который не воспользовался возможностью, которую дает государство бесплатно”, – сказала она.
Всего с начала пандемии в Латвии от COVID-19 умерли 2503 человека, что составляет 1,8% от количества заболевших. За последние два дня не было получено ни одного сообщения о смерти людей, заразившихся коронавирусом.
Васильева также напомнила, что, несмотря на низкие показатели заболеваемости в данный момент, существует серьезная угроза распространения "индийского" штамма “дельта”. В настоящее время этот штамм выявляется в Латвии только в 6% случаев, но последние исследования, проведенные в Великобритании, показывают, что он примерно в 2,5 раза более заразен, чем исходный вариант.
Аппарат ИВЛ - Sputnik Латвия, 1920, 27.06.2021
Когда Латвию накроет волна "индийского" штамма коронавируса
Отдел вакцинации призывает латвийцев привиться в ближайшее время, чтобы обезопасить себя в будущем.
“Да, у нас сейчас очень хорошие показатели, так как снижаются заболеваемость и число госпитализаций. Но наши эксперты бьют тревогу о том, что распространяется штамм "дельта" – он уже появилась в Латвии и, согласно прогнозам, осенью ситуация может серьезно осложниться. Поэтому от всего сердца просим людей использовать лето, чтобы защитить себя”, – предупредила она.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала